55

На букву В, часть 3

Выставки книг и иллюстраций

В разных подразделениях библиотеки одновременно работают много книжно-иллюстративных выставок. В каждом абонементе обязательно выставляются новые поступления, книги и другие материалы к знаменательным датам. Например, к юбилеям писателей, композиторов, к годовщинам событий, которые отмечает вся страна.

Есть и специальные места для выставок: галерея, зимний сад, рекреации третьего и четвертого этажей.

Там организуются выставки произведений художников детской книги и творчества самих детей. В ежегодной выставке участников конкурса на лучшую книгу для детей "Отчий дом" (РГДБ входит в число учредителей конкурса) один из разделов экспозиции обязательно отводится рукописным и изданным книгам, авторами которых являются дети.

Особый интерес вызывают международные книжно-иллюстративные выставки. Так, в стенах РГДБ читатели и посетители знакомились в разные годы с детской книгой Франции, Германии, Дании, Швеции, Австрии, Израиля, Китая, ЮАР и других стран. В организации этих выставок участвуют посольства и культурно-информационные центры, зарубежные библиотеки и исследовательские учреждения, Российская секция Международного совета по детской и юношеской книге. Для специалистов в рамках выставок проводятся семинары, научные дискуссии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно