Примерное время чтения: 2 минуты
58

Детские библиотеки России

В современной России дети и подростки могут пользоваться школьными, сельскими, районными, городскими, областными библиотеками. Но существует еще более 4000 специализированных детских или детско-юношеских библиотек, где все устроено так, чтобы юным читателям было интересно, удобно, полезно и безопасно. Таких специализированных библиотек мало в сельской местности. В основном они расположены в городах, в районных центрах.

А в столицах республик, краев, областей есть республиканские, краевые, областные детские или детско-юношеские библиотеки. Обязательно узнайте, какая главная детская библиотека в вашей области, крае, республике. Если у вас есть выход в Интернет, все очень просто. Многие детские (и даже школьные) библиотеки имеют свои сайты, на которых расположена информация и об истории библиотеки, и о ее книжных собраниях, и о тех событиях, которые в ней происходят.

В каждой библиотеке помимо книг хранятся и другие носители информации, имеется справочный поисковый аппарат (картотеки, каталоги), проводятся книжные праздники, разные конкурсы, устраиваются выставки, работают кружки и студии. Но... В каждой есть какая-то своя особенность, своя "изюминка" в работе. Например, в библиотеках создаются музеи. Один из интереснейших - Музей романа В. Каверина "Два капитана" в Псковской областной детской библиотеке.


Собирать музейную коллекцию, организовывать экспозицию, готовить и проводить по ней экскурсии - очень увлекательное дело. Поговорите с библиотекарями, обсудите с друзьями, которым это тоже может показаться интересным. Вдруг у вас получится, например, музей современной фантастики. Стоит помечтать!


Во многих детских библиотеках очень творчески работают театральные коллективы. Например, в Ивановской областной детско-юношеской библиотеке много лет существует театральный коллектив "Карнаватка".

Поинтересуйтесь, какая особинка в работе ближайшей детской библиотеки. Может быть, требуется помощь, может, вам интересно будет подключиться и тоже участвовать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно