Примерное время чтения: 4 минуты
44

Обнажение луковичных

ЕСЛИ вы еще не раскрыли утепленные на зиму розы, сделайте это незамедлительно. Ведь розы чаще погибают от выпревания, чем от морозов. Раскрывайте их постепенно, так как растения привыкли к тепличным условиям. Сначала приподнимите края пленки или рубероида для проветривания, а через 3-4 дня укрытие снимите, но кусты обязательно притените еловым лапником, что защитит их от солнечных ожогов. И лишь через 8-10 дней лапник можно снять и отгрести утепляющий материал. Разокучивают же кусты позже, во время обрезки. Таким же образом постепенно раскрывайте садовую гортензию и клематисы.

Срочно снимите утепляющий материал с луковичных культур (гиацинты, лилии, нарциссы) и других укрытых на зиму многолетников. Прорыхлите землю и подкормите все зимовавшие в грунте растения мочевиной (10-15 г на м2).

На тяжелых глинистых почвах весной часто происходит выпирание таких растений, как примулы и двулетники. Они как бы приподнимаются на корнях. Это происходит из-за резких перепадов температур днем и ночью и в том случае, если растения не были замульчированы с осени. Такие растения нужно посадить на место, землю прорыхлить и замульчировать.

В начале месяца достаньте из хранения георгины. Корнеклубни осмотрите, очистите от мелких усохших корешков, вырежьте острым ножом загнившие части, удалите полностью старые клубни, срезы присыпайте толченым древесным углем. Если у корневой шейки заметны почки, корнеклубень можно поделить сразу. Для этого осторожно положите его на твердую опору и разрежьте тонким острым ножом на части так, чтобы на каждой деленке были один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одной-двумя почками (глазками). Большие корнеклубни удается разделить на пять частей и более, небольшие - на две части. Если почки плохо заметны, корнеклубни нужно предварительно прорастить. Разложите их в ящики на пленку и присыпьте торфом, слой до 7 см. Посадки прикройте тонкой прозрачной пленкой для поддержания влажности, поставьте на хорошо освещенное место с температурой воздуха 18-20 С. Через 2 недели на шейках корнеклубней прорастают почки, и их можно делить так же, как и непророщенные, но не надо делать разрезы очень близко к ростку или поперек волокон - это может привести к гибели ростков.

Деленкам дайте подсохнуть в течение 12-24 ч, затем высадите их в горшки или ящики в хорошую землю (можно использовать смесь, приготовленную для пикировки сеянцев). Засыпьте деленки до основания ростков, тогда у основания образуются молодые корни, а из них в течение лета - молодые корнеклубни. Таким образом происходит омолаживание растений. Если корнеклубни слишком длинные и не помещаются в горшки, укоротите их на треть или даже на половину длины. Высаженные на подращивание деленки требуют умеренного полива. Делить корнеклубни надо обязательно. Посадка их целиком - одна из причин вырождения георгин. Если на деленке развивается более двух ростков, слабые выламывают. Развитие большого количества стеблей тоже ведет к вырождению.

В этом месяце можно размножать георгины также и черенкованием. К этому времени на корнеклубнях уже должны быть ростки высотой не менее 5-7 см. Срежьте их с пяточкой (маленьким кусочком корнеклубня) и высадите в чистый крупный речной песок, насыпанный в ящики или другие емкости слоем 5 см на слой питательной садовой земли толщиной 15-20 см. Черенки высадите во влажный субстрат через 8-10 см один от другого на глубину 3-4 см. На 5-8-й день накройте их пленкой и притените. Можно использовать ростки большей длины, нарезая черенки с одной-двумя парами листьев вплоть до верхушечного. Окореняются черенки в апреле быстро, в течение 10-14 дней. Молодые растения пересадите в небольшие горшки и выращивайте так же, как и деленки. Если вы хотите корнеклубни сохранить, то не ослепляйте их, то есть не срезайте все ростки с пророщенных корнеклубней. Оставьте на каждой деленке по 1-2 ростка, из которых затем разовьются полноценные растения.

В середине апреля многие садоводы уже натягивают пленку на свои парники или теплички. Выделите под пленкой немного места и под цветы. Из однолетников можно посеять: анхузу, годецию, диморфотеку, кореопсис, лобулярию, кларкию, лаватеру, малопу и настурцию, а также наклюнувшимися семенами душистый горошек. Все культуры зацветут гораздо раньше, чем при посеве в открытый грунт. Под пленку можно вынести рассаду холодостойких культур: астры, гайлардии, гвоздики Шабо, декоративной капусты, левкоя, львиного зева и хризантем. Все эти однолетники лишь в случае сильного заморозка потребуют утепления нетканым укрывным материалом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно