В ЭТОМ году у меня вырос неплохой лук. В свое время я привезла его с садового участка, сложила на балконе в ящик и благополучно забыла. А в сентябре случился внезапный морозец, и лук, конечно, пострадал. Когда внесла его на кухню, все луковицы казались здоровыми, а полежали - и часть из них начала портиться. Немедленно перебрала, отложила крепкие, как следует просушила их, сложила в корзину и оставила на кухне. Поскольку корзина была полна, то подумалось, те луковицы, что лежат ближе к середине, могут недополучать воздуха и загнить. Взяла полиэтиленовые трубочки для коктейля и воткнула их в нескольких местах между головками лука. Трубочки должны вытягивать лишнюю влагу. Примерно так делали в старину. Лук складывали на чердаках, а с наступлением морозов укрывали рогожами и сверху сухими листьями. В середину луковой кучи ставили сноп соломы для вытяжки через соломины излишней влаги. Кроме того, в старину головки лука перед закладкой на хранение окуривали дымом и тогда они не гнили и не прорастали. В этом году на даче я опоздала так сделать (в квартире - побоялась), но в следующем году обязательно сделаю.
Как же поступить с луковицами, которые явно долго лежать не будут? Можно замариновать и получить очень вкусную закуску. Рецепт многим известен, поэтому подробно писать о нем не стоит. Сделаем так: очищенные мелкие луковицы надрежем сверху крест накрест, сложим в банки, добавим черный перец, лавровый лист, посолим и зальем уксусом. Плотно завяжем и поставим в прохладное место. Из оставшихся крупных луковиц будем готовить на завтра и послезавтра другие закуски.
Самая простая - бутерброд с луком. Намажем хлеб сливочным маслом, сверху положим кольца лука, посолим по вкусу. Лук можно предварительно смешать со сметаной или нанести сметану на кольца лука маленькими "пуговками". А вот рецепт луковой закуски, которая выручит хозяйку, когда у нее под рукой нет никаких солений, дополняющих обед, а хочется чего-нибудь остренького. Возьмем пару головок лука, нашинкуем тонкими ломтиками-полукольцами, сложим в тарелку, зальем водой, помешивая, выдержим 4-5 мин. Затем воду сольем, капнем в лук чуть-чуть уксуса по вкусу, посолим, поперчим и польем растительным маслом.
Или так. Лук нарежем кольцами, зальем уксусом и растительным маслом по вкусу, добавим лавровый лист и перец горошком. Все это подогреем, не доводя до кипения, помешивая, и сразу охладим. Такой лук хорошо подмешать к салату или подать на гарнир. В стеклянной или эмалированной посуде он хранится несколько дней.
Посоветую еще одно кушанье, которое мы часто готовим, под названием салат "Песняры". Почему такое название, не знаю, но по-моему салат аппетитен и разнообразит обычный набор салатов на столе. Нарежем кольцами лук, ошпарим или подержим в кипятке 2-3 мин. Затем выложим в салатницу, добавим сваренные вкрутую и мелко накрошенные яйца, заправим майонезом. Салат незамысловатый, но едят его всегда с удовольствием.
Ну а то, что не удалось съесть из отобранного для переработки лука, используем для лечения, если одолели какие-то недуги. Например, выпадают волосы, шевелюра с каждым днем все редеет и редеет. Дело можно поправить. Настоим на спирту или водке луковую кашицу (пропорция произвольна, лишь бы была достаточная густота снадобья) и станем каждый день протирать кожу головы. При определенной настойчивости применения этой процедуры наверняка начнется усиленный рост волос.
Известно, что лук необычайно богат фитонцидами, которые губят болезнетворные микробы. Фитонциды лука довольно успешно исцеляют насморк, если три-четыре раза в день на 10-15 мин. закладывать в нос кусочки ваты, смоченные луковым соком.
А теперь советы любителям остренького
Хрен, как известно, хотя и не слаще редьки, но хорош тем, что придает кушаньям остроту, этакую ядреность, за что, собственно, и ценится. В самом деле, возьмите к примеру холодец. Кушанье завидное, но только в симбиозе с хреном.
Отчего хрен такой острый? В нем есть синигрин - органическое вещество, глюкозид, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. У кого с этим проблемы, рекомендуется до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром и медом. Свежий сок хрена как в цельном виде, так и разбавленный водой, усиливает выделение соляной кислоты в желудке и помогает при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Но оставим в покое болезни, поговорим лучше о том, каков хрен в закусках и напитках.
У многих хозяек наверняка корни хрена лежат пока непереработанные, ждут своего часа. Кстати, хранить хорошо промытые и обсушенные корни нужно в темном месте в полиэтиленовых пакетах, надутых и туго завязанных. Так хрен хорошо сберегается. Но не пора ли пустить его в дело?
Давайте для начала приготовим хренное масло. Заправим тертым хреном размягченное сливочное масло, посолим и хорошо вымешаем. Острые бутерброды - отличная закуска и многим понравятся. Чтобы не переборщить, стоит учесть, что на 100 г масла берется 1 ст. ложка тертого хрена.
Весьма оригинален соус из сметаны с хреном и яйцами. Очищенный корень натрем на мелкой терке, разомнем и разведем уксусом, добавим сметану, рубленые вареные яйца. Если захотим поострее, заправим по вкусу горчицей. Посолим, поперчим.
Еще один рецепт с использованием хрена. Натрем корень на мелкой терке, а яблоки или морковь на крупной. Смешаем, чуть посолим, посыплем сахарным песком, заправим сметаной.
Кушанья из свеклы обычно готовят из вареных корнеплодов, но попробуем приготовить из сырых. Такой салат всегда приметен на столе среди закусок. Одну средней величины свеклу натрем на мелкой терке, добавим половинку (или целое) яблоко, готовый к употреблению хрен, а потом посолим, чуть подсластим и заправим майонезом.
А вот напиток для тех, кто накануне на вечеринке не рассчитал свои возможности и наутро страдает головными болями. Натертый хрен зальем водой и дадим настояться 2-3 часа, затем добавим в него капустный рассол, перемешаем и охладим. Пропорции любые, смотря по тому, сколь острый напиток желаем получить. Для ориентировки можно пользоваться таким соотношением: 150 г хрена, 3 стакана воды и 2 стакана капустного рассола.
Так что, любители остренького, попробуйте!