Примерное время чтения: 4 минуты
152

Пасленовое пламя

Плоды декоративного перца обладают не только огненным цветом, но и огненным вкусом и, кроме того, содержат некоторое количество ядовитых веществ, как многие их родичи из семейства пасленовых. Это надо иметь в виду и не поддаваться соблазну попробовать их на вкус, так же как и очень аппетитные, но еще более ядовитые красные ягоды другого комнатного растения из того же семейства - эритрины.

РОДИТЕЛЬСКИМИ формами для декоративного перца послужили виды острого восточного перца, завезенного в Европу турками. Они отличаются компактным ростом и некрупными плодами ярких расцветок, которые очень красиво смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. Наиболее распространена карликовая однолетняя форма, на которой образуется большое количество плодов.

Декоративный перец довольствуется обычной землей для горшечной культуры растений. Зимой он любит прохладное помещение с температурой от 12 до 15 С, не выше 18 С. И, конечно, земля в горшке должна быть всегда влажной. В жаркое время растение необходимо поливать каждый день. В награду за хороший уход перец образует большое количество плодов, круглых, похожих на маленькие рожки, или цилиндрической формы, висящих или стоящих торчком, и самой разнообразной окраски - от желтого до темно-фиолетового. Наиболее распространены виды с ярко-красными или ярко-оранжевыми плодами.

Когда растения достигнут возраста одного года, их плоды сморщиваются и становятся некрасивыми. Это значит, что семена созрели и пришло время опадения плодов. Зрелые семена можно собрать и посеять. Они прорастают при температуре 20 С. Молодые растения хорошо растут в светлом и прохладном помещении. Летом их следует выставить на открытый воздух и удобрить какой-либо органикой, например разведенным настоем птичьего помета. Тогда на них образуются цветы, а к осени перец порадует вас красивыми плодами. Именно такой сезонный цикл рекомендуется для декоративного перца: посев - зимой, цветение - летом, плоды - осенью. Если вы приобрели цветущие кусты осенью или зимой, вряд ли вам удастся дождаться их плодов.

В отличие от декоративного перца, эритрина не нуждается в ежегодном пересеве. Это многолетнее растение с ярко-красными круглыми плодами. Два наиболее распространенных вида относятся к полукустарникам. Один из них, родина которого Мадейра, довольно высок и достигает одного метра в высоту, другой, южноамериканского происхождения, образует компактный куст высотой 20-60 см. Отличить в молодом возрасте их можно по следующему признаку: у низкорослого вида молодые побеги растут супротивно. Оба вида у себя на родине являются вечнозелеными, а в условиях городской квартиры они, как правило, теряют листья во время периода зимнего покоя. На это время их следует перенести в холодное светлое помещение с температурой от 8 до максимум 15 С. При этой температуре они дольше сохраняют листья и плоды. Надо только следить, чтобы земля в горшке никогда полностью не пересыхала. Примерно в феврале растения пересаживают и сильно обрезают. Тогда в течение года они будут сохранять компактную форму.

В марте эритрина требует более высокой температуры, чтобы в период май - июнь на ней образовались цветы, похожие на картофельные. Летом лучше всего выставить ее на открытый воздух. На солнечном, проветриваемом месте растение образует большое количество плодов величиной с вишню, с окраской от ярко-оранжевой до шарлахово-красной. Эритрина нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркое время. На открытом воздухе эритрина может стоять всю осень, но отрицательной температуры она совсем не переносит.

И перец, и эритрина не любят зимой слишком теплое помещение и сухой воздух. На неблагоприятные условия они реагируют потерей устойчивости к вредителям и болезням.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно