Примерное время чтения: 3 минуты
63

Огнем и топором

Сочувствую новым дачникам, когда они первый раз приезжают взглянуть на приобретенный участок. Как правило, он запущен до безобразия. Даже границы владения не определить - все закрыто пожухлой некошеной травой, спрессованной за зиму. И не знаешь, какой инструмент брать в руки в первую очередь.

Травяное аутодафе

Ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, не подготовившись как следует. Огонь - это стихия неуправляемая, а при ветре он особенно опасен.

Мне приходилось выжигать целинные участки под огород - в разные годы осваивала четыре усадьбы, сейчас начинаю осваивать пятую. Сначала надо запастись водой. Потом приготовьте лопату - с ее помощью можно засыпать огонь землей, грабли - до поджига сгрести лишнюю траву в безопасное кострище, подальше от строений.

Прежде чем поднести спичку, надо из лейки пролить линию, за которую огонь не должен переходить. Удобно выжигать небольшими кусками, отсекая их водяной границей.

Грядки из дерна

Выжженный или выкошенный участок поддается перекопке, когда земля уже не липнет к лопате, а сорняки еще не начали прорастать. В это время можно вытягивать корневища пырея, сныти и других многолетних трав левой рукой из-под лопаты. Правой рукой раскачиваем лопату, вонзенную в землю, и пласт разрыхляется. В этом варианте оборот пласта не делаем. Такой способ трудоемкий, но более эффективный.

Если средства позволяют, стоит купить черное полотно, пропускающее воду и воздух, и закрыть им часть делянки заранее. Прорастающие сорняки под ним будут слабыми и через неделю легко выдернутся.

Следующий способ: лопатой перевернуть верхний слой дерна, уложить его вниз травой, а затем покрыть черным материалом. Сделав прорези в полотне, высадить в них рассаду салата, земляники, ранней капусты.

Рубим и выкашиваем

На время забудьте о плоскорезах и полольниках. На целине актуальны топор и коса. Для первых грядок нужно расчистить место, относительно плоское. А на земле - кочки от кротовин, заросшие пыреем и не поддающиеся лопате. Рубим топором! Кочки помешают косить в дальнейшем, и в любом случае их надо срыть до того, как начнет расти трава.

Через месяц на той территории, которую не успели освоить в апреле, есть смысл выкосить молодую траву. Накошенное - в компост, а открывшуюся землю продолжаем осваивать методом переворота, чтобы высадить томаты и капусту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно