627

"Если ты меня бросишь, я покончу с собой"

ЕСЛИ любимый человек решил уйти, бросить того, кому он клялся в вечной любви и прочих несбывшихся радостях, значит, спасать действительно нечего и цепляться за призрачный остаток прежних чувств бесполезно.

Однако далеко не каждый, даже очень разумный человек оказывается способным осознать это. Тогда в ход идут самые разные средства, вплоть до угроз лишить жизни. Себя...

Психологи утверждают: человек, который во всеуслышание заявляет, что хочет уйти из жизни, скорее всего, никогда не решится на этот шаг. Его угрозы, зачастую театральные, - элементарное средство вызвать жалость, сочувствие к себе и извлечь из этих добрых чувств окружающих людей максимум пользы. Что-то вроде шантажа, к которому прибегают дети, когда говорят, что не будут есть эту противную кашу, если в награду за мужество не получат конфету.

Их отношения становились все более изматывающими, и она твердо решила порвать с любимым когда-то человеком. Но как только она заговаривала о том, что им пора расстаться, он начинал мрачным голосом рассказывать о последствиях ее шага, ссылаясь то на новую острую бритву, то на богатую домашнюю аптечку. Список потенциальных способов свести счеты с жизнью каждый раз пополнялся. Пугаясь его угроз, она оставалась рядом, и они продолжали ломать комедию о влюбленной парочке. Но однажды на ее горизонте появился другой, и она вдруг осознала, насколько сильно устала чувствовать себя жертвой шантажа. Они страшно поругались, а потом он вышел из квартиры, поднялся на последний этаж и шагнул в окно...

Как показывает жизнь, к подобным угрозам прибегают в большинстве случаев мужчины. Женщины предпочитают использовать методы более, на их взгляд, действенные. Кто-то бежит к бабушкам и всевозможным колдуньям. Кто-то подумывает не о лишении себя жизни, а об увеличении населения Земли и заявляет о беременности.

Что делать, если вы оказались жертвой шантажа? Психологи видят в основе большинства наших проблем заниженную самооценку. Дамоклов меч над вами в виде бывшего любимого, угрожающего суицидом, - прямая и скорейшая к ней дорога, поэтому порвать отношения все-таки необходимо. А чтобы исключить даже малейшую вероятность взять грех на душу, сделайте это так, чтобы ваш самоубийца долго не мог понять, что настало время привести свои угрозы в исполнение.

Исчезните, испаритесь. Пусть все вокруг говорят ему, что вы переехали в другой город, перевелись в другой институт, поменяли работу, улетели на Луну, в конце концов. Главное, чтобы версия была одна и та же и возможность личного контакта исключалась напрочь. Тогда у него просто пропадет возможность угрожать вам. А зачем приводить угрозу в исполнение, не будучи уверенным, что вы об этом узнаете и всю жизнь будете мучиться сознанием собственной вины? Если вы живете рядом, вместе учитесь или работаете, придется действительно уехать, хотя бы на время. Все-таки лучше пожить некоторое время без привычного окружения, чем постоянно дергаться, заводя новые знакомства, или добровольно принимать домашнее затворничество и давать обет безбрачия. Ведь если ваш уход воспринимается с таким трагизмом, значит, считать себя достойным счастливой жизни у вас одним поводом больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно