Примерное время чтения: 7 минут
158

"КТО СКАЗАЛ, ЧТО Я СВЯТАЯ?"

Вся погруженная в чужую любовь, спокойная и неторопливая - такова она на экране телевизора. В реальности Оксана Пушкина живет стремительно, по жесткому плотному графику, расписанному надолго вперед. Салон красоты, работа, тренажерный зал, дом. Кажется, Оксана умеет все. По крайней мере она смогла...

...Сделать карьеру

- Вы сами сделали свою семью, свое здоровье, свою карьеру. Когда вы позволяете себе побыть слабой и беззащитной?

- Я в принципе не умею этого делать. Полениться люблю, и отдых у меня совершенно тупой: я не хожу по музеям и выставочным залам, а тихо лежу где-нибудь у моря. А вне отпуска расслабляюсь в спортивном зале. Эмоциональный прессинг из-за еженедельного эфира у меня постоянный. Нельзя даже позволить себе заболеть. Понос? Совершенно невозможен, значит, надо постоянно следить за тем, что ты ешь.

- Как же сильное мужское плечо?

- Оно, конечно, есть: я 20 лет замужем. Но я максималистка и амбициозна, мне нужно все по высшему классу, поэтому "мужское плечо" оберегает меня, а я занята своими делами. У нас в семье три разных государства: я, ребенок и муж. В этом, наверно, секрет добрых отношений, несмотря на все проблемы, которые возникали. Думаю, я до конца жизни не успокоюсь. Это мне передалось от мамы на генетическом уровне. Она до сих пор выглядит лет на сорок, всегда чем-то занята, с внуками не сидит. Раньше я ее упрекала, а сейчас думаю: "Какой класс, что у меня такая мама, вечно молодая!"

...Создать и сохранить семью

- Вы совершали какие-нибудь безрассудства ради любимого мужчины?

- Прыгнуть с балкона или перекрасить волосы ради мужчины - это не мое. Я люблю себя: эгоистка в хорошем смысле этого слова. Пусть любимый прыгает. У меня всегда была очень высокая планка для мужчин. И когда я думаю, разводиться или нет, среди потенциальных претендентов на нового мужа я не вижу равных нынешнему. Потому мы так долго и живем вместе.

- Как ваши родители смирились с вашим выбором - сорокалетним, женатым на тот момент мужчиной?

- Мои - очень тяжело. А его родители меня так и не признали.

- Проблемы со свекровью мешали?

- А у меня не было свекрови. Меня этот ад миновал, потому что свекровь меня не признала и я ее никогда не видела. У меня не было никаких контактов с ней, даже на похоронах я не присутствовала.

- Между вами и вашим мужем 20 лет разницы. Что вы можете сказать в защиту неравных браков?

- Любая разница дает о себе знать, поэтому я точно против таких браков. Не надо ориентироваться на мой случай, он - исключение. Мы с Владиславом Коноваловым долгое время вместе работали. Я очень его уважала, и он казался совершенно недоступным. Сейчас он мне - мама, брат и муж в одном лице. А посмотреть со стороны на нашу жизнь - так можно плечами пожать: каждый сам по себе. И в то же время мы вместе! Владислав - сам журналист, поэтому он уважает мои контакты, к моему постоянному отсутствию относится без упреков, без расспросов. Это очень важно.

- Что, с вашей точки зрения, самое главное в семейной жизни?

- Взаимное уважение. Ну, например, мой сын никак не может выучить русский язык, потому что мы пять лет жили в Штатах, и он успел его порядком позабыть. Но он отлично плавает, и я его не напрягаю литературой, Фетом, который никогда в жизни ему не пригодится. Даже в школу пойду ругаться, если понадобится. Точно так же с мужем. Мы не даем друг друга в обиду никогда. Столько лет вместе, так тесно переплетены... Сначала я занималась карьерой, потом мы родили сына. Я видела, как этот принцип - встань на ноги, а уж потом заводи детей - действует в Америке. В школе, где учился мой сын, я была самой молодой мамой, и никто не верил, что я уже успела закончить университет и сделать карьеру.

...Простить измену

- Вам пришлось пережить измену супруга. Однако смогли простить его...

- Надо думать всегда только о себе. Сейчас-то я знаю, как надо себя вести, а тогда прошла все ошибки, которые делают женщины. Сначала я рыдала, а потом поняла, что в этом мире вообще никому не нужна: ни ему, ни другому, ни себе. Я очень быстро смирилась, погрузилась в свой мир, и это мне помогло. Мария Арбатова, одна из моих героинь, сказала, что женщина должна зарубить у себя на носу или написать на лбу: "Я у себя одна. Есть только я и мой ребенок". А все остальное - мужчины и проблемы - как страны и континенты. Исходя из своего опыта могу сказать, что чем спокойнее, интеллигентнее ты переживаешь тот момент, когда все узнаешь, тем сильнее это напрягает ту сторону, которая провинилась. Не надо никаких красных, заплаканных глаз, этих пятен на роже. Надо внутренне зажаться и занять себя физическими нагрузками. Надо бежать от себя, от плохих мыслей и тихо с собой вести беседу. Я предпочитаю разговаривать с собой на тренажере, когда мозги кипят от физической нагрузки. Желательно сходить в баньку или принять контрастный душ. Так ты сохранишь нервную систему. А потом сядь и подумай, насколько тебе дорог муж, чтобы ты сохраняла с ним свои отношения. Собрать чемодан и уйти всегда успеется. Сейчас масса одиноких женщин. Ну и кому они нужны? Я целый год жила, как в камере-одиночке, много с собой разговаривала. Это очень полезно. У меня произошла переоценка ценностей, и прежние проблемы показались незначительными. Ведь и я не святая! Кто сказал, что я святая?

...Понять мужчин

- Вам пришлось выслушать столько историй любви. Это как-то повлияло на ваше восприятие мужчин?

- Все мужчины одинаковы. Они - те люди, которые заставляют нас следить за собой, оставаться привлекательными, профессионально расти. Каждой женщине в конечном итоге просто хочется самоутвердиться в глазах любимого мужчины. В хорошем смысле. Ведь если ты не лесбиянка, ясно, что ты рассчитываешь на признание у противоположного пола. У меня мужской характер. Я совсем не урод, и мужчины при знакомстве всегда прощупывают определенные темы, но я умею с мужчинами дружить, поэтому женщины пускают меня в свой дом. Они не боятся никаких поползновений с моей стороны. Мужчины как тип гораздо проще женщин. Если мужчина добивается чего-то в жизни, это совершенно точно заслуга женщины, которая рядом с ним. А вот когда мужчина обижает женщину, это не ее вина, это значит, что его плохо воспитывали в детстве. Мы в эту жизнь посланы, чтобы оберегать и создавать, а мужики - наша поддержка и опора.

Если мужчина добивается чего-то в жизни, это заслуга женщины, которая рядом с ним.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно