90

Из жизни знаменитостей

Исаак НЬЮТОН хранил верность своей первой и единственной возлюбленной всю жизнь. Он был слишком молод и беден, чтобы предложить руку и сердце мисс Сторей, когда она была свободна. А потом от мыслей о семейном счастье его отвлекла наука. Возлюбленная великого ученого успела дважды побывать замужем, но, уже будучи 80-летней, миссис Винсент с восторгом вспоминала первую любовь. Холостяк Ньютон на протяжении своей жизни хранил в ее распоряжении не только свое сердце, но и свой кошелек: он не раз помогал ей справиться с денежными затруднениями.

Вольфганг Амадей МОЦАРТ легко увлекался и так же быстро остывал, поэтому установить, кто же первой занял его сердце, нелегко. Возможно, это была его двоюродная сестра, в присутствии которой он превращался в необузданного ребенка, а может, 13-летняя Роза Каннабих, серьезная и ласковая девушка, с которой он занимался музыкой. Во всяком случае не они вызвали беспокойство у родителей Моцарта. 15-летняя красавица Алоизия Вебер, обладавшая сильным красивым голосом и старательно разучивавшая арии под руководством гениального музыканта, внушила ему такую сильную страсть, что отцу пришлось воззвать к рассудку Моцарта и увезти его в Париж. Амадей, покорный сын и безутешный влюбленный, вновь встретил Алоизию чуть позже, когда она была покрыта славой и окружена поклонниками. Недальновидная девушка, не поняв собственного счастья, уже забыла несчастного Моцарта, и он, уязвленный, сел за фортепиано и пропел: "Я с удовольствием оставляю девушку, которая меня не хочет".

Фридерик ШОПЕН, полюбив впервые, в течение шести месяцев довольствовался молчаливым обожанием издалека. Он любовался своей возлюбленной в церкви, пока она молилась, и упивался собственными страданиями по "своему идеалу, которому глубоко и благоговейно поклонялся". Вдохновленный своей первой любовью, Шопен написал восхитительное "Adagio". Молоденькая ученица Варшавской консерватории Констанция Гладковская снилась ему каждую ночь до тех пор, пока он наконец с ней не познакомился.

"Будь я улыбкой - я хотел бы летать вокруг ее глаз, будь я радостью - я хотел бы трепетать в ее сердце; да, если бы я мог быть слезой - я плакал бы с нею, и если бы она снова улыбнулась - я с радостью бы умер на ее реснице" - так писал ШУМАН о прелестной Нанни. Восторг музыканта перед первой возлюбленной перерос в благоговейное чувство, которое вряд ли допускало какие-то земные желания: "Как в ореоле святости стоит эта милая девушка перед моим духовным взором. Я хотел бы пасть перед нею на колени и молиться ей, как Мадонне" (не современной американской певице, конечно! - Прим. ред.).

Альфред ХИЧКОК, любитель изощренно нагнетать страх, провел со своей первой любовью всю жизнь. Английский режиссер всегда утверждал, что его жена Альма Ревилль - единственная женщина, которую он когда-либо имел, любил и ценил. Может, сказалось трудное детство под неусыпным контролем деспотичного и жестокого отца или воспитание в строгом католическом колледже святого Игнатия, а может, ему просто повезло.

Джордж ВАШИНГТОН полюбил первый раз, тоже не добившись взаимности. Ему было 15, он вел дневник и писал совершенно бездарные стихи. Главную причину своего несчастья будущий президент США видел в отсутствии смелости и в нерешительности. Первая любовь надолго нарушила его покой, и она же впоследствии сделала его молчаливым и застенчивым в обществе женщин. Зато теперь женщины всего мира отвечают ему взаимностью, обожая купюры с его изображением...

Жена же нынешнего американского президента, еще до того как "захомутать" молодого Билли, влюбилась в студента юридического факультета Гарвардского университета Джеффри Шилдса. Будучи студенткой одного из престижнейших колледжей Америки, Хиллари РОДХЭМ ездила к своему первому возлюбленному по выходным с компанией подружек, которые не теряли времени даром среди гарвардских студентов. Джефф слыл университетской футбольной звездой и был местным кумиром, однако чересчур умная и с характером Хиллари подавляла его своим превосходством и заставляла Джеффа побаиваться ее.

Первая любовь принцессы ДИАНЫ была заверена и подтверждена спецслужбами. Ею оказался муж Дианы, наследник английского престола принц Чарльз. Прежде чем решение об их свадьбе было окончательно принято, прошлое Дианы Спенсер тщательно проверялось и изучалось. Репутация девушки оказалась безупречной - никаких сомнительных историй и ухажеров. Диана вышла замуж невинной и душой, и телом.

Ну а Бритни СПИРС впервые влюбилась в 14 лет аж на целый день в мальчика по имени Мейсон, когда они смотрели телевизор в доме их общего друга. На следующий день в школе вопреки ожиданиям Бритни Мейсон даже не подошел к ней. Жестокое разочарование быстро опустило ее с небес на землю и разрушило всякую любовь. Но ненадолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно