Примерное время чтения: 4 минуты
131

Плоды греха

Догоняем и перегоняем Запад, как умеем: 21% детей в России появляется на свет от неженатых родителей. Это уже больше, чем в Германии, Испании и Португалии, но пока еще меньше, чем в США, Великобритании и Франции. Но шансы в скором времени обогнать и эти страны по количеству незаконнорожденных детей у России неуклонно растут.

ЗАТО достижения блаженствующей в социализме Швеции, где больше половины детей рождается у незарегистрированных родителей, для нас несказанно далеки. Как, впрочем, и шведская система приходящих родителей, не родных, а профессиональных (!). Как ни парадоксально, но в Швеции - дефицит мам. Женщины там предпочитают делать карьеру и зарабатывать деньги, поэтому карапузы сваливаются на голову папе. А спихнув малыша, мама частенько оставляет за бортом своей жизни и его папу. Мужчин с детьми оказывается больше, и найти себе жену, а своим наследникам - маму считается удачей, даже если эта "удача" приводит в дом собственных отпрысков. Если же женщина не успела сбросить незаконное чадо его папочке и пойти по жизни без обязательств, к малышу обязательно приходит "папа" и возится с ним, как с родным, разумеется, получая за это зарплату от государства. Так что вырасти в неполной семье шведскому ребенку очень сложно. Российским детям с этим значительно проще.

В России в 34% случаев ожидание или появление ребенка на свет подталкивает их родителей к официальному оформлению отношений. Среди молодежи 15 - 19 лет половина браков регистрируется именно благодаря малышу. Зато и держатся подобные браки зачастую так недолго, что ребенок еще не вступает в сознательный возраст, когда его папа и мама уже перестают жить вместе.

Но нередко родители вместе со свидетельством о рождении отнюдь не спешат получить свидетельство о браке, а живут вместе как ни в чем не бывало и растят совместного ребенка, часто не одного. Так поступают 67% родителей внебрачных детей, живущих в городе, и 33% живущих в деревне. Кто-то делает так, считая, что штамп в паспорте чувств не прибавляет. Кто-то потому, что официальный брак окружающие восприняли бы еще хуже, чем его отсутствие. Например, когда невеста в два раза моложе жениха. Бывают и такие, кто не может получить развод от официального супруга и строит новую семью, не освободившись от прежней.

От 38% внебрачных детей их папы отказываются еще до их рождения. Некоторые уезжают в командировку, а когда возвращаются и находят свою партнершу беременной, не верят, что ребенок их. Пример Штирлица из известного анекдота про "скупую мужскую слезу" их не вдохновляет. Но чаще бывает так, что ребенок и любая ответственность мужчине просто не нужна, и он бросает свою партнершу.

В 30 лет одинокие женщины задумываются о старости и о том, что никто не подаст им стакан воды. Для деревенских жительниц пора махнуть рукой на свою личную жизнь наступает в 23 года. 24% незаконнорожденных детей появляются на свет потому, что мама решила завести ребенка "для себя". Эти женщины не придираются к недостаткам партнера, ничего от них не требуют и благодарны им уже за полученную возможность родить. Иногда так поступают любовницы женатых мужчин, которые разуверились в возможности увести любимого из семьи, но и бросить его не могут.

Неожиданно для мам внебрачными рождаются 14% детей. Причины бывают трагичными (жених погиб до свадьбы, муж внезапно скончался) и трагикомичными: развелись супруги формально, чтобы решить квартирный вопрос, а беременная мама так и не дождалась обратно папашу, которому вдруг понравилась свобода. Этих детей мамы все равно ждут с радостью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно