- Дантес убил Пушкина, потому что это было подстроено!
- Первый выстрел принадлежал
Пушкину, но...
- ...Он от него отказался.
- Нет, он выстрелил, но оружие было заряжено косточками от вишни.
- Да нет, осечка...
Два часа ночи. Маленький турецкий поселок. Мы сидим на балконе, выходящем на огромный бассейн, и дискутируем на тему "Почему на дуэли погиб Пушкин". Наши гиды - Эрхан и Хусейн рассказывают о жизни и смерти великого русского писателя-поэта -просто хорошего человека, а мы заедаем красное вино брынзой и с тоской смотрим на бассейн - купаться в нем после одиннадцати вечера нельзя, равно как и приводить к себе гостей.
Вообще-то турки о русских не знают НИ-ЧЕ-ГО. Мы вот хоть Таркана помним, а они - ни фига. Если только про русско-турецкие войны. Но наши гиды - люди просвещенные, они в машине слушают Пугачеву, Киркорова и Анжелику Варум. Эрхан читал Чехова и Достоевского, Хусейн - Пушкина и Есенина. Нам разговаривать про литературу скучно. Мы жаждем узнать побольше об их культуре и поэтому разговариваем о лукуме. Выясняется, что сами турки его практически не едят, потому что в нем (вроде как) содержатся какие-то наркотики. Мы уминаем его коробками, но почему-то не торкает. "С непривычки", - поясняет подруга. Ну давай еще по одной.
Квартира, в которой мы в гостях, двухэтажная, наверху - спальни, внизу - кухня-гостиная и еще что-то - все в одном. Они ее снимают. На двоих. Хотя при такой погоде, кажется, нужен бывает только балкон.
Пока наши соотечественники заняты поиском выгодных мест для приобретения кожаных изделий и золота, мы приобщаемся к турецкой культуре. Эрхан обещает сводить меня в театр. "А когда я приеду в Россию, ты сводишь меня в Большой!" - радостно подытоживает он. Еще он обещает приехать знакомиться с моими родителями. Произвести на них впечатление. Забрать меня в Турцию.
Мы будем выращивать виноград на нашей земле. "Дача?" - догадываюсь я. "Ага, дача!" Я буду сушить изюм. По выходным мы будем ездить на машине по Средиземноморскому побережью... "На фиг?" - "Ай донт андерстэнд!" По турецким обычаям на потенциальную жену мать жениха должна смотреть в бане. "Ну пойде-е-ем в баню", - вот уже три дня нудит Эрхан. Я не хочу, чтоб на меня смотрели, тем более как на потенциального сушителя винограда, поэтому всячески отпираюсь.
"У меня нет денег, чтобы выкупать тебя из гарема, поэтому, дочка, умоляю - поищи лучше себе дубленку!" - пишет по телефону папа. А точно, так у них же гаремы!
Официально их, правда, нет, государство регистрирует только один брак, а церковь разрешает еще три. Это значит, что одна жена получается "главной", а три другие - вроде как любовницы, только церковью одобренные. То есть религия просто устанавливает своего рода лимит на любовниц - не больше четырех штук (вместе с женой) в одни руки.
"А если захочется еще?" - не унимаюсь я. "Не захочется! - отрезает Эрхан. - Каждая жена, пусть даже и неофициальная, но одобренная Аллахом, нуждается в деньгах. Поэтому гаремы у нас в последнее время не в почете: если пашешь на четырех женщин, потом уже ничего не хочется!" Зарплата у гида в трехзвездочном отеле - 200 долларов в месяц. Немалый процент - чаевые. "Какие чаевые?" - удивленно вскидываем брови мы.
"А жены дружат между собой?" - "Зачем? Им даже необязательно знать о существовании друг друга". Бред какой-то! У нас - лучше. У нас сколько угодно можно иметь любовниц, менять и все прочее, как у нормальных людей. И изюм сушить не надо. Он у нас в упаковках в супермаркетах продается. Мэйд ин Турция.
Кстати, у них:
- аналоги комаров не жужжат, но кусаются, как наши;
- практически все машины - "Фиаты", дешевле потому что;
- женщины купаются в платках и платьях, потому как хоть и продвинутые, а мусульманки;
- не признается ответ "Нормально" на вопрос "Как дела?" - они не знают этого слова;
- национальный напиток типа русской водки - раки, делается из винограда и аниса и обладает крепостью 45°, на вкус - как микстура от кашля;
- снег бывает только в горах.