Примерное время чтения: 5 минут
110

Дети "больших" родителей. Один день из жизни

Алекс, ПТУ:

"Терпеть не могу этих смазливых мальчиков, гоняющих на папиных "тачках" даже без прав. Они ведь путают, в какую сторону крутить руль при повороте направо! Зато строят из себя! Да не одна уважающая себя девчонка с таким не будет встречаться, а если и станет, то только из-за денег... Они совершенно ничего не могут сделать самостоятельно, и за их спиной всегда стоит папино имя. Для них все по блату..."

Их осуждают и им завидуют. Их выделяют из толпы и провожают взглядом. Общечеловеческие качества с каких-то пор выражаются в долларовом эквиваленте. Так, может, просто сменить систему оценки?

Саша, 4-й курс МИРЭА:

"Искренне жаль тех детей, у которых родители - "шишки". Зачем, объясните мне, все это, если дети даже толком и не знают своих пап и мам. Думаете, так нужны им все эти шмотки, "тачки" и дорогая жизнь? Серьезно думаете, что они могут заменить обычные, человеческие отношения? Такие дети вырастают самыми несчастными людьми, потому что у них не было, по сути, нормального детства".

ВИДЕЛИ в кино, как в час дня с третьего этажа роскошной виллы спускается юноша и, разговаривая по крохотному сотовому телефону, смотрит, кто там купается в бассейне?

ТУТ ПОЧТИ такая же история, только бассейна нет (трудно иметь его в московской квартире). Семья, о которой я пишу, вполне "большая": "большие" дети и их "большие" родители. Нельзя сказать, что они известны всем и каждому, что их фамилия у всех на слуху. Это семья "больших" врачей, докторов и кандидатов медицинских наук в пятом поколении. Сейчас у них собственная фирма, деятельность которой все же связана с медициной. Дети учатся в престижных университетах и тоже станут медиками.

Сегодня суббота, но Володя все равно учится. Мама отвезет его на своем "Фольксвагене" в институт, потом поедет посмотреть, что за новый бутик открыли на набережной, а потом на дачу к родителям. В общем, дел много, но у мамы свои планы, а у Володи свои, и пересекутся они только в воскресенье вечером, ну или утром в понедельник.

Но это еще не скоро, а сейчас его будит противный звук фирменной, но громкой соковыжималки. Брат опять не ночевал дома - видимо, у него проблемы, раз пропадает ночами в барах.

Надевая темно-синий махровый халат, он медленно и неохотно проходит пять комнат по пути на кухню. "Где же эта жирная кошка Молли? - проносится у него в голове. - Ах да, у брата на нее аллергия, и ее увезли на дачу. Как же все-таки неприятно учиться в субботу!"

Может быть, вы думаете, что перед вами наглый и избалованный дитятя нового русского, который терпеть не может учиться? Ничего подобного. Такие дети, как Володя, стали "большими" не просто так, не вдруг. Это нормальные ребята, которые знают, чего хотят в жизни. У их родственников очень обширные связи, квартиры в самом центре Москвы, не в новомодных комплексах, а в старых, очень красивых домах, пять дач в Подмосковье и прочее. Володя, например, не то чтобы сильно тяготеет к науке, но очень хорошо понимает, что хорошее образование необходимо для его будущей карьеры. Он уже знает, кем будет, что ждет его в жизни, что "его жена работать не будет". И от простых "большие" дети отличаются именно тем, что могут с легкостью получить то, что другим и в самом сладком сне не приснится; у них просто больше возможностей. Но они тоже пашут. В такой компании нельзя выделиться только тем, что ты круто затягиваешься сигаретой. Но вот тот заслужит внимание товарищей, кто, например, поедет на стажировку в Америку, учась на первом курсе, или кто подключится к Интернету не через телефон, а другим способом.

На столе - свежевыжатый апельсиновый сок, специальная каша для наращивания мышечной массы, блюдо с фруктами. Уныло понюхав кашу и обнаружив, что она ничем не пахнет, Володя сел. "Мам, мне надо получить зачет по химии. Позвони профессору". - "Хорошо", - лаконично отвечает директор фирмы (все, что касается детей, в этом доме обсуждению не подлежит).

Через полчаса после конца лекций он уже потеет на тренажере в престижном комплексе для новых русских "Золотые ключи" под наблюдением собственного тренера. Потом можно и расслабиться на хорошей дискотеке в престижном клубе. Завтра выходной. Можно съездить с ребятами за город на пикник. Ну а там видно будет...

Я успела многое передумать за это время. И не уверена, что этим ребятам надо завидовать. Скучно, наверное, жить, когда все есть, когда знаешь наверняка, как сложится жизнь. Ужасно, когда тебя оценивают не как человека, а как вещь, мешок денег, когда тебя ценят не за ум или доброту, а за то, какой фирмы у тебя джинсы, какие серьги в ушах и кто у тебя папа. Помните, как сказал Сократ: "Тот наиболее богат, кто доволен малым, ибо такое довольство свидетельствует о богатстве натуры".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно