Примерное время чтения: 5 минут
127

КАК МЫ ИСКАЛИ ИНСТИТУТ И КАК НАШЛИ

У НАС сейчас не дом, а филиал районной психбольницы. Уже год меня, бедную, мучают одним и тем же - вступительными экзаменами. Мол, если не поступишь в институт, останется тебе одна дорога - в пастухи. Есть, конечно, альтернатива: соседский дворник за тридцать рублей в час обучает азам своей нелегкой профессии. Только, предупреждают меня мои ласковые родители, к поэту метлы надо записываться за месяц и проходить собеседование. Так что и туда мне не светит. Оставив вредных дворников в покое и отпоив маму с папой валидолом, пришлось сесть и серьезно задуматься о взрослой жизни.

Прихватив с собой подружку, я отправилась на поиски своего достойного будущего.

Точнее, на поиски Машкиного будущего, потому что она, будучи серьезно настроенной девушкой, решила во что бы то ни стало сделать карьеру экономиста. И мы отправились в Московскую Академию экономики и права. Машка ужасно распереживалась, что не пошла туда сразу после девятого класса. Дело в том, что Школа экономики и права при Академии предлагает школьникам после девятого класса за 2 года окончить первый курс Академии, параллельно продолжая учиться в школе, лицее или колледже. Машка оказалась деловым человеком и стала изучать перечень факультетов. Глаза разбежались: юриспруденция, менеджмент, мировая экономика, экономика, бухгалтерский учет и аудит, финансы и кредит, лингвистика, информационные системы в экономике. Пока Машка увлеченно изучала это изобилие специальностей, я отправилась узнавать условия поступления. Если вы поступаете на юридический факультет, то вам придется вспомнить русский язык и литературу, иностранный язык и историю России. На экономическом факультете с вас потребуют еще и знания математики, а на факультете иностранных языков придется сдавать сразу два экзамена по языку - письменный и устный. Если вы засомневались в своем уровне подготовки - бегите на подготовительные курсы. Там вас подготовят с учетом всех нюансов вступительных экзаменов.

Еще оказалось, что в этом году Академии выдали новое свидетельство о государственной аккредитации. Дело в том, что, когда сроки аккредитаций истекают, учебное заведение должно получить свидетельство еще раз. А через это проходят немногие институты и университеты. Это свидетельствует о том, что образование, полученное в Академии, действительно качественное. В конце концов я вытащила упирающуюся Машку из Академии, и мы отправились дальше.

Подходя к Институту телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, я очень волновалась. Это же не что-нибудь, а телевидение. Творческая профессия, интересные люди, возможность всю жизнь заниматься любимым делом. В первую очередь я затруднилась с выбором факультета. Факультет журналистики готовит теле- и радиожурналистов, на режиссерском факультете вас научат рекламе, анимации, сделают из вас высококлассного режиссера. Если вы без компьютеров своей жизни не мыслите даже в космосе - отправляйтесь на художественно-постановочный факультет. Художники-постановщики ТВ и художники компьютерной графики ценятся сегодня на вес золота. Машка особенно заинтересовалась факультетом менеджмента и продюсерского мастерства. Идея стать менеджером на телевидении или радио показалась ей весьма привлекательной. А вступительные экзамены оказались совсем не страшными.

Собеседование, творческий конкурс и экзамен по русскому языку. Так что я, как прирожденный гуманитарий, просто воспряла духом. Потом можно будет закончить высшие творческие курсы, обучиться в радио- и видеошколах, короче, стать по-настоящему творческим человеком.

Переполненные радужными надеждами, мы вышли из Института телевидения и радиовещания.

Ведя дискуссии о независимой жизни, мы поехали в Московский Государственный социальный университет. По пути я рассказала Машке о моей подруге детства, которая учится в Социальном университете на психолога и умнеет прямо на глазах. Так что сейчас проблем с хорошими оценками в школе у нее нет. При чем здесь школа? Дело в том, что, учась в последнем классе школы, можно одновременно учиться на первом курсе понравившегося факультета. Ободренная этими рассказами, Машка помчалась выяснять наличие своей любимой экономики. Оказалось, что в университете есть несколько академий. Тут не только у Машки, но и у меня глаза разбежались. Академия информатики и информационных технологий, Институт социального страхования, Академия охраны труда, Гуманитарная академия, Академия социальной работы, Академия социологии и управления, Академия экономики и права - мы прямо устали читать. В каждой академии на выбор предлагается несколько факультетов. Самое трудное - выбрать. Формы обучения - что душа пожелает. Вступительные экзамены зависят от выбранной специальности. Например, я, как человек, далекий от экономических и социальных изысков, выбрала для себя Гуманитарную академию. Дальше пришлось думать, на какой факультет идти: политологии, журналистики или иностранных языков. Оказалось, что в любом случае мне придется писать сочинение и сдавать иностранный язык. Знание истории России тоже не помешает. Тут Маша меня удивила. Детально изучив предложенное, она внезапно заявила, что заинтересовалась Академией социальной работы и хочет заниматься социальной педагогикой. Я тут же напомнила ей про факультеты социальной антропологии и бухгалтерского учета. В ответ на мои увещевания Машка только тихо страдала, что, мол, к выбору будущего надо относиться со всей ответственностью, а тут такое изобилие и голова кругом идет. После наших восторженных рассказов мамы и папы были просто поражены количеством возможностей, которые на нас свалились. Зато теперь они совершенно спокойны за наше будущее. И не надо беспокоить соседского дворника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно