134

Жить или не жить с родителями?

ИЗ ДОМА я начала уходить лет с пяти. Вначале в парк, когда папа отказался купить мне собаку, потом к бабушке, когда узнала, что в школу придется ходить целых 10 лет, и, наконец, на вокзал - когда мне не разрешили выйти замуж за Первую Любовь. Каждый раз родители страшно пугались, ставили на уши милицию, и уже к утру я оказывалась дома. Такой способ борьбы с несовершенством мира давал, в общем, неплохие результаты: первые полтора часа кормили мороженым и не пускали в школу.

Стоит заметить, что своих родителей я люблю и считаю, что они у меня ничего, бывает и хуже. Но каждый раз, когда после очередной неудачной попытки я опять возвращалась, то надеялась, что когда-нибудь уйду навсегда. И у меня будет свой дом, свои кастрюли, свое меню на ужин, я сама буду решать, когда приходить из гостей и сколько можно разговаривать по телефону... Короче, я жаждала независимости. Годам к 18, когда предки наконец смирились и уже готовы были отпустить меня навсегда, я поняла, что уходить мне и некуда.

При законченном среднем и неначатом высшем я уже прекрасно понимала, что парки и вокзалы - места, конечно, хорошие, но жить там такой скромной и приличной девушке, как я, нельзя.

Шумно и вообще...

ТЩАТЕЛЬНО обдумав все варианты, я остановилась на самом реальном и банальном - отдельной квартире. Но бабушки мои умирать не собирались, а, наоборот, с рвением молодых негров возделывали наше приусадебное хозяйство, денег на лишнюю квартиру у родоков не было, а богатого жениха я найти еще не успела.

Насмотревшись сериалов, я решила, что нужно действовать самой. "Почему бы не снимать квартиру с подругами?" - подумала я. Не фонтан, конечно, но лучше, чем ничего. И составила план действий.

ПЕРВЫМ делом нужно возобновить связи со всеми старыми знакомыми и выбрать возможных кандидатов. Проведи среди них своеобразный тест на совместимость типа - любишь ли ты: а) тараканов, б) Бритни Спирс, в) резьбу по дереву? Если все три ответа "нет" - поздравляю. С этим человеком жить можно. Впрочем, никто не застрахован от того, что друг детства, про которого вроде бы уже все давно знаешь, имеет привычку кидать грязные носки в заварочный чайник и никогда не гасит свет (боится, что придет Черепашка Ниндзя и сопрет его приставку "Денди"). Даже если тебе все равно, какой привкус будет у вашего чая, о таких особенностях лучше знать заранее - лампочки будете покупать оптом.

Я НАМЕРЕННО не начала с пункта "работа", так как считаю его самособоешным. Если тебе больше 16 и меньше 65, есть руки-ноги и хотя бы немного мозгов - ты должен работать. В наш век здоровой конкуренции и "макдональдсов" найти работу может каждый. Размер заработка зависит только от ума и сообразительности. Ну, так в пиццерии на полставки, косметику распространять (богатым подружкам и продвинутым бабушкам), оператором в пейджслужбе. В любом случае, если снимать квартиру на четверых, денег на приличный флэт заработать можно.

ИТАК, если вредных привычек, мешающих совместному существованию, не обнаружено, денег, заработанных кровавым трудом, достаточно, остается найти флэт. Ну, чтоб было куда музыкальный центр поставить, коридор попросторнее, на роликах гонять, и балкон с цветником... Если ты рассчитываешь на что-то подобное, то тебя ждут по адресу: Беверли Хиллз 90210. В нашем случае подойдет любое, лишь бы не на снос и подальше от АЭС. Искать лучше по знакомым и родственникам - тогда хоть гарантия будет, что посреди ночи к вам не завалят чужие дяди и не предложат прогуляться до ближайшей бани. Если, конечно, именно этого ты не добивалась, уходя из дома.

ИТАК, вы нашли, что хотели. Флэт, свобода и все такое. И вроде начинаете кое-что в этой жизни понимать. Например, что мусор просто так исчезать не может. Его нужно "исчезать" самому. А так как добровольцев, скорее всего, не будет, придется договориться. В особо важных случаях - составить график. Главное - точно знать, кто выносит из ведра, моет полы и платит хозяйке. Для этих целей стоит выбрать главного и свалить всю ответственность на него. Раз в месяц он должен будет составлять график, следить за его выполнением и собирать дань с проживающих, чтобы потом вручить ее хозяйке. Которая вряд ли поймет, если выплата будет задержана, потому что "вся партия гамбургеров протухла и вам не дали зарплату".

ПРОБЛЕМЫ во взаимопонимании у вас обязательно возникнут. Даже если твои сожители - олененок Бэмби и крошка Енот, а ты - сама терпимость. Просто в один прекрасный день тебя станет раздражать, как они едят, укладывают гелем свои три волосины и занимаются любовью со своими боями. (И то, что они вообще этим занимаются.) Последнее, кстати, стоит регламентировать сразу, не переступая порога своей малогабаритной квартиры, либо заниматься делом только в специально отведенных для этих целей местах (ванная и кладовка), либо не заниматься вообще. А если не получается - старайтесь делать это максимально тихо и незаметно.

И вообще, чем реже вы будете видеться со своими сожителями, тем лучше. Даже самые-прекрасные-отношения не раз разбивались о бытовые приборы. Терпеть родительские закидоны - это одно, а когда то же самое делает пусть даже лучший друг - совсем другое.

УЙТИ навсегда мне все-таки удалось. В родительский дом я так и не вернулась - вдоволь насладившись романтикой в компании моих некогда любимых подруг, я свалила в шикарную трехкомнатную квартиру своего парня (пришлось в срочном порядке его заводить). Я ощутила все прелести жизни в огромной-прекрасной-пустынной квартире, где на каждом углу не валяются предметы женского туалета и любовью можно заниматься везде, а не закрывшись в сортире, постоянно нажимая на слив (чтоб не догадались). И как я вообще могла два года терпеть этих зануд, называвшихся моими подругами! Все, никогда больше не буду жить с малознакомыми людьми! Вот Серж - казалось, просто супер и меня очень любит. А ведь тоже - храпит, как медведь, и вот уже неделю не мыл посуду! Все. Пора искать отдельную квартиру.

-Ноги моей больше не будет в этом доме! Мне в конце концов не десять лет, и хватит учить меня жизни. Я са-мо-сто-я-тель-ный! Вот! (Понавешали тут замков!)

Ну дальше возможны три варианта:

а) Снять квартиру (если финансы позволяют).

б) Уйти жить к друзьям (если друзья альтруисты).

в) Перебраться на собственную, юридически за вами закрепленную жилплощадь (что-то нереальное, но вполне допустимое).

Короче, что угодно, лишь бы подальше от нотаций, нравоучений и годами накопленного родительского жизненного опыта.

Сначала все кажется таким замечательным. Друзья ходят к вам на экскурсии и критикуют все подряд: половички не в тон и совершенно неевропейский дизайн прикроватной тумбочки. Но это все зависть, и ничего больше.

Через несколько дней эйфория понемногу исчезает, а остается только невразумительный огрызок колбасы в холодильнике. И знаете, что приходится делать?! Самому бегать по магазинам и готовить настоящую еду на настоящей плите! Первые опыты, как правило, ставятся на яичнице, но через какое-то время вкусовые ощущения притупляются, и приходится готовить что-нибудь более основательное. Об утренней кашке забудьте - вы еще не отскребли плиту от омлета. Времени катастрофически не хватает даже на то, чтобы чай вскипятить, поэтому ближайшая забегаловка приобретает в вашем лице преданного клиента (гастроэнтеролог тоже, но это отдельный разговор). Мясо, как выясняется, само на дом не приходит, его добывают в магазинах. Но добыть - это полбеды. Нужно еще приготовить и художественно выложить приготовленное на тарелку. Делать это лень, и вы переходите на капусту: полезно и незатейливо.

Начиная жить самостоятельно, натыкаешься еще на одну проблему. Сразу обнаруживается огромное количество друзей и знакомых, которым негде переночевать. Потом им негде устроить вечеринку. Потом им просто скучно и душа болит. Потом ваш дом находится рядом с бассейном, в который друзья всю жизнь ездили через весь город. Потом "есть хороший человек, здесь в первый раз, спать негде". А потом вы тихо сидите в углу и вспоминаете, как ловко мама с папой выпроваживали засидевшихся гостей. Друзья понемногу начинают чувствовать себя все уютнее и зовут своих друзей. Единственный плюс в этом - от недостатка общения страдать не придется. Впору будет полезть на стенку от неимоверного количества народа, который надо кормить, поить и спать укладывать. Не забывайте только каждый день выбрасывать пустые бутылки и прочие элементы веселой жизни.

Деньгами, кстати, тоже придется распоряжаться самостоятельно. Особо продвинутые заводят себе приходно-расходные книги, но долго не выдерживают. Если вы не привыкли разумно относиться к деньгам, на первых порах придется достаточно тяжело. Над рассказами о том, как вы грохнули всю наличность на пальто и сейчас вам нечего кушать, давно уже смеются циничным смехом.

Единственный плюс во всем этом кошмаре - неограниченная личная жизнь. Правда, в процессе иногда выясняется, что ваша любовь (судьба, зайка, хрюшка) храпит по ночам, не завинчивает колпачок на зубной пасте и раскидывает повсюду отдельные части гардероба вроде носков... Готовить не умеет, лампочку заменить не в состоянии. На все упреки отвечает: "Я тебе не мама".

И сны через какое-то время снятся странные. Как сидите вы на чистой маминой кухне, сытый и довольный. А мама печет вам пирожки, иногда трогательно целуя вас в макушку. А папа интересуется, как там на работе (в школе, в институте). А вы рассказываете, как вас не понимают, но все, в общем-то, прекрасно. А они говорят, что все у вас получится, потому что вы - самый лучший. И в комнате у вас убрано, и будят вас, когда надо, а не в последнюю минуту. И, продирая глаза в эту самую последнюю минуту, вы тащитесь на кухню и самостоятельно жарите свою дурацкую самостоятельную яичницу. Потому что вы - самостоятельный. Вот!

Свидетели

Сергей Зверев, стилист:

- Лучше жить с родителями. Просто представьте себе, с какими глазами вы вернетесь к ним рано или поздно, если ушли от них, громко хлопнув дверью. Я, например, до сих пор живу с мамой, она мне очень помогает. Это не просто мама, а еще и администратор.

Вячеслав Петкун, солист группы "Танцы минус":

- Я стал жить отдельно лет в пятнадцать, наверное. Молодому человеку лучше жить отдельно, конечно, потому что так гораздо быстрее формируешься и быстрее находишь в жизни то место, которое для тебя.

Дмитрий Широков, ведущий телеканала МузТВ:

- Я выступаю за жизнь отдельно от родителей, чтобы не шокировать их своим образом бытия. Правда, у меня с родителями никогда не было проблем, и окончательно я переехал от них только 5 лет назад.

Марина Хлебникова, певица:

- После 14 лет стало проблемой объяснить родителям, что я думаю на самом деле. Это было какое-то отчуждение. Они не хотели понимать меня, я не хотела понимать их. Меня увлекали мой мопед и игра в ансамбле, что совсем не соответствовало представлениям родителей о будущей учительнице музыки. В 18-19 лет начался некий психологический возврат к родителям. Сейчас я живу с мамой, бабушкой и кошкой. И мне это ничуть не мешает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно