Примерное время чтения: 5 минут
211

А нам их "Оскар" до задницы!

ПОСЛЕДНИЕ две недели вся Америка билась в эпилептическом припадке. Вы думаете, у них там очередной случай хэрасмента в Белом доме или президента поймали с косяком в общественном туалете... Случилась катастрофа государственного масштаба - свистнули полный набор "Оскаров". Подняли на уши всю страну. В конце концов местная Золушка в образе американского безработного раскопала в помойке потерянные сокровища. Негру из мусорки вручили 50 тыс. долл. и пригласительный билет на церемонию. Негр собирается писать книгу о своей негритянской жизни. По ней, говорят, снимут фильм. Америка опять зальется слезами умиления и продолжит вдалбливать своему подрастающему поколению общечеловеческие ценности. Мол, будь ты хоть из мусорного бака, захочешь - станешь героем.

Не трожь семью!

Целых пять "Оскаров" отвалили этим самым ценностям за фильм "Красота по - американски". Прорыв года, откровение за откровением, поздравления и овации. Мама-стерва, папа-неудачник, дочка - трудный подросток. Я уже не верю, что в Америке живут нормальные люди. Они целыми днями жрут гамбургеры, бегают по утрам, тряся жирными животами (называется - держать себя в форме) и смотрят по вечерам бои без правил (называется - избавление от подсознательной агрессии). Тогда президент, видя, что дело швах, вызывает к себе пару-тройку режиссеров, начинает с ними профилактическую беседу. Мол, нация вырождается. Родители выпихивают детей из дома по окончании хай-скул. Дети шляются без присмотра с базуками в руках и мочат одноклассников, как кроликов. Катимся в пропасть цинизма и лишаем граждан духовной пищи. Сляпайте нам что-нибудь, дорогие режиссеры, чтобы в глазах защипало и чихать захотелось от трогательного сюжета. И чтобы мы потом вам "Оскаров" дали - побольше и потолще. И вот старательные режиссеры снимают старательные фильмы о том, что не только лежанкой от "Ikea" жив американский человек. Он жив еще своими тонкими душевными переживаниями: начальник-цербер, жена по ночам отворачивается к стенке, дети - засранцы в переходном возрасте. Режиссеры так стараются доказать, что семья и взаимопонимание дороже всяких денег, что перестаешь в это верить.

Почему вокруг "Красоты по-американски" такой ажиотаж? Сколько времени прошло со дня российской премьеры, а мы все еще вне себя от восторга... Еще бы, зажравшийся американский средний класс наконец-то понял, что с ним что-то не так, и с увлечением выворачивается наизнанку перед зрителями. Как тут не поаплодировать. А бедные американцы все кому-то доказывают, что они люди духовные, что им недостаточно забить дома дизайнерской мебелью. У них в душе бунт зреет, им хочется засесть в гараже, накуриться хэша и трахнуть несовершеннолетнюю. А без этого не найти им красоты в мусорном пакете на фоне кирпичной стены. Вот так и вылезет мораль, бальзамом на измученные души - меняй свою жизнь, не будь жертвой, плюй на всех. Когда очутишься в канаве - вспомни, что ты свободен, как птица, и ешь из консервной банки.

А несовершеннолетняя - стандартная блондинка - вовсю демонстрирует свою разнузданную сущность. С видом профессиональной шлюхи облизывается в объектив. Внезапно из-под развратной внешности выползет маленький обиженный ребенок и просюсюкает, что у него это "в первый раз". Это вам не Набоков-педофил. Фрейд, старый извращенец, здесь рядом не валялся. Все это было. Если в фильме с претензией на проблемность фигурируют родители, так обязательно извращенцы, у которых, видимо, не было молодости - так и родились моложавыми мастодонтами со следами подтяжек на мордах. Если дети, так переходный возраст у них - до самой смерти. Я уже не удивляюсь, что американские тинейджеры так и норовят замочить друг друга в школьных коридорах из папиного ружья. Зачем жить-то с такими проблемами? И так понятно, что при попытке поговорить по душам любящая мама даст тебе по морде или обзовет папу паршивым импотентом. Так в фильмах показывают.

Утекающие ценности

Сколько уже сняли картин об утекающих ценностях, и все они призывают разнести свои благополучные цивилизованные места обитания, чтобы обрести покой в какой-нибудь уютной грязной дыре в полной гармонии с самим собой. Что у нас тут было недавно? "Бойцовский клуб"! Да, мы подонки, зато свободные. Что было еще раньше? "Война семьи Роуз"! Умру, но не поступлюсь своей независимостью. А благодарные зрители тем временем, наплакавшись, выходят из кинотеатров и идут домой, где все так прилично - розы в вазе, музыка для хорошего пищеварения, последняя престижная модель в гараже. Они вроде как сходили к психоаналитику. Добрый специалист их выслушал, подставил жилетку и мягко заверил, что рецидив прошел - пора возвращаться к карьере и пахать, пахать, пока снова не захочется лезть на стенку. Тогда старательные режиссеры подсовывают им новый "фильм года". Люди прикоснулись к прекрасному и научились искать красоту в облезлых стенах. Только вот никакая сила не заставит их всерьез полюбить гомосексуалистов и отказаться от солидного годового дохода. Они просто мечтают. Весь этот пресловутый бунт выходит из них после кино вместе с остатками попкорна. Они гордятся своей сентиментальностью и хотят, чтобы мы за них порадовались. А мы умильно улыбаемся и думаем, что они - хорошие. Они тоже могут смотреть на падающие звезды, любить птичек и себя за свою любовь к птичкам.

Так что, если встретите убийцу, растлителя малолетних или драг дилера - не пугайтесь, он романтик и снимает маленьких котят с деревьев. Так учит "откровение года".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно