Примерное время чтения: 5 минут
84

ИНТЕРНЕТ без тормозов (часть 2)

В ПРОШЛЫЙ раз мы разобрались, какая тачка нужна для уверенной навигации по всемирной компьютерной сети Интернет. Но остался один довольно скользкий момент - собственно подключение к сети.

Существуют организации, называемые ПРОВАЙДЕРАМИ, которые собственно доступ и предоставляют. Эти организации обладают развитой сетью цифровых каналов как за рубеж, так и по стране, что позволяет им передавать данные на крайне высоких скоростях. Кроме того, установленные у них компьютеры оптимизированы под хранение и обмен большими объемами информации (так называемые СЕРВЕРЫ). То есть локальная компьютерная сеть такой организации является ма-а-аленькой частичкой Интернета. Но основное достоинство таких компаний - возможность подключиться к их сетке, а значит, и Интернету, извне. А недостаток - денег они за это хотят.

Основных способов подключения к провайдеру существует три: модемный доступ, выделенный канал, ISDN линия.

ISDN: Собственно это цифровая телефонная линия, в которую через специальный переходник можно вонзить телефон, модем обыкновенный... да много чего еще. Достоинством ISDN-подключения являются высокое качество и надежность связи, высокая (до 128 кб/с) скорость. Плюс ISDN представляет собой ДВА канала по 64 кб/с, то есть можно сидеть в сети и одновременно трепаться по телефону либо только лазить по Интернету, но вдвое быстрее. Недостаток - цена. За пользование таким подключением к сети юзеру придется выложить около 1500 старых добрых у. е. В МЕСЯЦ.

Выделенка: совершенно независимая от телефона штука. Физически это пара проводов от компьютера пользователя до сети провайдера. Такой способ подключения по качеству, надежности не уступает ISDN, а по скорости может и превосходить его. Например, за те же $1500 в месяц мы можем получить канал на 512 кб/с, что в четыре раза быстрее ISDN, а планка минимальной цены значительно ниже. Правда, капитальные затраты в этом случае чуть выше - требуется протянуть кабель.

Эти два способа подключения практически не приемлемы для рядового пользователя, но очень удобны для организаций либо для подключения "толпой". Что я имею в виду? Ну, скажем, у тебя дома есть сетка компов так на 50, тогда, дружно скинувшись, вы вполне можете позволить себе выделенный канал и неограниченный (по времени) доступ в Интернет за 10 у. е. с носа. Если такая возможность есть, очень рекомендую - это будет самый выгодный по соотношению цена/качество вариант.

Ну а гордым одиночкам, которые не считают себя внебрачными детьми Рокфеллера, остается третий вариант (не бойтесь, он не так уж плох).

Модемный доступ: это подключение к сети провайдера через обычную телефонную сеть. Ну тут целый букет разных последствий. К положительным отнесем халявность канала, то есть платишь только за время в сети, возможность работы из любой точки города, где есть телефон: дозвонился до провайдера, ввел пароль - и вперед. Недостатки, как водится, являются продолжением достоинств, и связаны они с использованием в качестве канала обычной телефонной линии, которая имеет ограниченную полосу пропускания. По-русски - скорость ограничена. Сейчас существуют модемы, обеспечивающие 57,6 кб/с (теоретически), но редко достигающие такой скорости соединения на практике. Причина - высокая зашумленность наших телефонных линий. Но все не так плохо, с сетью можно нормально работать при соединении 14,4-21,6 кб/с. А это совсем не дорого - модем на 14,4 кб/с можно добыть за $20-30 (в зависимости от наворотов).

Основной характеристикой модема является максимальная скорость соединения в килобитах в секунду (кб/с). На сегодняшний день это 57,6 кб/с. Но тут есть одно НО. Далеко не факт, что модем с максимальной паспортной характеристикой окажется самым быстрым на ТВОЕЙ телефонной линии. Лучшим вариантом будет стрельнуть модемчик у друзей (лучше внешний) и попробовать денек-другой. Так, пощупав несколько вариантов, можно выбрать самый шустрый на твоей линии девайс. Теперь о цене. Не все лучше, что дороже. Более дорогой аппарат может иметь тучу никому не нужных сервисных функций, поэтому ориентируйся на качество связи (хотя бы по отзывам). Кроме того, громкое имя производителя тоже стоит денег...

5 САМЫХ НУЖНЫХ МОЛОДОМУ САЙТОВ

Раздача бесплатных слонов

www.webclub.ru

Хочешь денег? Кучу бесплатных денег? Один из вариантов - стать членом клуба профессиональных веб-мастеров.

Письма в долгий ящик

www.citycat.ru

Проводить часы в поисках нужной информации уже необязательно. Любые интересующие тебя тематические рассылки будут ежедневно заполнять твой и-ящик.

Безбумажная газета

www.gazeta.ru

Самая авторитетная ежедневная Интернет-газета. Недостаток один - при случае она вряд ли заменит туалетную бумагу.

Если мир и умрет, то от твоей красоты

www.finy.com

Чую, что все модницы мира в скором времени подсядут на этот сайт. Если и тебе небезразлична твоя внешность и здоровье, начни свой день с этих четырех букв.

Интернетовские кресты

netpressence.com/npcgi/ttt

Хватить пачкать свою тетрадь крестиками-ноликами, найди в Интернете этот сайт и пачкай там чужой сайт своими крестиками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно