Примерное время чтения: 8 минут
167

НАХЛОБУЧИЛАСЬ

У Митры все начинается с голоса. Голос у нее несильный, не поставленный, но важный. Молодой любит DJ Митрофанову много лет, которые она провела в тесной студии радио

"Максимум" - тесной для ее энергии. Важно знать: у Митры были шашни с Лагутенко. Важно знать: Митра - кладовая сленга. Важно знать: Митра зачем-то хочет похудеть (она не толстая) и прячется от поклонников. Что, запутал тебя Молодой? Сейчас Митрофанова распутает.

МИТРОСЛЕНГ

У каждой радиозвезды - свои слова. Молодой не советует брать на вооружение словарь Митрофановой - если ты не Рита, говори как умеешь.

"ребцы" - "ребята", обращение к компании людей, в частности, к коллективу радио "Максимум"

"танцы-шманцы" - любимый эквивалент слова "дискотека", часто употребляется поближе к выходным.

"чик-чирик" - междометие, также используемое в качестве слов на прощание

"градусив" - искаженное "градусов", употребляется, чтобы разбавить официоз рубрики

"Прогноз погоды"

"сеГодня" (с произнесением "г" вместо привычного "в") - эфирное обозначение текущего дня

"муть" - 1. настроение, 2. любой предмет (туфли, ручка автомобиля, фрукты, безделушки), причем без негативной оценки. "Нарубиться мути" - съесть много еды, от которой немного тяжело в животе

"нахлобучка" - то, о чем много и мучительно думаешь. Синонимы - "запара", "напряг"

"музпрОграмма" (с акцентом на "о") - эфирная сетка радио "Максимум"

"и это отец троих детей!" - эмоциональный возглас вроде "ну ничего себе!", восторг по поводу непосредственности окружающих людей

Митра - это Рита. Но другие называют ее Маргаритой Михайловной, и на такое имя она тоже отзывается. Ее голос можно слышать по радио "Максимум", и это большая победа данной радиостанции, потому что ни на одной другой такой скромной и одновременно мега-популярной девушки нет.

Это случается в два часа пополудни. Каждый Божий будний день. Как кукушка из часов, голос Митры высовывается из приемника и отвлекает меня от дел (и я рада отвлекаться). "Митрофанова, компоту хочешь? - Нет. - Все", - чеканит отличная заставка, вслед за которой возникает и сама любимая ди-джейка миллионов, но не в телесном воплощении, а, подобно чеширскому коту, лишь частично - в виде звуков и интонаций.

Остальное - следствие. Ее обожают тинейджеры. Они пишут ей клевые письма. Они скандируют на больших концертах: "Если Митра, то - Фанова!" Они звонят ей в студию. Знали бы они все, как она выглядит, ходили бы хвостом за ней по улицам. Но она этого хвоста опасается, и вот поэтому-то ее знают не все. Молодой решил отнять Митру от эфира, вычесть популярность, голос и фирменные шутки, оставив Риту без ничего - такую, какая есть.

Вот какая. Очень быстрая. Кожаная куртка нараспашку. Осенний ветер дует в каштаново-рыжие волосы. Карие глаза скоропалительны, как и ответы на вопросы.

По ходу выяснилось, что Рита хочет похудеть. Мы с ней решили пойти кофе выпить, но передумали. Почему? Зашли в универмаг, купили пакет зеленых яблок, потом взгляд Риты уткнулся в фасолевые проростки, упакованные в пластик. Похожие на сперматозоиды, они шевелились под прозрачной крышкой. "И что, эту муть едят?" - спросила она. "Да, с медом", - говорю. "Супер. А слушай, что деньги тратить, пойдем ко мне, поедим этих зеленых?" И мы пошли к ней. Митра заливала зеленых соевым соусом и обезжиренным творогом. Молодой спрашивал, Рита с аппетитом отвечала.

Что, диета?

Мне это близко. Я уже месяцев пять назад бросила курить, и знаешь, подразнесло меня. Это и вправду стресс. Полгода уже парюсь. Вот видишь, дала себе обещание (показывает на небольшую бумажку, прикрепленную к полке) - за неделю похудеть. И знаешь, что самое главное? Здоровье.

Молодой воспроизводит эту бумажку: "ПН - фруктовые соки, ВТ - только фрукты и вода, СР - кефир, обезжиренный творог, овощи, ЧТ - фрукты, ПТ - соки и овощи".

Ты имеешь в виду: пить надо было меньше и все такое?

А ты что имеешь в виду? Наркотики не употребляла и не употребляю. Я вот читаю в газетах признания юных наркоманов: "Подсел, потому что потерял ориентиры". Как это? Вот мне мама книжку подсунула Барроуза "Джанки", признания наркомана. Почитаю - может, пойму. И я не алкоголик, ты на балконе у меня не найдешь батареи бутылок, но все эти бессонные ночи в клубах, там коньячку выпьешь, здесь винца. Слава Богу, я не стала клубным ди-джеем, хотя это классно. Меня в свое время мой парень остановил - во-первых, мы бы тогда друг друга вообще не видели, во-вторых, это сигаретный дым, это сбитый режим, тот же алкоголь. Вот скажи, зачем я вчера не пошла на перцев (имеется в виду концерт Red Hot Chilly Peppers на Васильевском спуске. - А. Ч.)? Вместо этого наелась шашлыка у друзей на даче. Никто не знает, зачем. И я не знаю. Противно теперь. И что это я так нахлобучилась?

Это что еще такое - нахлобучилась?

Нахлобучилась - запарилась, напряглась.

Любишь разные слова смешные?

В жизни часто их пользую. Раньше любила говорить так: "котлета денег" (то есть пачка денег) и "кишки" (с ударением на первый слог - вещи, шмотки). А теперь люблю слово "нахлобучиться". Но в эфире я говорю на чистом русском языке. Это моя принципиальная позиция. Единственное понятие, которому не могу найти замены в нейтральном языке, это "тусовка". Я считаю, что можно говорить эмоционально, можно отлично шутить и создавать хорошее настроение у слушателей, но не употреблять при этом сленга.

(Молодой в возмущении: то количество сленга, которым оперирует Митра в эфире, не поддается исчислению!)

А ты нахлобучиваешься по поводу будущего? Ты как внукам будешь говорить: так и так, внучики, в молодости была ди-джеем?

Как-то это все странно. Выхожу я во двор гулять с внучкой, сажусь на завалинку, и внучка спрашивает: "Бабушка, а кем ты была?" А я отвечаю скрипучим голосом: "Знаменитым ди-джеем была. Вот, помню, был концерт "Продиджи", и солист, как его там бишь зовут, уж не помню, дал мне автограф!" Мрак! Когда я об этом думаю, все чаще возникает мысль бросить все и заняться... Ну архитектурой, например, или дизайном.

Скоро повзрослеешь, все бросишь, обзаведешься семьей, детьми и станешь такая вся солидная?

Мне кажется, не становятся семейные люди солидней. Вот вчера была в гостях, и отец троих детей при мне спустился по веревке со второго этажа, в бандане и весь перемотанный фосфоресцирующими лентами. Это отец троих детей! Я хочу иметь детей, но даже когда это случится, не думаю, что изменюсь и все брошу.

На фестивале "Максидром" ты вдруг запела с Текилой-джаззз. На вечерине в "Джаз-кафе" - с группой "Бласт". Митра теперь еще и певица?

Петь люблю. Но ленюсь. Если звезды будут благосклонны, то мы с группой "Бласт" пересилим лень, соберемся в студии, порепетируем, может, и запишем пару совместных песенок. Но пока никак.

Долгожданный вопрос про одного парня. Извини, все очень хотят это знать. Вас часто видели с Лагутенко на всяких тусовках. Вы обнимались и, кажется, тискались. Скажи, у вас что-то было?

Мы дружили. Так все говорят.

Но это же так. Мало ли с кем меня часто видят. Но Лагутенко мне очень нравится - в России со мной редко такое случается. Вот на Западе или в Штатах, какого политика или звезду ни возьми, влюбиться можно запросто. А с другой стороны, наши мужчины тоже могут сказать: и что эта жаба Митрофанова выступает? Пусть в зеркало посмотрит. Ой, ну мы с тобой и нарубились этих мутных проростков.

Ведь как полезно!

Ой, я вот думаю, везет же Синди Кроуфорд, может есть пирожные и хоть бы что! Все, на роликах надо идти кататься. Я же решила - худею. Значит, худею.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно