Примерное время чтения: 8 минут
245

Несостоявшийся космонавт Сергей Семак

ВНИМАНИЕ - КОНКУРС!!!

А теперь - внимание! Кто хочет выиграть такие же отличные "пепси-кольские часы", как у Семака, должен попытаться ответить на несколько вопросов, которые мы придумали с его помощью. Десять победителей станут счастливыми обладателями приза, но не стоит огорчаться и остальным участникам: все приславшие открытки с ответами получат специальные купоны с десятью зачетными очками для конкурса "Время побеждать с "Пепси", условия которого размещены на этикетках соответствующих бутылок. Итак, наши вопросы:

1. Знает ли Семак, сколько мячей он забил в составе ЦСКА?

2. Какое у Сергея любимое блюдо?

3. Какая у капитана ЦСКА любимая музыкальная группа?

Ответы просим присылать только на открытках или почтовых карточках с обязательной пометкой "Конкурс от Сергея Семака". И не забывайте, пожалуйста, указывать свой точный домашний адрес!

ЕЙ-БОГУ, давно не получал такого кайфа от общения с футболистами, как недавно на встрече с Сергеем Семаком. Капитан ЦСКА оказался совершенно классным парнем - умным, приветливым, скромным, открытым. Ну а как он играет, вы и сами знаете: таких мастеров амплуа "под нападающими" в России раз-два и обчелся. Да еще голы забивает! Да еще кинозвезда ("пепси-кольные ролики-то видели, поди?)! Да еще крючком вышивает!!! (Пардон, это я уже загнул.) Словом, во всех отношениях наш человек, беседовать с которым на базе ЦСКА в Архангельском было легко и приятно.

- Сереж, для начала - пару слов о том, как ты вообще попал в большой футбол.

- Я сам с Украины, с Луганской области; учился в луганском спортинтернате, потом приехал в Москву, играл в "Асмарале", а с 94-го года в - ЦСКА. Ничего особенного.

- Футболистом сразу решил стать или какие-то другие соображения были?

- В детстве мечтал быть летчиком или космонавтом, как многие пацаны. Когда школу заканчивал, подумывал о карьере юриста. Тогда еще неясно было, получится с футболом или нет.

- Нам вот что интересно: во дворе мяч гоняют многие, а до сборной России дошел ты один. Как ты так умудрился?

- Ну, может, кто-то в других областях продвинулся - в музыке или науке; много в жизни направлений, не уступающих тому же футболу; каждый должен заниматься своим делом

- Да мы не о том! Наверняка ведь во дворе были ребята не хуже: и физически крепкие, и с техникой. А звездой стал ОДИН! В чем тут фишка?

- В трудолюбии, наверное. Если о чем-то мечтаешь с детства, нужно всеми возможными силами пытаться этого добиться. Жизнь - такая штука: вроде бы и сложная, и простая, поэтому не у всех получается. За один день в люди не выбиваются. Футбольное становление - это очень длительный промежуток времени: от двора до команды мастеров проходят десятки лет. Выдержать ограничения в свободе, жесткий спортивный режим и т. д. дано не всем. Люди разные: кто-то не справляется, попадает в другие сферы жизни, где компании повеселее, - поразвлечься, пожить в удовольствие. На первых порах спорт этого не прощает, а футбол - особенно. Это уже потом, к завершению карьеры, когда человек полностью сформировался, можно слегка расслабиться... А в начале - вкалывать, вкалывать и вкалывать! Правда, без таланта, я думаю, тоже далеко не уйдешь. Важно, чтобы и Бог чего-то дал...

- Не тяжело было ограничивать себя, лишать удовольствий нормальной тинейджерской жизни? Ведь, наверное, и в кино хотелось, и с девчонками погулять?

- Тяжело, но человек привыкает ко всему, к хорошему и плохому. Если есть желание чего-то достичь, люди всегда чем-то жертвуют...

- Нам приходит много писем из деревень, маленьких городков, в которых ребята пишут: "Хочу стать таким известным футболистом, как Цымбаларь, как Семак". А у них часто и секций-то никаких нет. Что бы ты им посоветовал?

- Я думаю, по жизни мечта должна руководить. Да, ситуация в стране тяжелая, но, если хочет чего-то подросток, надо в эту точку бить всеми возможными силами... В том же дворе играть, за школу, за район - так путь наверх и начинается. Между прочим, большинство футболистов, включая и меня, - с периферии! Хотя у москвичей и жителей больших городов больше возможностей для занятий спортом; им каких-то сверхусилий прилагать не надо.

- Это вообще очень интересно. Почему люди из провинции пробиваются чаще?

- Такая ситуация не только в футболе, то же в среде артистов, политиков... С одной стороны, это нонсенс: в столице перед тобой все дороги открыты, все на виду. А на самом деле ритм мегаполиса усыпляет бдительность, расслабляет, конкуренты из других городов подкрадываются незаметно и рр-раз - вот уже и заняли твою нишу.

- Не мешало занятие футболом получить нормальное образование?

- Когда в школе учился, родители следили, чтобы я делал уроки. Сначала - занятия, в свободное время - футбол. А в спорт-интернате я уже сам понял, что знания лишним грузом быть не могут.

- В футболе главное - ноги или голова?

- Однозначно - голова, а ноги догонят.

- Книги успеваешь читать?

- Бывают эпизоды, когда читается, бывает, настроения нет. Времени не всегда хватает. Я и телевизор-то редко смотрю - лучше с женой и ребенком время провести.

- Жена - москвичка?

- Да. Познакомились мы в кафе на Кантемировской, где я квартиру снимал. Я с другом был, она с подругой. На следующий день мне нужно было на сборы в Таиланд уезжать. Я купил букет цветов, вложил туда записку, показал ее фотографию барменше и сказал: "Передайте ей букет, если зайдет!" И улетел. Цветы ей передали, а когда я вернулся через месяц, она меня уже ждала.

Зовут ее Света, тогда она работала секретарем, консультантом по моде. А сейчас уже почти 2 года с ребенком сидит.

- А что ты почувствовал, когда только-только стал отцом?

- Сначала даже трудно представить, что это твой ребенок, хотя букет положительных эмоций просто огромный! Потом уже начинаешь что-то понимать, осознавать. Бывает, целые ночи не спишь, беспокоишься, потому что существо это все кричит и кричит; а в пять утра улыбнется - и душа у тебя поет! И всю усталость как рукой снимает!

- Расскажи, пожалуйста, как ты в "Пепси" попал...

- Да все ходили разговоры, что кого-то сниматься пригласят, а потом на тренировку приехал представитель...

Ролик снимали в начале апреля. В 12 дня приехал на "Мосфильм", в два часа ночи уехал. Уйму времени, оказывается, занимает перестановка света, всякие технические премудрости и т. п. Между каждой съемкой пауза в 40-50 минут. Больше ожидания, чем работы.

- Волновался?

- Конечно. Там ведь 60 человек сидят - ждут, как ты отработаешь и когда все закончится.

- Тебе самому-то ролик понравился?

- Сказать, что он вызывает такой уж восторг, не могу...

- Ну а как тебе ремесло киноактера?

- Ужас!

- А на экране себя видеть?

- Еще хуже!

- Когда Бекхэм снимался, говорят, от волнения первый раз по мячу не попал. У тебя ничего подобного не было?

- Я в последней сцене должен был выражать бурную радость. А уже так устали, вымотались, на дворе ночь - всем не до смеха. Тяжело веселиться, когда не хочется...

- А ты сам "Пепси" пьешь часто?

- Я вообще-то газированную минеральную воду предпочитаю. Но и "Пепси" - неплохо.

- А часы фирменные ты обязан носить?

- Часы? Их-то у меня пока и нет! Съемка быстро прошла, я их попросту забыл захватить. Часы, кстати, хорошие - спортивные такие, идут прилично. Надо будет все-таки ими разжиться.

- Собственная физиономия на плакатах, растиражированная по всей Москве, тебя не раздражает?

- Да я особо не смотрю, а вот друзья замечают и все время подкалывают. У Гришина возле дома повесили гигантский плакат со мной. Он шутит: "Просыпаюсь, а ты мне прямо в окно заглядываешь. Типа: хорош спать, давай на тренировку!" Я ж там как раз на часы показываю...

- Ты суеверный человек?

- Верить во что-то нужно. Верю в Бога, верю в справедливость. В то, что просто так ничего не бывает. Что случайность - самая неслучайная вещь в жизни.

- Ну а приметы? Спортсмены, мне кажется, к ним очень трепетно относятся...

- Ой, их так много! Если свадьбу, например, перед матчем увидишь, значит, все нормально будет. Во Франции, кстати, как раз увидели! Еще не бреюсь перед игрой никогда...

- А правда, что, если женщина сидит на скамейке запасных, команда проиграет?

- Известно: женщина на корабле - к несчастью. Так что ни в автобусе, когда на игру едем, ни в раздевалке женщин быть не должно!