Примерное время чтения: 7 минут
83

"Английский пациент" сыграл Онегина

В начале июня в обеих российских столицах встречали мировую премьеру фильма "Онегин". "Онегин" прибыл к нам из далекой Англии, чтобы удивить и понравиться, хотя изначально российский зритель был не слишком расположен к такому наглому посягательству на роман драгоценного юбиляра.

НАКАНУНЕ всеобщего великого праздника, когда лица с кудрявыми бакенбардами заполнили все свободное пространство, в Россию прилетел Рэйф Файнс ("английский пациент", он же Шиндлер, он же новый Онегин) со своей сестрой Мартой, режиссером "Онегина". Они привезли с собой фильм, заранее, казалось бы, обреченный. Ну как, скажите, может играть нашу Татьяну Лив Тайлер, такая красивая и современная, дочь солиста "Aerosmith", знакомая нам по фильмам "Ускользающая красота" и "Армагеддон"? Оказывается, может, и даже настолько хорошо, что российский зритель, наизусть знающий весь сюжет, плачет навзрыд прямо в кинотеатре.

Фильм действительно сделан с большой любовью. Натурные съемки в фильме отличные, если не считать того, что сам Онегин живет в каком-то медном павильоне ВВЦ с огромными колоннами (это, как оказалось, некая Винчестерская усадьба). Интерьеры и наряды - все сделано с большим размахом и очень красиво. Но главное не это. И даже не то, что Онегин, будто киллер какой, очень натурально вышибает Ленскому мозги так, что они фонтанируют в разные стороны. И не то, что в фильме присутствует постельная сцена (тут нужно обломать всех тех, кто, как мои соседки по ряду, думал, что любиться будут Татьяна и Онегин. До такого даже английский кинематограф еще не дошел. А вот кто будет - не скажу, прочитайте роман, может, отгадаете). И даже не музыка, хотя о ней нужно сказать отдельно. Композитор фильма (он, кстати, тоже из семейства Файнсов), конечно, сделал отличную работу. Мало того, что Ольга с Ленским весело распевают "Ой, цветет калина..." на английском языке (застольная песня советских времен), потом на балу у Лариных все танцуют вальс "На сопках Маньчжурии" (произведение времен русско-японской войны).

Главную работу все-таки проделали актеры. На самом деле, очень сложно себе представить, как англичанин может сыграть русского человека, такого дикого и загадочного по своей природе. А уж такой истинный англичанин, как Рэйф Файнс, и подавно. Поэтому он не шибко напоминает русского, но зато свою роль он сыграл превосходно и незабвенного Пушкина ничуть не оскорбил и не притеснил. Но его все равно затмила Лив Тайлер, которой в самом деле удалось воспроизвести трогательный образ Татьяны. По Лив Тайлер и так уже сохнет вся мужская половина современного человечества, а после того, как на экранах повсеместно заблестят глаза ее Татьяны, я уж даже и не знаю, что нам, девушкам, останется.

Между прочим, если кто из девушек надеется увидеть симпатичного героя в Ленском, то зря. Новый Ленский "как-то обрюзг не по годам", да и вообще мало интересен. Хотя не знаю, может, кто-то со мной не согласится.

Лучше всех в картине сыграли эпизодические персонажи (точно так же впечатление от фильма складывается из всех этих малозначительных на первый взгляд моментов). Княжну Алину (помните, к которой в Москву везут Татьяну) сыграла совершенно умопомрачительная старушка Айрин Уорс. Только во имя этого небольшого эпизода с ней можно посмотреть весь фильм.

Что же касается сценария, то он, конечно, изрядно отличается от оригинала, но создатели "Онегина" сразу оградили себя от любых нападок, объявив, что фильм - это не экранизация романа, а всего лишь взгляд на него английских кинематографистов. Но все равно нам, у кого "Онегин" в крови, удивительно, что англичане могут его так понимать и чувствовать. Тем более удивительно, что фильм сняла Марта Файнс, для которой это дебют в кинорежиссуре (до этого она занималась исключительно телерекламой и музыкальными видеоклипами). У нас, кстати, уже есть 2 своих "Онегина" (1911 и 1959 годов), но они, конечно, слегка уступают по качеству новому фильму.

В общем, "Онегин" - это весьма неплохой фильм. Пусть даже вам и не удастся написать по нему вступительное сочинение в вуз, зато получите удовольствие от эффектных кадров и, может быть, даже украдкой всплакнете вместе с остальными расчувствовавшимися зрителями. Так что смело идите в кинотеатр отмечать день рождения того, к которому "не зарастет народная тропа", захватив с собой для полноты ощущения шоколад "Сказки Пушкина" и печенье "Ай да Пушкин!".

Фильмы на видео

Гудини (Варус Видео), 1998. Режиссер Пен Дэншем. В ролях: Пол Сорвино, Риа Перлман, Дэвид Уорнер, Джордж Сигал и др. Хороший, смотрибельный фильм о жизни великого мага-иллюзиониста начала века Гарри Гудини. Глядя на его трюки, хорошо понимаешь, откуда наш современник Дэвид Копперфилд черпает идеи. Первым заковывать себя в цепи и погружаться под воду начал именно Гудини. Правда, не рассчитывайте, что, посмотрев фильм, узнаете секреты всех трюков мастера, создатели картины приоткроют лишь тайну одного их них.

Медвежатники (Премьер Видео Фильм), 1999. Режиссер Джон Хэмберг. В ролях: Сэм Рокуэлл, Стив Зан, Марк Раффэло. Незатейливая, но смешная комедия о двух придурках-певцах, которые толком и петь-то не умеют. В конце концов они бросают это "гиблое" дело, когда встречают на своем пути мафиози, толкающего их на путь быстрого обогащения путем кражи. Дело в том, что представитель криминального мира просто перепутал их с профессиональными взломщиками сейфов ("медвежатниками"). Шантажируя парочку, он добивается того, что ребята идут чистить сейфы. Представляете, что ждет двоих неудачников, до этого ни разу в жизни не державших в руках профессионального инструмента воров - "фомки"?

конкурс Gillette - три ступени к совершенству

НУ ЧТО, молодые, но ни капельки не зеленые читатели? Стали вы счастливыми обладателями призов от Gillette Mach3? И "Танцевальный рай" с "Союзом" вас тоже порадовал лазерными дисками и аудиокассетами? Кстати, в последний раз они порадовали конкретных счастливчиков в количестве пяти человек: Антона Каменских из Москвы, Елену Некрасову из Тулы, Леонида Шилова из Хабаровска, М. Биктиярову из Волгограда и В. Голдун из поселка Шевченко Харьковской области. Все они наиболее правильно и своевременно отгадали предыдущий кроссворд "Молодого". А если хотите получить "женский" подарок от Gillette? Можно! Разгадайте содержимое этого кроссворда, вышлите его в редакцию "АиФ. Я - молодой" с пометкой "Конкурс - три ступени к совершенству". Кстати, припишите свой полный почтовый адрес, имя, фамилию и отчество разборчивым почерком. Ну что такое "М. Биктиярова и В. Голдун"? Смешно даже!

А ведь так охота получить нежнейший и не содержащий мыла гель Gillette Satin Care, который идеально готовит кожу женщины к бритью! И чудесную бритвенную систему для женщин Gillette SensorExcel с двойным лезвием, смазывающей полоской, содержащей алоэ и аллантонин, и очень удобной ручкой! И увлажняющий лосьон для тела Gillette Satin Care, который напоит кожу влагой и снимет раздражение! Прямо даже жалко, что я сам не женщина... Короче - "Три ступени к совершенству" остаются непревзойденным средством ухода за собой, подчеркивающим красоту и женственность современных девушек, - и вы можете стать одной из них. Всего-то и надо, что немного пошевелить извилинами. А их у вас много, я верю!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно