Примерное время чтения: 2 минуты
42

Мудрецы в поиске

На прошлой неделе в Москве заседал Совет мудрецов. Юрий Лужков принимал в нем активное участие. Какие столичные проблемы решал наш мэр с бывшим премьер-министром Японии Иосиро Мори?

Г. П о т а п о в

ЮРИЙ Лужков возглавляет Совет мудрецов. Этим он выполняет поручение президента. Раскрывая цели создания этой российско-японской структуры, Владимир Путин уже не раз говорил о том, что перед Россией и Японией стоят сложные проблемы и их нужно решать, а не просто заниматься решением. Поэтому совет возглавляет московский мэр - руководитель важнейшего региона и человек, которого уважают как политика национального масштаба. Бывшего премьер-министра Японии Иосиро Мори на родине уважают тоже. И он приезжал в Москву вместе с президентом японской федерации бизнеса, руководителем Ассоциации содействия торговли с Россией и другими известными специалистами. Вместе с Юрием Лужковым Россию представляли первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, президент РCПП Аркадий Вольский и др.

Между Россией и Японией до сих пор нет мирного соглашения. А его и не могло быть, потому что не решена главная проблема двусторонних отношений - территориальная. Вот это и есть главная задача, в решении которой заинтересована японская часть Совета мудрецов. Для нашей страны подписание мирного договора мало что изменит в экономических связях между странами. Но Япония, как член "Большой восьмерки", сможет помочь России в получении пропуска в ВТО.

Первая встреча состоялась. На ней говорили не только об островах. (Хотя японская сторона все же высказала мнение, что, как только Россия согласится их отдать, отношения между народами явно улучшатся.) Но и о том, что неплохо бы вернуться к идее провести трубопровод до Находки, по которому японцы смогут качать газ из Ковыктинского месторождения. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создавать российско-японские образовательные центры, а Валентина Терешкова выступила за налаживание культурных связей. Следующая встреча состоится в Токио. Она запланирована через 3 месяца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно