82

Малоимущие встают в очередь

26 февраля вступил в силу столичный закон N 7 от 25.01.06 "О порядке признания жителей г. Москвы малоимущими в целях постановки их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях". Этот закон применяется ко всем отношениям, возникшим после 1 марта 2005 г., то есть после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ. Мы публикуем основные положения этого документа.

Малоимущими считаются те, кто не может самостоятельно обеспечить себя жильём по норме предоставления на каждого человека.

Документы, необходимые для получения справки о признании малоимущим (предоставляются оригинал и копия):

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство РФ и место жительства.

2. Документ о том, что граждане, указанные в заявлении, являются членами одной семьи, в том числе о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении в качестве членов семьи (при наличии соответствующих отношений).

3. Свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика или уведомление Федеральной налоговой службы об этом.

4. Справки о видах и размере доходов за два полных календарных года до обращения с заявлением о признании малоимущим.

5. Документ о составе имущества, подлежащего налогообложению, в том числе документы о праве собственности на имущество, расположенное за пределами Москвы, и имущество, права на которое не подлежат госрегистрации.

6. Иные документы, требующиеся для признания заявителя и членов его семьи малоимущими.

К этим бумагам необходимо приложить заявление (его подписывают все члены семьи, которые нуждаются в признании их малоимущими). Оно подтверждает согласие на проверку данных, которые вы о себе предоставили.

Вас ждёт отказ, если:

- вы принесли не все документы;

- в ваших бумагах содержатся недостоверные или неполные сведения;

- ваша имущественная обеспеченность выше необходимой для признания малоимущим;

- размер общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности, больше общей площади жилого помещения, определяемой по учётной норме на каждого члена семьи.

Как готовится справка о признании малоимущим

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ орган (Департамент социальной защиты населения г. Москвы) проверяет документы и изложенные в них факты в течение 30 рабочих дней после того, как вы принесёте все необходимые бумаги. В письменном отказе обязательно указываются причины, по которым вас не признают малоимущим. Если позже жизненные обстоятельства изменятся, разрешается снова обратиться за справкой. Узнать решение Департамента социальной защиты населения г. Москвы вы можете, если придёте туда лично. Либо придётся подождать 3 дня после истечения срока, отпущенного на принятие решения, и ответ придёт по почте. После получения справки о признании малоимущим в течение года можете встать в "квартирную" очередь. Если вы считаете, что вам отказали в "малоимущной" справке несправедливо, обращайтесь в вышестоящий орган или в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно