Примерное время чтения: 2 минуты
67

Жарче и суше

Ещё первое полугодие не закончилось, а в Москве уже столько климатических рекордов установлено! Какие прогнозы у метеорологов на лето и осень?
И. Л а г у т и н а

ПО МНЕНИЮ заведующего метеообсерваторией МГУ Анатолия Исаева, период с мая по октябрь ожидается аномально тёплым, с дефицитом атмосферных осадков (см. диаграмму): "Высока вероятность эпизодов неблагоприятной экологической ситуации, явлений засушливости в большинстве декад и месяцев сезона. Скорее всего, по уровню тепла 2007 г. приблизится к рекордно тёплому 1989 г., когда среднегодовая температура составила плюс 7,3°С.

Состояние погоды, оцениваемое как средняя засуха, наиболее вероятно ещё и в августе. Складывающиеся метеоусловия благоприятны для развития местной малярии и энцефалитных заболеваний, кислородной недостаточности и общего ухудшения самочувствия. Работникам сельского хозяйства не следует ожидать в этом году высоких урожаев зерновых и картофеля. Огородникам лучше ориентироваться на посадку (при возможности полива, конечно) теплолюбивых культур, которые обычно выращиваются только в парниках. Не стоит рассчитывать на богатый сезон и грибникам".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно