Примерное время чтения: 4 минуты
167

Шоу на могиле Листьева продолжается

-АНДРЕЙ, я очень опасаюсь его. В последние дни он стал вообще сумасшедшим и неуправляемым...

Звонивший - убитый через несколько дней после этого разговора генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. Собеседник - адвокат Андрей Макаров, который недавно и рассказал о данном диалоге. "Сумасшедший и неуправляемый", так напугавший Листьева, - бизнесмен Сергей Лисовский.

Другая сцена. В телекадре - олигарх Борис Березовский и руководитель канала РЕН ТV Ирэна Лесневская.

- Мы знаем, кто виновен в смерти Листьева, - заявляют они.

А еще через год Березовский, став секретарем Совета безопасности РФ, прямо скажет, что в гибели журналиста виновна одна из спецслужб. И назовет фамилию - "Коржаков".

Последний в долгу не остался. Он провел свое разоблачительное шоу. В информационном агентстве "АиФ-Новости" бывший телохранитель президента соберет многочисленную и шумную конференцию и, продемонстрировав странную видеокассету с Березовским, обвинит в убийстве Влада уже Бориса Абрамовича.

Этот круговорот дерьма в природе продолжается вот уже пять лет - столько времени прошло с трагического 1 марта 1995 г. Дерьма-то много. Результатов вот никаких. А уж как брызгались слюной чиновники и политики, обещая и клянясь найти и исполнителей, и заказчиков убийц.

"Я беру расследование этого дела под свой личный контроль... Сделаю все возможное, чтобы убийцы Влада Листьева были найдены и понесли заслуженное возмездие. Мною отданы необходимые распоряжения" - это неподражаемый президент РФ Борис Ельцин.

"Мы вплотную подошли к раскрытию ряда громких уголовных дел. В том числе уже виден свет в конце тоннеля в деле убийства Листьева" - это столь же неподражаемый и. о. генерального прокурора РФ Алексей Ильюшенко.

"Следствие вышло на такой уровень реализации оперативных мероприятий, когда близки конкретные результаты... Независимо от оказываемого давления и денег, пущенных в оборот, прокуратура доведет расследование до конца", - заявил руководитель и будущий секс-символ Генпрокуратуры Юрий Скуратов.

"Мы все более склоняемся к выводу, что это было политическое убийство. Подтверждений этой версии становится все больше и больше", - скажет Александр Уваров, первый следователь, ведший дело об убийстве Листьева.

"Генпрокуратуре удалось значительно продвинуться в расследовании. Сегодня ясно, что данное убийство не было политическим", - опровергнет коллегу другой следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Петр Трибой.

Цитатник этот можно продолжать до бесконечности. Но какой от него толк? Убийцы популярного журналиста по-прежнему не найдены.

Впрочем, 10 человек уже признались в совершении преступления. И это настораживает. Какими же методами надо вести следствие, чтобы десять (!) граждан решились взять вину за это громкое убийство на себя? Впрочем, поднимать шум по данному поводу пока преждевременно. Как стало известно "Разбору", с этими десятью сейчас складывается прелюбопытнейшая ситуация: следствие-то как раз сильно сомневается в достоверности их показаний...

А это уже другой коленкор. Если следователи не заставляли никого взять вину на себя, значит, их заставил (или попросил за очень большие деньги) кто-то другой... Кто?

Один из информированных и компетентных консультантов "Разбора" сказал следующее. "Вполне вероятно, что виновные в гибели Листьева осуществляют так называемую "операцию прикрытия". Ведь если следствие поверит ложным показаниям, убедит собранными материалами суд, то дело будет закрыто и стоящие за убийством люди могут после этого спать спокойно и чувствовать себя в безопасности".

Что ж, версия вполне правдоподобна и имеет право на существование. Без операции прикрытия не обходится ни одно серьезное преступление. Но не означает ли это, что следствие все-таки нащупало нужную ниточку, если кто-то засуетился с подставными лицами? Сейчас, например, известно, что так называемая "рекламная" версия отнюдь не превалирует в деле. Выяснилось, что при создании ОРТ Б. Ельцин подписал указ о предоставлении акционерам канала больших налоговых льгот, чтобы вырученные от этого деньги пошли на развитие ОРТ. Но деньги испарились. За полторы недели до смерти Листьев попытался в Минфине выяснить, куда пропали 150 млн. долл.

Впрочем, подобных эпизодов уже набралось на 70 томов. И всех волнует, когда будет результат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно