Примерное время чтения: 5 минут
84

СКУПОЙ НА ЗОЛОТЕ

ПИДЖАК Владимира Потанина, главы "Интерроса", олигарха и спортсмена, остался на спинке стула за его рабочим столом. Голубая рубашка с закатанными по локоть рукавами, под которыми играют мускулы, волнующие мое девичье воображение. Ослабленный узел галстука, крепкое рукопожатие крепкой и очень ухоженной руки. "Что будем пить?" - "Что-нибудь горячее и безалкогольное". - "Ха-ха, надо запомнить. Только пока диктофон не включайте, а то там запишется звон бокалов, потом доказывай, что это был просто чай! Да вы пейте, пейте. Он, если остынет, от этого более алкогольным не станет..."

- У вас красивый кабинет, мебель, часы. Видно, что вы человек, от материального не отстраненный. Вам жалко было бы с этим расстаться, скажем, в чью-то пользу?

- Жадность никогда не была национальной чертой. Русские всегда легко отдавали. Я встречал гораздо больше людей, которые делились последним, чем тех, кто с барского плеча занимался благотворительностью и меценатством. Разбогатев, человек немного отрывается от жизненных проблем. Вопрос в том, забудет он об этом или нет. Что касается меня, то у меня не возникало желания отдать кому-то первые заработанные деньги. Но на определенном этапе это должно стать потребностью, смешанной с обязанностью. Человек должен помнить, что, поднявшись наверх, он всех с собой не взял. От тебя уже никто ничего не требует. Ты уже не живешь в коммунальной квартире, не будет никогда стыдно смотреть в глаза соседу, которому ты не помог. Потому что ты его просто не увидишь. Никаких тебе немых укоров не будет. Так что богатство - испытание на личностную зрелость.

- Не верится, что вы излишне экономны...

- Я просто адекватен. Например, не меняю машины каждый год и езжу на них, пока не развалятся.

- Какая должна быть машина у олигарха?

- Люди, которые занимаются серьезными делами, ездят на машинах однотонных, консервативно-темных цветов, а не на таких, которые раскрашены, как на ралли! Это и других вещей касается. Это ты на кислотной дискотеке можешь тусоваться в майке с люминесцентной надписью, там с тобой никто общаться не обязан. А если ты приходишь туда, где с тобой обязаны общаться - на прием, переговоры, - изволь минимальным образом соответствовать хоть какому-то стандарту.

- А много ли сотрудников разделяют вашу страсть к футболу и горным лыжам?

- Подавляющее большинство - народ спортивный, и исключения сразу видны. В нашем доме отдыха 80% именно из "Интерроса", наши коллеги и друзья. И все ведут примерно одинаковый образ жизни: футбол, теннис, плавание, боулинг, в худшем случае - бильярд. Зимой это катание на снегокатах, на горных лыжах. У нас есть две корпоративные, как мы их в шутку называем, поездки: зимой - на горнолыжный курорт, а летом - заниматься водными видами спорта. Бывает, что человек 100 собирается в одном месте. Да, неспортивным быть непрестижно. И непрестижно уклоняться от общественной жизни. После общих праздников у нас делают стенгазеты с фотографиями, обмениваются видеокассетами. Помнится, один из сотрудников на прошлый день рождения пригласил Жванецкого почитать. Ну, казалось бы, пригласил и пригласил. Почитает минут 20-30, а после него просто ансамбль будет играть, начнутся танцы. А на деле минут через 15 такое началось! Реакция была очень благодарная: все 80 человек держатся за животы, падают под стол, у женщин потекла тушь! Что-то невероятное! Он полтора часа читал, пока не охрип.

- А как становятся женами олигархов?

- Я со своей женой познакомился практически вынужденным образом, потому что учился с ней в одной школе. Так что выхода у меня не было. Как говорили героине Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит", чтобы стать генеральшей, надо побыть женой лейтенанта да помотаться за ним по гарнизонам. И у нас тоже такой случай. Первая любовь, можно сказать. Вышла замуж за лейтенанта, а ждало олигархическое будущее.

- Первая любовь обычно бывает таким "пробным камнем"...

- А тут просто удачно попробовал. Все так сложилось.

- Как вы отдыхаете?

- Для отдыха всегда важно найти что-нибудь такое, что не вписывалось бы в повседневную текучку. Театр, кино. Недавно со старшей дочерью были на мюзикле "Метро". Жуткое удовольствие получили. С ней вообще уже легче стало, потому что я могу брать ее на мероприятия или в ресторане с ней поужинать. Младшим, конечно, внимания требуется больше. Но я беру не количеством, а качеством. Всегда стараюсь выиграть, никогда не поддаюсь - в теннис, в шахматы. Объясняю ребенку, где он допустил ошибку, как надо было пойти, но не поддаюсь. Если они играют на улице со своими ровесниками, а у меня есть время, я тут же всех организовываю на какие-нибудь забытые игры вроде пионербола. И им ужасно нравится...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно