Примерное время чтения: 6 минут
141

Страна трех континентов

Собираясь в Израиль, я был твердо убежден, что еду в шестнадцатую республику бывшего Союза. О том, как много в Израиле бывших "наших", не сказал, по-моему, только ленивый. Как и о том, что русский язык там стал почти государственным.

ОДНАКО свою ошибку я понял сразу же по прилету в аэропорт Бен-Гурион. Хоть русских в Израиле действительно немало, общаются местные жители на иврите.

Разница с Россией у Израиля не только во времени (у "них" время отстает на один час). В Израиле вообще все наоборот. Начиная с еды (которая в шутку считается основным видом спорта) - суп израильтяне едят исключительно на ужин и запивают ледяной водой. И заканчивая правилами поведения в храмах - прихожанин может взять с прилавка свечу, заплатив за нее столько, сколько он может себе позволить.

Собираясь в путешествие, обратите внимание, что Израиль относится сразу к трем континентам. Географически - это Азия. Климатически - Африка (средняя температура зимой не опускается ниже 10 градусов тепла, а летом и весной 30 градусов тепла местным жителям кажутся живительной прохладой). А в культурном отношении Израиль - Европа.

Главное правило туриста

ТУРИСТАМ, приехавшим в Израиль, надо усвоить важное правило - не торопиться. Многие путешественники наслышаны о службе безопасности Израиля, которая якобы безжалостно проверяет каждого туриста, выворачивая карманы и заставляя предъявлять содержимое сумок. На самом деле все совсем не так. Израильские таможенники - хорошие психологи. Если они видят, что вы ведете себя спокойно, не волнуетесь перед прохождением контроля, значит, вам нечего скрывать. И ваш багаж будут проверять чаще всего формально. Если же турист нервничает и суетится, его могут пригласить в отдельную комнату и устроить форменный допрос о цели прилета, месте предполагаемого проживания и так далее. В случае, если ответы покажутся неубедительными, тем же самолетом, на котором вы прилетели, вас могут отправить обратно.

Вообще безопасность - это своеобразный "пунктик" израильтян. Будьте готовы и к тому, что на улицах страны много вооруженных молодых людей. Дело в том, что по израильским законам каждый солдат обязан всюду появляться с табельным оружием. Даже в увольнение (в том числе и на рынок, и в кино) солдаты ходят с автоматом на плече. Но самым удивительным для военнослужащих страны (в армию призываются и юноши, и девушки, в том числе репатрианты из России) является не требование всюду появляться с оружием, а строгое правило - в случае попадания в плен солдат обязан раскрыть всю известную ему информацию. Для того, чтобы сохранить тем самым свою жизнь.

Доверяй, но проверяй

ВООБЩЕ ЖЕ израильтяне - довольно дружелюбный народ. Тем не менее особо доверять незнакомцам не следует. При первой же возможности с вас "сдерут" максимально возможную цену за товар, который в соседнем магазине вручается покупателям в качестве бесплатного подарка к чашке кофе. Не стоит спешить и с обменом денег. В аэропорту, как правило, самый невыгодный курс. В городе один доллар стоит 4 шекеля. Менять валюту лучше всего в пунктах, на которых написано "NO COMISSIОN". Это значит, что с вас не возьмут комиссионных за обмен. Впрочем, расставаться с долларами (предпочтительнее брать с собой именно американскую валюту) необязательно. В любом магазине или ресторане Израиля с вас с удовольствием возьмут плату и в зеленых.

Что можно купить в Израиле? Как в любой развитой стране, купить можно все. Цены на оргтехнику от российских почти не отличаются. А вот одежда и посуда (разумеется, по сравнению с московскими ценами) кажутся почти бесплатными. Судите сами - красивая кухонная посуда стоит примерно 100 шекелей. Впрочем, на такие дешевые вещи надо еще "напасть". У нас это получилось совершенно случайно. Мы гуляли по ночному Эйлату (курортный город на берегу Красного моря) и, зайдя в один из магазинов, застали вышеперечисленную дешевизну. Одежда, славящаяся (и вполне справедливо, надо заметить) хорошим качеством, тоже гораздо дешевле. Например, хорошие джинсы можно купить долларов за 30, а великолепные ботинки - за 50.

Если шоппинг вас не интересует, несколько слов о сувенирах. Для ценителей прекрасного в старой части Тель-Авива есть несколько небольших антикварных магазинчиков.

"Шабад" и "шекель" - любимые слова

А ТЕПЕРЬ несколько слов об одной из главных особенностей государства - наличии в календаре шабада (по-нашему "субботы"). Это, пожалуй, главное отличие страны. Кстати, как шутят репатрианты из России, "шабад" и "шекель" - самые любимые и часто употребляемые слова израильтян. В этот день большинство евреев отдыхает. В шабад (который наступает с середины пятницы) закрываются почти все магазины, рестораны, кафе. Поэтому к этому дню следует подготовиться заранее. Израильтяне, например, заказывают в ресторанах еду (готовить в шабад запрещено) и даже не выходят на улицу (на кнопку лифта нажимать тоже не рекомендуется).

И в заключение несколько слов об экскурсиях. Почему "несколько"? Да потому, что, сколько ни говори о достопримечательностях и святых местах Израиля, все равно не скажешь и половины. Вот уж действительно лучше один раз увидеть. Разумеется, стоит посмотреть Вифлеем, Иерусалим, Тель-Авив, Эйлат, Назарет. На рынке, разбитом вдоль всего крестного пути, по которому Христос нес свой крест на Голгофу, можно приобрести массу занятных вещичек. В том числе и довольно странных - несколько видов фотографий Иисуса, на которых он то блондин, то брюнет. То вообще подмигивает вам и улыбается. Рядом с Храмом Гроба Господня любой желающий может взять напрокат крест и пройти с ним по крестному пути. Довольно циничный аттракцион, ничего не скажешь.

Впрочем, все зависит от вашего настроя. Израиль - вообще такая страна, в который каждый получает то, что хочет. И ради этого туда стоит поехать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно