Сколько денег мы сливаем в канализацию

   
   

ПОЛУЧИВ очередное извещение о начислении платежей за квартиру и коммунальные услуги, я задумалась. Внушительная сумма складывается в основном из двух частей. Пoловину (48%) составляет техобслуживание и почти половину (40%) - водоснабжение. Как рассчитывается первое, написано подробно. А про второе - ни слова. "Обсчитывают!" - подумала я и твердо решила выяснить, сколько на самом деле должна платить за воду моя семья.

ПОСКОЛЬКУ водомерного счетчика дома нет, пришлось умываться и чистить зубы над 5-литровым тазиком. Итог - два таза.

С завтраком было проще. Полтора литра - электрочайник. Пол-литра - на нашу с полуторагодовалым ребенком кашу. Проблемы начались с мытья посуды. Посмотрев на мои фантастические манипуляции с переливаниями из миски в тазик, муж принес секундомер и мерную кружку. И, заметив что-то насчет устройства женских мозгов, сделал три контрольных замера. Выяснилось, что при среднем напоре из крана выливается 2,5 л в минуту. Экспериментировать стало легче.

Итак, мытье посуды после завтрака - 1,5 минуты, то есть 3,2 л. Умывание ребенка после каши - 30 секунд, или 1,2 л.

На влажную уборку нашей однокомнатной квартиры "вылилось" 11,5 л. Наведение чистоты в ванной считали отдельно. Мытье унитаза измерили сливными бачками - на смыв "Доместоса" пошло 2 бачка по 6 литров.

После уборки мы повели наше чадо на прогулку. Вернувшись, конечно же, всей семьей мыли руки. Я - 54 секунды, 2,2 л. Папа - 30 секунд, 1,2 л. Ребенок плескался 3,5 минуты, что в переводе на Н2О составляет 12,2 л.

Дальше по распорядку шел обед. 4 л воды - кастрюля борща, на мытье овощей для которого ушло еще 5,6 л. Гречневая каша с промыванием крупы потребовала 6 л. Полстакана воды в тушеном мясе. Двухлитровая кастрюля с детским компотом. Плюс послеобеденное мытье посуды вместе с плитой и мойкой - 21 л.

Убрав посуду, я отправилась стирать. Две пары джинсов, рубашки, майки, носки - всего 2,5 кг. Как написано в инструкции, на стирку такого количества цветного белья при 40 градусах расходуется 40 л воды. Кое-какая детская мелочовка отлично отстиралась в тазике в 3 л воды. Полоскала я их три раза, каждый - в 10 л воды.

Посуда после полдника помылась за 2 л. На детские руки после вечерней прогулки ушло 7,5 л.

Ужин "обошелся" в 2,7 л. А потом наступило время вечернего купания. Примерно 10 л нужно, чтобы вымыть ванну. Чтобы ее наполнить, еще 100 л. Для малышки мы набираем половину. Потом ребенок чистит зубы (6,5 л). Затем ванна набирается для меня, потом для мужа, итого 200 литров. Мы тоже чистим зубы. 7,5 л на двоих. Так прошел день.

Теперь подсчитаем. Мы вылили 450 л воды. По 150 на душу. Сумма, указанная в послании из жэка, как объяснили мне в управлении экономики реформирования ЖКХ Госстроя РФ, рассчитывается из "российской нормы прожиточного минимума": 285 литров в сутки на человека. У нас вышло почти в два раза меньше. Хотя это далеко не "норма" для нашей семьи. Я не каждый день варю здоровую кастрюлю супа, мою плиту, стираю. В ванне ежедневно плавает только наша дочь, а мы обходимся десятиминутным душем. В будние дни мы с мужем едим и пачкаем посуду на работе.

В Госстрое говорят, что в Москве за воду население платит 95% от ее реальной стоимости. Получается, что я отдаю все 250%. Думаю, что таких большинство. Куда же уходят лишние деньги? Поставить водомерный счетчик стоит 2200 рублей. Нашей семье это окупится за полтора года. Но тогда уже никто не посмеет вытянуть из меня ни одной лишней копейки на эту странную жилищную реформу.

Смотрите также: