В село пришли Масяня и просвещение через Интернет

   
   

ИНТЕРНЕТ наконец добрался до российской глубинки: в библиотеке села Славково Тверской области установили два компьютера Pentium-З, принтер, ксерокс и сканер. Теперь местные жители могут пользоваться всеми ресурсами Сети: например, прочесть и распечатать любимую книгу, зайти на сайт любого вуза или на виртуальную страницу библиотеки конгресса США. Для поселка, где на несколько сотен жителей приходится всего 3 частных компьютера, а телевизор и видик есть не в каждой избе, это событие - из ряда вон. Тем более что все интернет-услуги предоставляются бесплатно.

БИБЛИОТЕКУ модернизировали в рамках программы сотрудничества между общественной организацией "Открытая Россия" и Министерством культуры РФ - с октября она называется "Многофункциональный культурно-просветительский центр". Были опасения, что "пентиумы" станут лишь забавой для деревенских детей - фанатов виртуальных игр, но дорогостоящую аппаратуру стали использовать как раз по назначению: местные школяры ищут в Сети рефераты, бизнесмены - коммерческую информацию в интернет-магазинах. По вечерам в тесном помещении собирается человек по десять - двадцать.

Шаг в космос

БИБЛИОТЕКАРИ райцентра - города Кашина - завидуют аборигенам Славкова: "Ощущение, будто там шагнули в космос!" В самом Кашине Интернета, сканеров и прочих чудес техники нет ни в одной библиотеке и далеко не во всех школах стоят компьютеры.

"Многофункциональным центром" заведует местный библиотекарь и энтузиаст Валерий Фомин - человек по-шукшински неординарный. Был дояром, но по своей воле ушел с фермы и последние 15 лет занимается библиотекой. Там и живет.

Говорят, что в Славкове и окрестных деревнях даже 80-летние бабки читают свежую прессу, которую не в состоянии выписывать из-за дороговизны подписки. 40-летний Фомин лично развозит газеты и журналы из библиотеки по отдаленным углам: летом - на велосипеде, зимой - на лыжах. Так же, как и деревенские почтальоны, с той разницей, что поступает он так из чисто просветительских соображений.

Первая библиотека в Славкове располагалась в здании, принадлежавшем местной церкви, и сгорела несколько лет назад. Потом под библиотеку отдали заброшенное здание "красного уголка" - контору без дверей и окон. После ремонта там снова появились ценные книги и даже Музей русской избы - коллекция деревенской утвари. Фомин через СМИ обратился с просьбой ко всем желающим высылать в Славково литературу. В результате этой "акции дарения" собрали 10 тысяч томов - книги с дарственными надписями приходили даже с Сахалина и Камчатки. А теперь появились и "пентиумы".

Крестьяне и Сеть

ЛЕТОМ местных жителей учат пользоваться Интернетом продвинутые в этом деле москвичи-дачники. В самом селе таких компьютерно грамотных людей пока трое: фермер Николай, который при мне интересовался на соответствующем сайте ценами на сельхозтехнику, десятиклассник Артур и сам хозяин библиотеки. У Николая дома есть компьютер, но нет Интернета. Посидеть за компьютером в библиотеку заглядывает молодежь, которую интересуют не только чаты, ужимки Масяни и свежие патчи к он-лайновым играм, но и, к примеру, поиск работы через Интернет. Возможностей хватает: можно узнать прогноз погоды в родном районе, залезть на литературный сайт и распечатать любимый роман, общаться со сверстниками по всему миру, в принципе - даже пользоваться интернет-магазинами с доставкой в Славково книг или кассет наложенным платежом. "Я могу смотреть футбольные матчи, концерты и телепередачи, которые транслируются по Сети, - довольно улыбается Артур, - насколько, конечно, позволяет скорость модема". А самая большая польза от этой затеи, считают в поселке, что тамошний народ хоть как-то приобщится к Интернету. Глядишь, кому в хозяйстве сгодится.

"Открытая Россия" создана акционерами нефтяной компании "ЮКОС" и финансирует крупные социальные проекты в сфере образования, культуры и просвещения. По мнению организаторов библиотечного проекта, российской деревне снова нужен ликбез - книжные фонды не обновлялись годами, а сами библиотеки превратились в склады раритетов эпохи развитого социализма, идей тоталитаризма и архаичных форм жизни. Скоро на базе 20 библиотек в селах с населением 3-7 тысяч человек в Белгородской, Рязанской, Самарской и Тверской областях появятся 20 многофункциональных центров, а все информационные и графические ресурсы будут представлены не только на печатных, но и на электронных и аудиовизуальных носителях. Сам же проект преображения сельских библиотек рассчитан на молодежь от 15 до 30 лет - именно они активно определяются в жизни с помощью Интернета.

Смотрите также: