Недавно у меня из сумки вытащили пенсионное удостоверение, паспорт и кошелек, в котором было около 50 рублей. Прошло всего несколько дней, и мне позвонил молодой человек, сказал, что нашел случайно мои документы, и предложил... купить их у него за 200 рублей. Решив, что оформление новых документов по затрате нервов и времени обойдется дороже, я согласилась. А потом призадумалась: не этот ли самый молодой человек меня обокрал? Может, мне следовало обратиться в милицию?
Ирина Прокопьевна П., Калуга
КОНЕЧНО, следовало обратиться в милицию. Даже если ваши документы украл не сам звонивший молодой человек, скорее всего, он знаком с вором. Поэтому, сообщив о случившемся в милицию, вы могли вывести сотрудников на вора, специализирующегося на карманных кражах.
Мелкие кражи совершаются чаще всего на рынках - 60%, в транспорте - 30% и на оптовых складах - 10%. В многолюдных местах карманники работали всегда - там самая большая выручка, но сейчас воры стали изобретательнее. В последнее время все чаще они орудуют на оптовых складах, так как там у людей с собой бывают большие наличные суммы.
Современные "щипачи" (воры, специализирующиеся на карманных кражах) делятся на многочисленные группы и категории по местам и способам работы. "Рыночники", естественно, орудуют на рынках. Специализируются, как правило, на кошельках, порезах сумок. "Майданщики" грабят пассажиров поездов, а "маршрутники" - людей в общественном транспорте в часы пик. У каждой группы карманников свои приемы. Так называемые "камуфляжники" используют при совершении кражи прикрытие - например, газету или букет цветов. "Хирурги", или "писаки", орудуют идеально заточенными лезвиями, монетами, которыми режут сумки и карманы. "Трясуны" прижимаются к жертве в транспорте в часы пик и несколькими толчками вытряхивают у нее кошелек из кармана. Иногда встречаются "рыболовы", которые, чтобы вытащить кошелек, используют кусок лески с крючком.
У каждого вора свои уловки. К примеру, мало кто знает, что если трижды толкнуть человека за несколько секунд, третьего раза он не заметит. Поэтому в толпе вор сначала психологически готовит свою жертву и, только полностью убедившись в том, что опасность не грозит, начинает действовать. Нередко карманная кража может быть разыграна как сценка "обознался". К вам подходит человек и начинает хлопать по плечу, обнимать, называть по имени. Но внезапно смущается и, сообщив, что вы - копия его друга детства, извиняется и исчезает вместе с вашими деньгами.
Современные карманники хорошо одеты, поэтому вычислить их в толпе очень сложно. Кстати, в 95 случаях из 100 жертвами карманников становятся женщины. Ведь от них меньшая вероятность получить отпор.
"АиФ. ДОЛГОЖИТЕЛЬ" РЕКОМЕНДУЕТ:
- Обращайте внимание на тех, кто топчется рядом. Возможно, вас "пасут".
- В кошелек кладите небольшую сумму, остальные деньги - в потайной карман сумки.
- Нельзя засматриваться на разные уличные сценки. Возможно, этот спектакль разыгран только для вас, и плата за него может быть весьма дорогой.
- Главное - никогда не "светите" свои деньги, так как у вора при виде купюр начинается зуд, напоминающий наркотический.