Примерное время чтения: 3 минуты
137

Криминал. Украли отпуск

В сезон отпусков неизменно происходит рост числа квартирных краж, а в милицию нескончаемым потоком идут пострадавшие от рук различного рода мошенников и аферистов. Тем, кто собирается на отдых или в командировку, советуем следовать некоторым правилам, которые, возможно, позволят избежать лишних неприятностей и осложнений.

ПРЕЖДЕ всего не следует афишировать свой отъезд, даже если вас не будет дома один-два дня. Пустые "хаты" - лакомый кусочек для домушников, причем вычисляют их воры элементарно. Например, через почтовый ящик. Или понаблюдать за счетчиком. Чтобы сбить воров со следа, в первом случае договоритесь с кем-либо из соседей, чтобы они забирали ваши газеты, а счетчик "заставьте" крутиться, оставив включенным какой-либо маломощный и безопасный электроприбор.

Следующий опасный участок - это вокзалы. В кассе огромная очередь, как быть? Помните: приобретая билеты через случайных людей, рискуете своим кошельком. Пусть вас не вводит в заблуждение даже то, что "доброжелатель" окажется, к примеру, в форме железнодорожника, и на ваших глазах будто бы поможет с билетом такому же бедолаге. Почти наверняка это сообщники- мошенники.

Не меньше проблем возникает на вокзалах и с вещами. Вы идете, предположим, в автоматическую камеру хранения. Находите свободную ячейку, ставите поклажу, набираете номер, пытаетесь опустить монету, а отверстие для ее подачи забито. Хватаете вещи, переносите в следующую, набираете тот же номер, закрываете, и... через десять минут ваших вещей там уже нет. Наверное, понятно, что отверстие забилось не само по себе.

Еще один способ - "работа на доверии". С вами рядом садится "пассажир" с вещами, как правило, дорогими чемоданами или сумками. Через некоторое время просит постеречь вещи, один раз, два, три. Вы в свою очередь просите постеречь свои. Нужно ли говорить о последствиях.

Наконец вы сели в поезд. И здесь работает немало бригад ловких мошенников. Самое простое, что они могут сделать, - это, угостив вас выпивкой, подбросить туда какую-нибудь гадость, и наутро вы в лучшем случае проснетесь с тяжелой головой, пустыми карманами и без вещей. Другая, более изощренная группа мошенников занимается картежными играми. Стоит только дать чуть-чуть слабинку, как вы будете втянуты в игру и, приехав на место, останетесь без рубля.

Материалы полосы подготовили: Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Михаил ГИБЛОВ, Нина ГУЩИНА, Андрей КНЯЗЕВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Антон ПОМЕЩИКОВ, Валентин ШИПУНОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно