Примерное время чтения: 5 минут
102

В 1993 г. В РОССИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 40180 СЛУЧАЕВ РАЗБОЯ. Звонят - закройте дверь

Ежесуточно в сотни квартир и домов звонят и стучат непрошеные гости. И сажное страшное, что в подавляющем большинстве случаев хозяева сами, как говорится, по доброй воле, впускают преступников в свои жилища.

ПО ОПЕРАТИВНЫМ данным, примерно лишь в 7% случаев преступники попадают в квартиры с помощью подбора ключей или отмычек, еще примерно в 8% - выламывая (выбивая) окна и двери. Здесь рекомендации простые: коль вы сумели накопить дома определенные ценности, позаботьтесь о прочности своих дверей, постарайтесь снабдить их более сложными замками, секретными запорами или хотя бы цепочкой.

В остальных случаях, а это примерно 4,5 тыс. квартирных разбоев, преступники воспользовались гостеприимством хозяев, которые сами открыли им двери. Причем в 60% открывают, даже не спрашивая, практически в любое время суток.

Если хозяева не открывают сразу, то чаще всего бандиты проникают в квартиру, применив какую-нибудь простенькую хитрость. Часто они называют себя работниками милиции. Так, директор одного из московских универмагов, не раздумывая, впустила в квартиру непрошеных гостей, хотя потом сама призналась, что слова "откройте, милиция" были произнесены с очень сильным акцентом. Зашли восемь грабителей, очистили квартиру и, отягченные добычей, ушли. К счастью, один из соседей позвонил по "02", и бандитов быстро переловили.

ЧТО ЖЕ делать, когда звонят неизвестные и представляются работниками милиции? Прежде всего никогда не спешите и постарайтесь выяснить личность сотрудников, цель их прихода к вам. И пусть не усыпляет вашу бдительность, что один-второй за дверью одеты в милицейскую форму. Когда говорят: "Откройте, милиция", вы вправе потребовать, чтобы вам через приоткрытую на цепочку дверь предъявили служебное удостоверение. При этом постарайтесь не нарваться на выстрел из газового пистолета или чего похуже. Вы можете через дверь узнать о причине прихода сотрудников, их фамилии и свериться, позвонив в свое отделение милиции или по "02".

Еще "разбойнички", особенно московские и санкт-петербургские, любят называться почтальонами, принесшими телеграмму. В этой ситуации есть несколько простейших способов избежать ловушки: попросите "почтальона" вскрыть телеграмму и прочитать ее, просунуть под дверь или в щель через цепочку.

Часто преступники представляются работниками жэка, энергосети, Мосгаза, телефонной, телевизионной служб и т. д. Например, в квартиру бармена одного из московских ресторанов позвонил молодой человек и, представившись работником Мосгаза, сообщил, что они проверяют все газовые плиты, так как сильно загазована лестничная клетка. Хозяйка, естественно, поспешила открыть. Зашли трое бандитов, угрожая ножами, закрыли хозяйку и ее дочь в ванной, забрали ценности и ушли. Если к вам стучатся и называются работниками одной из сфер обслуживания, вы можете ответить: "Я вас не вызывал". Или перезвоните диспетчеру и получите подтверждение.

Среди квартирных разбойников, особенно молодых, появилось немало "творческих натур". Они долго изучают намеченную квартиру, узнают имена членов семьи, их род занятий, привычки. Поэтому когда они приступают к операции, то действуют весьма эффективно. Так, в полдень на квартиру к президенту одного из крупнейших екатеринбургских концернов позвонил молодой человек. Он представился работником концерна и сообщил, что Сергей Иосифович прислал его за черной папкой с договорами, которая лежит в кабинете на секретере. Хозяйка, услышав столь исчерпывающую информацию, тут же открыла. В квартиру вошли двое действительно очень приятных молодых людей, правда, с пистолетами.

В семьях предпринимателей, других богатых людей, при отсутствии охраны, должна существовать жесткая договоренность: кто бы ни приходил, что бы ни говорил, открывать только после предварительного телефонного звонка.

САМЫЙ жестокий способ проникновения в квартиру у преступников: ожидать утром или вечером в коридоре или на лестничной клетке кого-либо из членов семьи и вместе с ним врываться в намеченную квартиру. Например, на днях в Санкт-Петербурге в 10.00 четверо бандитов напали на выходившую из квартиры семидесятидвухлетнюю пенсионерку, втолкнули ее обратно, усыпили с помощью хлороформа и похитили пять картин фламандских, французских, флорентийских и русских художников XVIII - XIX вв., 42 деревянные статуэтки XIX века. В подобной ситуации единственное спасение: если квартира заблокирована и вы, когда вас втолкнули в квартиру, не отключили сигнализацию, то через 4 - 5 минут на квартиру приедут работники милиции. В других случаях будьте предельно бдительны при выходе из своей квартиры и при возвращении домой. Нашим предпринимателям и другим богатым людям, которые в последнее время все чаще становятся объектом охоты, необходимо принять меры к охране подъездов своих домов.

Бросается в глаза, что в последнее время в подавляющем большинстве случаев преступники приходят именно в те квартиры, где есть что взять. Они узнают фамилии и адреса богатых людей, используя для этого различные уловки: из светской хроники, через справочное бюро, иногда путем слежки, иногда от не в меру хвастливых родственников, из объявлений в прессе о купле-продаже ценных вещей и т. д. Поэтому, хотя у нас нынче не возбраняется быть очень богатым, но каждому из состоятельных людей я бы посоветовал или обеспечить надежную охрану, или усвоить некоторые уроки конспирации, как это делал когда-то герой романа Ильфа и Петрова Александр Иванович Корейко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно