Примерное время чтения: 2 минуты
90

Люди, будьте бдительны

ПОРОЙ мы сами, по собственной глупости и доверчивости, становимся жертвами злоумышленников. Сводки криминальной хроники пестрят сообщениями: "Злоумышленники ворвались в квартиру..." Однако, чтобы ворваться в квартиру, нужно долго сначала вышибать дверь или добиться, чтобы её открыли сами хозяева. Увы, как это ни прискорбно, чаще всего пострадавшие сами открывают дверь грабителям. Что же делать и как себя вести, если в квартиру звонит неизвестный? На этот и некоторые другие вопросы отвечает подполковник милиции Сергей БАРАНОВ:

- ПРЕЖДЕ всего не открывайте дверь, не удостоверившись, кто звонит. Оборудуйте дверь глазком - не надейтесь на цепочку. При обычном качестве дверных коробок цепочка вместе с крепящими её шурупами вылетает от одного удара ногой или плечом. Не теряйте бдительность, увидев за дверью миловидную девушку, - её крепыш-напарник запросто может прятаться за косяком. Очень часто злоумышленники, чтобы проникнуть в квартиру, представляются работниками собеса или коммунальных служб, проповедниками той или иной религиозной секты. Бывает, что в квартиру звонит человек в милицейской форме и просит разрешения срочно позвонить. Понятно, что в глазок удостоверения не разглядишь, поэтому попросите его чётко назвать фамилию и отдел, подразделение, в котором он служит, затем перезвоните в местный ОВД и поинтересуйтесь, числится ли у них такой.

Если милиционер настоящий - он не обидится, а если липовый - убежит. Точно так же поступайте, если человек вам не знаком, но при этом представляется, например, работником собеса.

Не стоит демонстрировать окружающим своё благосостояние, если таковое имеется. Поэтому же не выставляйте к мусоропроводу большое количество бутылок из-под дорогих напитков, коробки из-под телевизоров, компьютеров. Всё это может привлечь внимание к квартире "курирующего" ваш подъезд жулика. Если вы собираетесь на какое-то время отлучиться, например, на дачу, попросите знакомых или соседей по вечерам заходить к вам на час-другой и включать в комнате свет - квартира должна выглядеть жилой. А главное - не прячьте ключ в "условленном" месте - под ковриком, за плинтусом. Все эти места известны ворам и проверяются ими в первую очередь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно