Примерное время чтения: 3 минуты
94

Как уберечься от карманника

Вот приехал(а) ты, скажем, на каникулы в большой город, едешь, например, в метро, спокойно и безмятежно почитываешь эту самую страничку "Молодого", а злобный карманный вор, быть может, уже запустил в твою походную сокровищницу свои алчные мохнатые ручищи! ПРОВЕРЬ, ВСЕ ЛИ НА МЕСТЕ; НЕТ ЛИ ЗА ТВОЕЙ СПИНОЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, А УЖ ПОТОМ ЧИТАЙ ДАЛЬШЕ!

ИТАК, карманник - мелкий паразит на здоровом теле общественного транспорта в мегаполисах, который хоть и кусает несильно, но настроение портит капитально. (Не думай, кстати, что ты-то уж точно от него не пострадаешь. Облегчал он сумки даже самым крутым и бдительным - например, нашему главному редактору, который, между прочим, в прошлом пограничник!) Как же уберечься от карманного вора? Рассказывает крупный специалист по отлову наследников Кирпича лейтенант милиции Лев ХОТТОВ:

- Успешнее всего карманник орудует вечером, в часы пик. Человек возвращается домой после рабочего дня усталый, и внимание его рассеяно.

Чаще других жертвами карманника становятся люди, читающие газету или книгу и полностью поглощенные своим занятием.

Атакует карманник, разумеется, сзади. Располагается вплотную к неоткрывающимся дверям, прямо за спиной человека, стоящего лицом к выходу. В этом случае его манипуляции заметить трудно. Особенно внимателен к тем, кто собирается на следующей остановке выходить.

Форма одежды варьируется: либо неброская, не привлекающая внимания (поношенные джинсы, немаркие куртки); либо подчеркнуто дорогая (норковая шуба, кожаные ботинки) - таких трудно заподозрить.

Карманники делятся на два подвида по манере поведения в случае провала. Агрессивные при обнаружении принимают боевую стойку и стараются запугать. (Не бойтесь! Они рискуют больше, чем вы!) Пассивные стремятся побыстрее ретироваться и слиться с толпой.

Взять и тех и других "на кармане" чрезвычайно трудно, поэтому лучше заранее побеспокойтесь о сохранности денег и документов. Сумки держите перед собой, карманы застегивайте на молнии (кошелек в заднем кармане, считайте, уже не ваш!); руки держите в постоянной боевой готовности, не читайте в переполненном вагоне и вообще будьте бдительны!

Мы от себя добавим: увидишь субъекта, похожего на карманника, -лучше выходи из транспорта. Тогда в троллейбусах и метро станет пустынно, просторно - и карманники потеряют к нему всякий интерес!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно