Примерное время чтения: 3 минуты
322

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. Как себя вести на темной улице

Итак, осень в разгаре, зима на носу, оказаться дома засветло все труднее, а возвращение в темноте и составляет ту самую экстремальную ситуацию. О том, как благополучно преодолеть ее, рассказывает А. ГОСТЮШИН, автор "Карманной энциклопедии экстремальных ситуаций".

ПРЕЖДЕ всего используйте основные факторы снижения риска. Первый - выбирайте маршрут не короткий, а безопасный. Отдавайте предпочтение освещенным людным улицам. Любым способом избегайте пустырей, темных дворов, стадионов, аллей, обсаженных кустарником, проходов под мостами, эстакадами и т. п.

Второй принцип - изучите дорогу домой, просчитав несколько вариантов движения. В случае, если вам навстречу идет непредсказуемая группа, у вас должна быть возможность естественно, не показывая испуга, свернуть на "запасной" маршрут. Надо знать и "островки безопасности" на своем пути - ночной магазин, ближайшее отделение милиции, охраняемый объект или хотя бы витрину магазина, которую в крайнем случае можно разбить, чтобы сработала сигнализация.

Если вы возвращаетесь с работы или из гостей, вы можете перед выходом позвонить, и ваши близкие будут вас встречать или хотя бы знать, когда начать беспокоиться, и просить соседа с собакой выйти вам навстречу.

Еще один важнейший принцип поведения на темной улице - не бояться. Ваш шаг должен быть твердым, пружинистым, лицо - уверенным. В городских джунглях практически безотказно действует принцип "кто кого сильнее напугает".

Разумеется, если есть возможность, идти лучше в группе, вышедшей из автобуса, метро и т. п. Если вы один, то лучше переходить дорогу не через подземный переход, а по проезжей части. Конечно, появляется риск ДТП, но его все же контролировать легче.

Если вы заранее знаете, что пойдете по темноте, оденьтесь неброско и удобно. Золотые украшения, откровенные платья, дорогие вещи могут привлечь внимание к вам еще в транспорте.

Не лишайте себя информации - не грезьте наяву, не оглушайте себя наушниками плейера и тем более - демонстративно громкого магнитофона.

Верх непредусмотрительности - не взять с собой в вечернее время средств самозащиты. Будет это газовый баллончик, пистолет, электрошоковое устройство - решайте сами. Главное, что оружие поможет вам чувствовать себя увереннее, и при необходимости вы не будете ограничены лишь своими физическими данными. Чтобы не потерять драгоценных секунд в случае опасности, доставайте свое оружие заранее и, разумеется, предварительно научитесь пользоваться им.

До того, как применить оружие, вы можете оказать психологическое давление. Поверит ли преступник, что вы ждете приятелей? Или ищите собаку: строгим голосом зовите кого- нибудь пострашнее: "Рекс! Барс! Ко мне!" Вы можете и сами подойти к группе, встрече с которой не миновать, и спросить, не видели ли они двух подвыпивших ребят в десантной форме, а то их приходится искать, потому как они начинают чудить...

Часто рекомендуемая зарубежными методиками линия поведения - спокойная лояльность. По первому требованию уличного грабителя отдать деньги (для этого небольшую сумму всегда можно носить в одном из карманов), не тянуть к себе сумку, не вступать в пререкания, не отвечать на вызывающее поведение. Разумеется, жизнь и здоровье дороже любой вещи. Но как вести себя, покорно или агрессивно, вам придется решать в одиночку на той самой темной улице, на которой вы так нерасчетливо оказались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно