Примерное время чтения: 7 минут
144

Страшилки большого города (18.07.2000)

Перед угрозой террора

НЕДЕЛЮ назад в связи с обострением обстановки в Чечне и других южных регионах России в Москве под усиленный контроль взяты все объекты жизнеобеспечения города. Мэр Юрий Лужков направил телефонограмму в префектуры с требованием усилить охрану особо важных сооружений столицы, объектов народного образования, здравоохранения, транспорта и связи, мостов и промышленных предприятий. Приведены в готовность специальные аварийно-спасательные бригады, они укомплектовываются необходимой техникой и оборудованием. Будет продолжена работа по проверке нежилых помещений, чердаков и подвалов, инженерных коммуникаций, в первую очередь газовых. Принимаются меры по обеспечению безопасности на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, в аэропортах "Шереметьево", "Внуково", "Домодедово" и "Быково".

ИЩЕМ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Что делать, если рядом с вами прозвучал взрыв?

На что обращать внимание, заходя в подъезд, садясь в автомобиль, возвращаясь на дачу?

От гранаты нужно не бежать, а ложиться

ТРАГЕДИЕЙ нельзя достигнуть цели, разве что лишь прямо противоположной. Мир - против террора. Прежде всего это психологическая война. Выигрывает в антитеррористической войне тот, кто спокоен и уверен в себе.

Итак, правило N 1. Спокойствие, только спокойствие! Крылатая фраза весельчака Карлсона в этом случае очень пригодится. Ничего, что у вас нет пропеллера, все равно попытайтесь приподняться над происходящим, посмотреть на ситуацию сверху, если вам кажется что-нибудь тревожным и необычным. Паника - плохой советчик. Шансы на выживание всегда есть у тех, кто сохраняет спокойствие и ясность мышления.

Начнем с последнего - с бездумной жестокости. Отморозок бросил на спор гранату в окно. Пример не надуманный - бывали случаи в российской действительности, когда взрывы раздавались и в отделении милиции, и в "Макдоналдсе".

Правило N 2. Если рядом с вами прозвучал взрыв или началась стрельба, вам может пригодиться жестокий фронтовой принцип: "Лучшая защита от осколков - ваш сосед". Даже если граната еще не разорвалась, у вас в запасе только три секунды. Никуда не бегите, ложитесь на пол, если возможно, спрячьтесь за укрытием - колонной, перевернутым столом. Примите защищающую позу: руки за голову, ладони прикрывают шею, локти - бока и живот. Если с вами дети - укройте их собой.

В Югославии я встретила женщину, которую спасла меховая шапка. Осколок, летевший в лоб, встретил на своем пути препятствие и смягчил силу удара. Женщина отнеслась к случившемуся позитивно: прониклась благодарностью к Богу за чудесное спасение; осколок, как талисман, всюду носит с собой; но к окну больше не садится - незачем искушать судьбу дважды. Если управиться с шальным осколком может помочь счастливый случай (который сам по себе - непознанная закономерность), то, имея дело со "спланированным убийством", надеяться на авось в высшей степени неосмотрительно.

Терроризм, как правило, сводится к одной из трех форм:

1. Акция устрашения.

2. Спланированное убийство.

3. Бездумная жестокость.

Смотрите под ноги!

Правило N 3. Угрозе теракта может противостоять только ваша внимательность и собранность.

Источниками опасности могут стать автомобиль, квартира, подъезд, дача, гараж и т. д. В ходу у террористов самодельные взрывные устройства, гранаты, противотанковые мины. Простейший прием минирования - "растяжка". В кольцо чеки гранаты продевают леску, конец ее привязывают, скажем, к двери. Задел леску - выдернул предохранитель... В Чечне на этих самых "растяжках" подорвалось немыслимое число людей - наши солдаты, дети, старики. У меня до сих пор перед глазами неправдоподобно бледная седая чеченка. Ее несут на носилках, а следом идет женщина и с мертвецким спокойствием несет в вытянутой руке окровавленный ботинок, в котором осталась ступня ноги. Обе женщины просто хотели посмотреть, что там, за той дверью...

Правило N 4, очень банальное. МОСКВИЧИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Особенно осторожными следует быть в многолюдных местах - на митинге, на концерте, на стадионе, на вокзале, в метро, в магазине. Оставленная без присмотра вещь - тревожный сигнал. Не прикасайтесь к находке сами и удержите от этого бездумного поступка других людей. Скажите милиционеру, дежурному, свяжитесь с машинистом или водителем.

"Растяжка" может быть установлена и в автомобиле. Гранату крепят на днище автомобиля, конец лески привязывают, скажем, к бетонному столбу. Машина трогается, предохранитель выдергивается... Помимо простейшего приема минирования есть и весьма сложные. В центре Махачкалы обнаружили начиненную взрывчаткой "семерку". То, как происходила операция по обезвреживанию взрывного устройства, заслуживает пристального внимания. На позитивных примерах учиться всегда лучше, чем на страшных трагедиях. Специалисты-взрывотехники действовали очень грамотно.

1. Избежали при эвакуации людей широкой огласки, чтобы не привлечь внимания террористов, которые, узнав, что их замысел раскрыт, вполне могли бы поторопиться привести его в исполнение.

2. После эвакуации установили радиопомехи на рабочей частоте взрывателя и, уже не скрываясь, приступили к обезвреживанию.

3. Снайпер выстрелом разбил заднее окно машины, чтобы заложенная бомба не сработала от охранной сигнализации.

4. После того как взрыва не последовало, к автомобилю отправили... робота, снабженного видеокамерой.

5. Робот сорвал заднюю правую дверь автомобиля и отогнул сиденье.

6. Гидровыстрелом вскрыли багажник. За его задней стенкой, внутри спинки сиденья, заметили желтую пасту. В нее и были вдавлены детонаторы и металлические шарики, которые при взрыве поражали бы с неумолимостью пуль.

7. Тросом вытащили заднюю спинку сиденья, она оказалась начиненной пластитом.

8. Подошла очередь пакета с яблоками. В нем был замаскирован пусковой тумблер устройства.

9. И последняя находка - пакет во внутреннем кармане левой дверцы. В нем обнаружили противопехотную мину, обмазанную все тем же пластитом и снабженную детонаторами.

Кроме того вас должны насторожить:

1. Незнакомый пакет, сумка, портфель, коробка или деталь, которых вы в этом месте не оставляли.

2. Натянутая леска, проволока, шнур.

3. Обрезки каких-то материалов, свисающие из-под машины провода или изолента, скотч.

У входа в квартиру, в подъезд вам наверняка бросятся в глаза следы осыпавшейся штукатурки, сцарапанной краски или, наоборот, свежеокрашенные пятна. На даче или во дворе - участки свежевырытой или, наоборот, высохшей по сравнению с другой поверхностью земли. Излишне говорить, что хорошее освещение в подъезде, исправный домофон, закрытые на ключ подвалы и чердаки - все это снизит риск появления у вашей двери нежелательных гостей.

Главный козырь террористов - АКЦИИ УСТРАШЕНИЯ. На что, собственно, рассчитаны и теракты последних дней. Для большинства западных государств современный этап борьбы с терроризмом длится уже почти тридцать лет, в том числе и с исламскими фундаменталистами. И международный опыт борьбы с террористами всех мастей сводится к тому, что, во-первых, террористам нельзя идти на уступки, их надо уничтожать в любом месте, любым способом, а во-вторых, надеяться на успех, полагаясь лишь на штурмовые отряды, бессмысленно. А мы-то сами на что?

Психология человека такова, что при длительном отсутствии каких-либо признаков опасности внимание притупляется, и кажется, что если до сих пор ничего не произошло, то уже и не произойдет. Однако мировая практика борьбы с терроризмом свидетельствует, что с террористами успешнее всего борются там, где каждый человек проявляет осторожность и внутреннюю готовность к любому повороту событий.

Если вы что-то заметили подозрительное, звоните в милицию. Телефон "02" работает бесперебойно.

Правило N 5. Смотрите постоянно под ноги. НЕ наступайте на пустые банки и пакеты. Научите детей: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПИНАТЬ ПОПАВШУЮСЯ НА ПУТИ КАНИСТРУ. Не поднимайте, как бы заманчиво это не выглядело, ни кошельков, ни ручек, ни любых других предметов. Террористы, зная психологию людей, любят подбрасывать "маленькие взрывоопасные сюрпризы".

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

Не стесняйтесь проявить бдительность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно