Примерное время чтения: 6 минут
321

Террористический акт: угроза и реальность (01.09.2005)

Что делать при угрозе теракта?

Что такое террористический акт, знает сегодня, к сожалению, каждый школьник. Это явление называют "бичом XXI века", войной против всего человечества. Но террору уже много лет и даже веков. Первыми террористами считаются мусульмане, пробиравшиеся под покровом ночи в лагерь средневековых рыцарей-крестоносцев, которые в Палестине "освобождали Гроб Господень", и убивавшие их предводителей.

А в XIX веке настоящей родиной терроризма стала Россия: революционеры решили бороться с самодержавием с помощью пистолетов и самодельных бомб. Первой их жертвой стал император Александр II Освободитель. В начале ХХ века террористы (в основном - эсеры) застрелили или взорвали множество высших чиновников Российской империи. Причем делали они это (в отличие от своих предшественников) уже не особенно считаясь с людьми, оказавшимися рядом с жертвой. Так, при взрыве на Аптекарском острове в Петербурге, во время покушения на премьер-министра П.А. Столыпина, погибли 32 человека, а 22 были ранены (в том числе и дети).

Самыми крупными террористическими актами последнего десятилетия стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, захват театра во время спектакля "Норд-Ост" в Москве и школы в осетинском городе Беслане... В других странах печальную статистику продолжила трагедия 11 сентября в Нью-Йорке, когда самолеты, ведомые пилотами-смертниками, врезались в два небоскреба; террористические акты в Мадриде, Лондоне, Токио и других городах мира. Есть целые страны, постоянно живущие под угрозой террористов (своих и заграничных): Израиль (палестинские экстремисты), Англия (ирландские подпольщики), Испания (террористы из баскской организации ЭТА). И наша страна, к сожалению, в результате чеченской войны находится в списке потенциальных жертв международного терроризма. Кроме "политических террористов" взрыв в любом месте, где находятся ничего не подозревающие люди, может организовать любая преступная группировка, банда, сводящая счеты с конкурентами.

Бороться с терроризмом должны все государства. И делать это сообща. Но и каждый из нас может и должен знать, как распознать угрозу взрыва и что делать в этом случае.

О возможной опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

    проволока или шнур, натянутые в неожиданном месте;

    неизвестный сверток или предмет, находящийся на станции метро, в автобусе или у входа в здание;

    провода или куски изоляции, свисающие из-под кузова машины;

    свежая засыпанная яма на обочине дороги (особенно вблизи трассы, где часто проезжают высокие должностные лица или сотрудники милиции, военные и служебные автомобили);

    посылка или бандероль, пришедшая по почте от неизвестного лица или с непонятным обратным адресом (такие послания лучше не вскрывать, а передавать специалистам); даже обыкновенное письмо может стать вместилищем яда или бактериологической "бомбы".

Что делать, если какие-то из перечисленных тревожных "примет" привлекли ваше внимание? В первую очередь, ни в коем случае нельзя пытаться выяснять, что и как, самостоятельно. О подозрительных предметах нужно немедленно сообщить водителю автобуса или метропоезда, сотруднику милиции, дежурному по станции; позвонить в отделение милиции, службы безопасности или МЧС, позвать на помощь находящихся рядом военных специалистов. Бдительность прохожих помогла предотвратить не один террористический акт и спасти сотни жизней! Но ни в коем случае нельзя, основываясь только на своих подозрениях, вызывать панику. Паника в метро, на наземном транспорте или в здании - опасная вещь! Она порой не менее опасна, чем сам террористический акт.

И еще вот что, ребята. С угрозой террористических актов ни в коем случае нельзя "шутить". Уже было много случаев, когда не выучивший урока лоботряс звонил в милицию и... предупреждал о взрыве собственной школы. Поиски несуществующей бомбы, эвакуация людей, привлечение специалистов не только стоят очень больших денег, но и отвлекают внимание спецслужб от настоящей угрозы. Между прочим, "телефонных террористов" (так называют тех, кто угрожает по телефону несуществующими бомбами), как правило, ловят, каким бы телефоном они ни пользовались. А оплачивать работу спецслужб вынуждены родители "шутников".

Если вас захватили в заложники?

Может случиться, что вы оказались в здании или автобусе (вагоне, самолете и др.), который захватили террористы, а всех находящихся там людей объявили заложниками. К сожалению, такая экстремальная ситуация за последние годы стала реальностью для самых разных районов нашей страны - от Северного Кавказа до столицы и других городов России. Как себя вести в этой ситуации?

Не привлекайте к себе внимания террористов; снимите украшения, не смотрите им в глаза (как в случае с агрессивной собакой). Не передвигайтесь по салону; не отвечайте на провокации.

Постарайтесь успокоиться, отвлечься от происходящего; думайте о чем-то хорошем, читайте или разгадывайте кроссворды.

Осмотрите салон и отметьте для себя места возможного укрытия на случай стрельбы.

Если начался штурм здания (самолета, автобуса), предпринятый специальными подразделениями, ложитесь на пол, а после окончания штурма немедленно покиньте помещение или салон автобуса (самолета): не исключено, что террористы заложили там мины.

Если на улице стреляют?

Стрельба на улице в наше время, к сожалению, случается. Это бывает при бандитских нападениях, террористических актах и во время особо бурных уличных беспорядках. Что делать, если стрельба застигла вас на улице города?

Постарайтесь добраться до ближайшего укрытия (здания, памятника, подземного перехода, канавы и др.). При этом передвигайтесь зигзагами, не поднимаясь в полный рост. Если бежать некуда - ложитесь на землю.

При первой же возможности сообщите о перестрелке сотрудникам милиции (например, по мобильному телефону).

А если стрельба застала вас дома, но стреляют прямо под окнами?

Ни в коем случае не выглядывайте в окно, проявляя любопытство. Это опасно!

Постарайтесь укрыться в ванной комнате, туалете, куда не залетит случайная пуля, или лягте на пол.

Если в результате перестрелки в квартире возник пожар, постарайтесь немедленно покинуть помещение. А если стрельба на этот момент уже прекратилась, действуйте так, как написано в главе "А если в доме пожар?".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно