Примерное время чтения: 5 минут
169

САМЫМ БЕЗНАКАЗАННЫМ СПОСОБОМ СВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ ТЕРРОРИСТЫ СЧИТАЮТ ВЗРЫВЫ. Террорист должен быть уничтожен...

Термин "террор" переводится как "страх", "ужас". И если раньше чаша сия миновала Россию (не считая единичных случаев), то сейчас, похоже, начинают сбываться мрачные прогнозы о том, что наше государство входит в полосу жесточайшего терроризма.

СОЗДАНИЕ экстремистских организаций наподобие германских, итальянских "Красных бригад", последователей "великих" Мао и Иосифа, наводивших ужас на Западную Европу в 70-е годы, сегодня вполне реально и в России. Готово ли нынешнее Российское государство противостоять нарождающемуся российскому терроризму?

ВРАГ ХИТЕР И КОВАРЕН

НЕМНОГО статистики: в 1994 г. в Москве было взорвано 107 различных устройств, в 1995-м совершено 130 криминальных взрывов. Раскрыто лишь 13% таких преступлений. Ни одно из "громких" взрывных дел - убийство журналиста Дмитрия Холодова, покушение на банкира Бориса Березовского, кандидата в вице-мэры Валерия Шанцева - пока так и не расследовано. Вот почему сведение счетов с помощь взрывчатки считается среди профессионалов самым эффективным и безнаказанным способом.

Специалисты отмечают, что тротил применялся во время покушения на Шанцева и недавнего взрыва в московском метро, когда 4 человека погибли, а 12 были тяжело ранены.

По почерку последнего преступления можно сделать вывод: бомбу под сиденье вагона метро закладывал профессионал. Он не оставил практически ни одной улики против себя. Как и в случае со взрывным устройством, установленным весной этого года в автобусе 157-го маршрута. Тогда на конечной остановке автобуса водитель случайно обнаружил пакет со смертоносной начинкой.

У ЛЮБОПЫТНОЙ ВАРВАРЫ...

ИСТОРИЯ советского и российского терроризма относительно невелика. О Буденновске и Кизляре писано- переписано, и вряд ли здесь можно добавить что-либо новое. В качестве примера удачной работы отечественных спецслужб и их возможностей можно привести расследование теракта, совершенного в 1977 г. в Московском метрополитене тремя армянскими террористами. Тогда погибли 6 человек и 16 остались калеками. "Адская машина" была заложена в гусятницу и помещена в обыкновенную хозяйственную сумку. По обрывкам обнаруженной на месте взрыва ткани экспертизой было установлено место производства сумки, в которой находилась гусятница, - ереванская фабрика. Была установлена марка металла гусятницы и определено, на каком заводе она отливалась. Одна из экспертиз выявила на найденном клочке сумки отпечатавшийся термоспособом кусок газеты. Установили, что это "Советский спорт", там обнаружили отпечаток карандаша, которым почтальон написал номер квартиры, в которую газета должна была быть доставлена. Негласно были проверены все подписчики "Советского спорта" в Москве, и по почерку был установлен почтальон, оставивший свою отметку на газете. Вышли на искомую квартиру и установили, что там останавливались на ночь трое жителей Еревана. На все про все понадобилось десять месяцев интенсивных поисков.

В 1989 году были два случая, когда взрывы в московском метро были предотвращены с помощью пассажиров. Один - на станции "ВДНХ" - благодаря бдительности пенсионера из Белоруссии, который обратил внимание на бесхозный пакет в вагоне. До взрыва оставалось 15 минут. Бомбу успели обезвредить. Началась повальная проверка всего метрополитена, и вскоре второй, точно такой же пакет был обнаружен под лавкой на станции метро "Павелецкая". Но там часового механизма уже не было. Как потом выяснилось, один молодой человек, увидев этот пакет, открыл его, увидел будильник, какие-то провода, выдрал часы и забрал себе, а пакет засунул под лавку. Ему и всем окружающим, конечно, исключительно повезло.

СИНДРОМ ЗАЛОЖНИКОВ

ПОСЛЕ захвата заложники психологически становятся на сторону террористов. Объяснение этому феномену есть: захват происходит внезапно, а освобождение - процесс ожидаемый. Все понимают, что может быть штурм, и если человек еще не пострадал от рук террористов, то может пострадать в ходе освобождения. Заложники находятся в одном помещении с террористами и как бы связаны с ними одной судьбой, поэтому любые неуступки власти, попытки какого-то давления на террористов, скажем, торга с ними, выдвижение каких-то условий, естественно, вызывают недовольство и у заложников. Их судьба зависит от судьбы террористов, поэтому неуступчивость властей воспринимается как пренебрежение их судьбой. Здесь можно дать одну рекомендацию - стараться не поддаваться этому психологическому эффекту и своим поведением не содействовать террористам и не мешать спецподразделениям.

На Западе уже давно отмечено: на первом этапе захвата заложников совпадают интересы, как это ни парадоксально, еще двух групп - террористов и журналистов. Журналистам нужна информация. И как можно больше. У террористов тот же самый интерес: как можно шире заявить о себе. Однако журналисты выдают информацию не только о террористах, но и о действиях противной стороны. А это играет на руку бандитам.

НЕПИСАНОЕ ПРАВИЛО СПЕЦСЛУЖБ

ЗАРУБЕЖНЫЕ специалисты по борьбе с терроризмом считают, что преступник ни при каких обстоятельствах не должен уйти от ответственности. Безнаказанность порождает вседозволенность. Это аксиома. Главная задача - освободить заложников, не менее важная - уничтожить террориста или отдать его в руки правосудия. Кстати, за рубежом предпочитают первый вариант. Израильские спецслужбы по всему миру "гоняются" за исламскими террористами, используя новейшие достижения техники для их ликвидации. Миттеран, будучи президентом Франции, подписал 12 заочных смертных приговоров террористам группировки "Прямое действие", повинным в организации многочисленных взрывов, повлекших человеческие жертвы. Преступники скрывались за границей. И спецподразделения приводили приговоры в исполнение на территории других государств.

В свое время по германским тюрьмам прокатилась волна странных "самоубийств" сидевших за решеткой членов немецкой группировки "Красные бригады". В той же Великобритании с ее вековыми традициями уважения прав человека власти полтора десятка лет назад спокойно созерцали, как отправляются к праотцам объявившие голодовку арестованные боевики Ирландской республиканской армии, руки которых по локоть в крови. Цинизм? Может быть. Но клин, как известно, вышибается клином. Это неписаное правило спецслужб всего мира. Почему бы его не применить и в России?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно