Примерное время чтения: 3 минуты
75

Питер, еда и террор

В воскресенье, 18 февраля, слова "Питер" и "терроризм" опять сошлись вместе. И снова в "Макдоналдсе".

НАПОМНИМ, в апреле 2003 года, в канун 300-летия города, скинхеды из известной своими ритуальными убийствами группировки Дмитрия Боровикова "Мэд Крауд" разгромили в Питере тот же самый "Макдоналдс" - переломали мебель и разбили витрины. Однако правоохранительные органы пока не связывают нынешний случай напрямую с акциями радикалов.

Взрыв мощностью 150 грамм тротила произошёл в 20.30 на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта в православный праздник - Прощёное воскресенье. Пострадали 6 человек - в том числе две молоденькие девушки, три женщины и 38-летний турист-немец. Все они попали к врачам с диагнозами "ушибы, рваные раны, ожоги и баротравмы" (т. е. контузии - людей попросту оглушило). Внутри зала выворотило стойку и обрушилась часть подвесного потолка.

Как заявил прокурор города Сергей Зайцев, возбуждено уголовное дело по статьям 30 (покушение на убийство) и 105 (убийство, совершённое общеопасным способом) УК РФ. По версии ГУВД, устройство не установленного пока типа взорвалось под одним из столиков. По другим предположениям (и по некоторым показаниям очевидцев), рвануло где-то сверху - возможно, в коммуникациях под натяжным потолком.

Сотрудник местного УФСБ сказал корреспонденту "АиФ", что время взрыва выглядит по меньшей мере странно. Вечер воскресенья - тот час, когда людей в обычно переполненном "центровом" "Макдоналдсе" уже сравнительно немного. Если бы взрыв случился днём, число жертв было бы значительно больше.

По мнению ещё одного компетентного источника, подобные акции в Питере могут быть цепочкой событий, неким отвлекающим манёвром для более масштабных действий. Совсем недавно, в начале февраля, при взрыве цветочного ларька в центре Питера женщина-продавец получила контузию и осколочные ранения. Местные законодатели говорят, что кто-то пытается расшатать ситуацию в городе перед мартовскими выборами.

Уже появился фоторобот одного из посетителей ресторана, который, по свидетельству очевидцев, вёл себя очень нервно.

От редакции. Не хотелось бы нагнетать обстановку, но то, что два таких значимых негативных события одновременно произошли в двух столицах, вызывает опасения. В Петербурге до сих пор устраивали вылазки националисты. Теперь вместо бейсбольной биты там задействована взрывчатка. Птичий грипп мог появиться на юге или на Дальнем Востоке, а он, непонятно как, попал практически в центр Москвы и расползся по области. Или это случайные совпадения?

Кстати

КОГДА в октябре 2002 г. в Москве около ресторана "Макдоналдс" на ул. Покрышкина был взорван автомобиль "Таврия", в результате чего погиб 1 человек и 8 были ранены, правоохранительные органы утверждали, что это коммерческие разборки. Как оказалось впоследствии, это был предупреждающий теракт перед захватом Театрального центра на Дубровке. Но выяснилось это уже после того, как на "Норд-Осте" погибли более полутора сотен человек. В апреле 2004 г. Мосгорсуд приговорил четырёх исполнителей взрыва у "Макдоналдса" к срокам от 15 до 22 лет, а летом прошлого года 22 года лишения свободы получил Асланбек Хасханов - организатор того взрыва, а также пособник захвата заложников в Театральном центре на Дубровке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно