278

Год после взрывов

В сентябре 1999 г. в Москве, Волгодонске и Буйнакске террористы совершили 4 взрыва в жилых домах. 305 человек погибли, более 500 получили ранения. Нанесен значительный материальный ущерб. Со времени этих трагедий прошел год. Что удалось выяснить правоохранительным органам?

КАК НАМ сообщили в ФСБ РФ, полностью восстановлены схемы совершения взрывов. Установлен состав участников тергрупп. Большинство из них задержаны, идет следствие. 6 террористов, скрывавшихся от преследования в отрядах чеченских незаконных вооруженных формирований, погибли. Большинство скрывшихся остается в бандформированиях на юге Чечни.

Из виновников взрыва дома в Буйнакске заключены под стражу пятеро: Абдулкадыров, Абдусамедов, Магомедов, З. Зайнутдинов и И. Зайнутдинов. Им предъявлено обвинение. Дело направлено в суд. Еще двое - братья А.Салихов и М. Салихов - задержаны совсем недавно. Зиявудинов, Омаров и Эмир Хаттаб в розыске.

Из шести организаторов и исполнителей московских взрывов пока не задержан никто. Хотя имена их следствию уже известны. Среди них - Гочияев, Сайтаков, Абаев и др. Им предъявлено заочное обвинение. Трое из террористов, действовавших в Москве, - Крымшамхалов, Деккушев, Батчаев - были также исполнителями взрыва в Волгодонске.

За последний год правоохранительные органы предотвратили 13 мощных взрывов: в Москве - 6, в Пятигорске - 5, в Буйнакске - 1, во Владикавказе - 1.

Закончено расследование уголовного дела в отношении членов ногайской террористической группы. Муласанов, Аманкаев, Отемисов, Караев в конце сентября 1999 г. прибыли в Пятигорск для совершения 5 взрывов в местах массового скопления людей. В результате расследования взрыва, произошедшего 5 октября 1999 г. в Пятигорске, установлено, что произошел самопроизвольный подрыв одного из устройств, подготовленных для совершения в городе терактов, в том числе на центральном вещевом рынке. В результате взрыва один из террористов - Караев - погиб. Муласанов осужден на 16, а Ометисов и Аманкаев - на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

23 сентября 1999 г. во Владикавказе во время подготовки теракта арестованы Мирошкин и Епрынцев. Мирошкин осужден на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Епрынцев - на 9.

Закончено расследование подрыва взрывного устройства на участке газопровода в Кировской области, совершенного 1 декабря 1999 г. диверсионно-террористической группой лиц татарской национальности. Арестованы 11 человек. Один из руководителей группы - Р. Ишкильдин - объявлен в федеральный розыск. Целью диверсионного акта был экономический ущерб России.

Во время розыска террористов обнаружены лагеря подготовки террористов-взрывников в Урус-Мартане и Сержень-Юрте. В них изъяли аммиачную селитру 5000 кг, алюминиевую пудру, установку для смешивания взрывчатых веществ, цех по изготовлению взрывателей, элементы самодельных взрывных устройств, аналогичные примененным в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Списки лиц, прошедших обучение, инструкции по взрывному делу, фотоархивы боевиков. В районе Шали Чеченской Республики изъяты конспекты на арабском языке по взрывам в местах массового скопления людей и в жилых домах, электрические схемы взрывных устройств, электродетонаторы промышленного назначения, методики подрыва, которых и придерживались террористы, действовавшие в России.

Всего по фактам терактов сейчас задержаны 33 человека. 19 объявлены во всероссийский и международный розыск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно