95

Когда остановят машину смерти?

ТРИ начиненных взрывчаткой автомобиля взорвались в минувшую субботу на Северном Кавказе. В результате громких терактов в Минводах, Ессентуках и Черкесске - более двадцати погибших и свыше сотни раненых. Снова пострадали случайные, ни в чем не повинные люди. Как остановить волну убийств мирных граждан? Сколько можно нянчиться с террористами?!

Лужков за высшую меру

СОГЛАСНО нашему экспресс-опросу, 90% россиян поддерживают предложение Юрия Лужкова ввести для террористов, виновных в гибели людей, высшую меру наказания - смертную казнь. Ведь именно безнаказанность провоцирует преступников на новые теракты. В Чечне, например, из-за этого расценки на минно-взрывной войне упали до минимума. Так, за установку фугаса или растяжки полевые командиры платят боевикам уже не 50-100 долл., а всего лишь 10. А за совершение крупного теракта в городах России обещают уже не 100 тысяч баксов, а всего 5-8 тысяч.

С террористами бесполезно говорить о гуманизме, правах человека. Они боятся только возмездия. К сожалению, настигает оно их пока нечасто. До сих пор пойманы лишь два подонка - Т. Французов и Р. Магаяев, участвовавшие во взрыве домов в Москве. А девять убийц мирных жителей, в их числе организаторы этого преступления - А. Гочияев, Д. Сайтаков и Р. Ахмяров, по-прежнему находятся в розыске. Также пока не могут поймать и Ю. Крымшамхалова, А. Деккушева и Т. Батчаева - непосредственных исполнителей взрыва жилого дома в Волгодонске. Нет суда и над теми, кто взорвал бомбу в переходе на Пушкинской площади в Москве. Исполнителям терактов порой хотя бы тюрьма грозит. Так, к 15 и 9 годам лишения свободы приговорены И. Мирошкин и Н. Епринцев. Они были арестованы 23 сентября 1999 года во Владикавказе во время подготовки теракта. Пожизненное заключение за взрыв на улице Пархоменко в Махачкале получили З. Муртазалиев и Т. Алиев. Осуждены на срок от 13 до 16 лет члены террористической группы, которые готовили пять взрывов в людных местах Пятигорска.

Впрочем, по отношению к террористам, на чьих руках кровь многих жертв, наш суд по-прежнему является самым гуманным в мире. Преступников, взорвавших жилой дом в Буйнакске, недавно приговорили к трем и девяти годам лишения свободы. Лишь двум главарям дали пожизненное заключение. А несколько пособников бандитов попали под амнистию.

Ходят упорные слухи, что амнистируют и потом обменяют на российских заложников двух чеченских террористок -Дадашеву и Таймасханову. За взрыв на Пятигорском вокзале, в результате которого погибли люди, наше правосудие отмерило им 16 и 19 лет колонии. Мертвых уже не вернешь. А их убийцы, вполне возможно, скоро окажутся на свободе.

Россия - не Саудовская Аравия, где террористам отрубают головы. Но и у нас наказание должно соответствовать тяжести преступления. Например, в США негодяя, взорвавшего здание, под обломками которого погибли более двухсот человек, без колебаний приговорили к казни на электрическом стуле.

Хаттаб отвечает за все

ДОБРАТЬСЯ до заказчиков громких террористических актов у правоохранительных органов пока кишка тонка. Поэтому почти все преступления подобного рода наши спецслужбы приписывают печально знаменитому Хаттабу. По оперативным данным, в лагерях Черного араба прошли диверсионную подготовку свыше 300 подрывников. Причем чеченцев среди них меньше половины. А большая часть - уроженцы Украины, Татарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана.

Впрочем, за взрывы на рынках берутся не только идейные ваххабиты - выпускники диверсионных школ Хаттаба. Вспомним, что 10 октября 2000 года теракты в Пятигорске и Невинномысске совершили русские - бывший милиционер и молодая проститутка. Непосредственный заказ им поступил от неких Ильяса, Рахима и Заремы. До сих пор эти люди не арестованы.

Никак не могут (или не очень хотят) поймать и главного заказчика терактов - неуловимого Хаттаба. Оперативники утверждают, что именно на его имя в середине марта этого года поступили крупные валютные суммы из стран Ближнего Востока. Сейчас, мол, громкими терактами в различных городах России он отчитывается за расходование этих денег. Поэтому взрывов можно ожидать где угодно: в метро и на вокзалах Москвы, на газопроводах Татарии, на железнодорожных путях Транссиба...

Специалисты по антитеррору считают, что остановить эту машину смерти можно несколькими способами. Во-первых, перекрыть подпитку боевиков деньгами. Пока из-за прозрачности границ это не получается. Во-вторых, уничтожить главных заказчиков терактов - Хаттаба, Басаева, Гелаева и других видных полевых командиров. Конечно, из-за того, что их укрывает местное население, сделать это сложно, но можно. Ликвидировали ведь Дудаева, поймали Радуева, Ахмадова, других бандитов более мелкого калибра. Наверное, рано или поздно доберутся и до Черного араба. А пока нас всех в очередной раз призывают к бдительности. Но благими пожеланиями терроризм не победить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно