Примерное время чтения: 6 минут
3359

БАНДА УБИЙЦ ударилась в бега

Правоохранительные органы Екатеринбурга ликвидировали банду профессиональных убийц, работавших в интересах преступного сообщества "Уралмашевские". Суд над бандой, шесть лет терроризировавшей область, идет с ноября прошлого года. Однако главные фигуранты еще на свободе. Сидящие на скамье подсудимых - 17 человек - обвиняются в совершении 25 заказных убийств (это те, что доказаны следствием; еще на столько же у правоохранительных органов имеются показания свидетелей или оперативная информация) и около сотни "сопутствующих" преступлений различной тяжести (грабежи, разбои, угоны машин и т. д.).

В 1989 ГОДУ трижды судимый 44-летний Сергей Курдюмов предложил лидеру уралмашевской группировки Терентьеву создать боевую группу "ликвидаторов". Война за раздел сфер влияния тогда только набирала обороты, и дальновидный Терентьев дал "добро". С девизом "Отомстим за Гришу" - убитого накануне преступного авторитета Григория Цыганова - боевики Курдюмова начали расправляться с конкурирующими преступными группировками. И не только с ними.

В октябре 1992 года из автоматов расстреляна четверка лидеров "Центральной" криминальной группировки Екатеринбурга - врагов и конкурентов "уралмашевцев". В марте следующего года киллеры расправились еще с двумя лидерами "Центральной". Следующим в списке жертв Курдюмова значился один из авторитетов группировки Широкова. Окно его офиса, обстрелянное из гранатомета, превратилось в зияющую дыру. Затем, уже осенью, в спорткомплексе "Калининец", где в сауне и бильярдной собирались расслабиться "широковские", сработало взрывное устройство с часовым механизмом. Таймер взрывателя с погрешностью в минуту совпал со временем прихода гостей. Один из трех пострадавших полностью ослеп. Но главный недруг "уралмашевцев", Широков, оставался недосягаем. До поры до времени. Бандитская разведка вычислила его место пребывания - Венгрия. В Будапешт, ввиду важности персоны и задания, вылетел сам Курдюмов. Наблюдение за Широковым вскоре дало все, что нужно было знать киллерам: адрес, образ жизни, распорядок дня. В ночь с 4 на 5 декабря 93-го года на улице Вират Венедек Широков с телохранителем были расстреляны. Позже за городом боевики расправились и со вторым охранником.

2 мая 1993 года из гранатомета бандиты палили уже не в окно конкурентов, а по зданию, где находилось оперативно-розыскное бюро УВД Свердловской области. Это был ответ на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лидеров "уралмашевцев"... Через месяц под обстрел гранатомета "Муха" попало здание администрации Свердловской области. Так решался спор о том, кто в области "правит бал".

Табу для "уралмашевцев" не существовало. Когда судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга оставил без изменения меру пресечения в отношении лидера "уралмашевцев" Цыганова - содержание под стражей, - Курдюмов снова дал команду "Фас!". Непокорный судья, жестоко избитый металлическими прутьями, выжил, отделавшись сотрясением головного мозга и переломом руки.

Под каток курдюмовских (в прямом смысле слова) попадали не только враги. За отклонение от "правильного" курса "уралмашевцы" приговорили к смерти своих же "коллег". На безлюдной трассе предателей изрешетили автоматной очередью убийцы в форме сотрудников ГАИ. Трупы закатали под полотно строящейся магистрали на 6 метров вглубь.

Среди бела дня в центре Екатеринбурга рванул, да так, что вылетели стекла в ближайших домах, начиненный взрывчаткой "Мерседес". Намеченную жертву не задело, пострадали четверо парней и две 14-летние девочки.

Боевики Курдюмова стреляли с крыш из снайперской винтовки в предпринимателей, взрывали лестничные пролеты над головой Трофы - вора в законе Трофимова, прятали радиоуправляемую взрывчатку в канализационный люк под перекрестком, где регулярно ездила потенциальная жертва.

В июле 1995 года цепные псы Курдюмова по указанию босса заложили взрывчатку в распределительный электрощиток в подъезде на улице Высоцкого. Взлететь на воздух должен был вор в законе Тимур Мирзоев. Своей мощностью взрыв потряс даже самих исполнителей - электромагнитные поля в щитке увеличили его силу в несколько раз. Ошибка в расчетах обернулась тем, что одному из исполнителей оторвало руки и голову. Другого, Олега Загорулько, взрывной волной вышвырнуло из подъезда вместе с дверью. С развороченным животом "скорая" умчала его в больницу. Вскоре Загорулько уже давал первые показания о преступлениях банды... Официально зафиксированные, они позволили прокуратуре объединить отдельные факты деятельности банды в единое уголовное дело. Загорулько, давшего зацепку следствию, бандиты умудрились выкрасть из Екатеринбургского военного госпиталя, из-под охраны ФСБ. По мнению оперативников, Загорулько, вероятнее всего, давно уже нет в живых. Тело его, правда, не обнаружено и едва ли вообще будет найдено, учитывая главное правило Курдюмова: "Нет трупа - нет уголовного дела".

Самого Сергея Курдюмова задержали в 1995 году с поддельным загранпаспортом. Вскоре довольно странным образом (решением судьи, без уведомления следователей, официально - учитывая ходатайство трудового коллектива ТОО "СПЛАВ", сейчас весь этот коллектив - на скамье подсудимых или в розыске) Курдюмов вышел из нижнетагильского следственного изолятора под залог в 70 миллионов рублей. Залог остался, а след самого Курдюмова затерялся на просторах России, а возможно, и других стран.

Курдюмов - личность непростая. Из разношерстной компании он сумел создать команду профессиональных киллеров-стрелков, специалистов по электронике и взрывчатке, по наблюдению за жертвой и т. д. В банде был даже свой гранатометчик! Каждого боевика, как на крючке, Курдюмов держал, подобно кукловоду, - одного "подсаживал" на наркотики, другому в случае неповиновения угрожал расправой с семьей, третьего шантажировал компроматом. Распределение ролей, строжайшие дисциплина и конспирация, разведка и контрразведка - всем этим руководил "мозг" банды Курдюмов.

К началу судебного следствия ряды боевиков поредели. В Венгрии за подделку документов и хранение оружия задержан Долматов. В ближайшие недели должен решиться вопрос о его экстрадиции (выдаче) правоохранительным органам России. Клюев в марте этого года убит в Москве. В числе семи скрывающихся:

- Сергей Курдюмов, рост 178 см, полного телосложения, на вид 40-45 лет, русые, вьющиеся волосы;

- Михаил Зайченко, атлетического телосложения, фанат восточных единоборств, рост 186 см, имеет лобные залысины, может носить очки;

- Алексей Брынских, ранее судим, среднего телосложения, овальное вытянутое лицо, густые брови, рост 178 см;

- Сергей Быков, атлетического телосложения, на вид 25-30 лет, рост 175 см, профессиональный угонщик автомашин, посещает спортивные залы;

- Андрей Калинин, судимый, мастер спорта по самбо, на вид 25-30 лет, круглое лицо, густые темные брови;

- Игорь Омелин, судимый, на вид около 30 лет, худощавый, на переносице красное пятно, верхние передние зубы из фарфора;

- Константин Ростовшин, судимый, на плечах татуировки - шестиконечные звезды, на кисти правой руки ОЛЯ, на спине - татуировка мишени.

Все они могут находиться на территории РФ, Украины, Казахстана, Беларуси, в дальнем зарубежье, совершать различные преступления. Имеют документы на другие фамилии.

Если вы что-то знаете об этих лицах, пожалуйста, сообщите в милицию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно