128

Затянувшийся процесс

В КРАСНОЯРСКОМ краевом суде проходят слушания по делу местного предпринимателя Вилора Струганова. В свое время он был одним из главных участников процесса над скандально известным экс-главой Красноярского алюминиевого завода Анатолием Быковым. В 1999 году спецслужбам удалось предотвратить убийство Струганова, заказчиком которого в 2001 году Мещанский суд Москвы признал А. Быкова, приговорив последнего к 6,5 годам условно.

ВИЛОРА Струганова обвиняют по четырем статьям УК России, в том числе в организации заказного убийства и в терроризме. За месяц, в течение которого длится процесс, суд заслушал двоих из ста проходивших по делу свидетелей. Первым из них стал потерпевший Валерий Михеев, чей джип пытались взорвать в ноябре 2001 года. В тот момент он находился в казино, а его охрана заметила бомбу, прикрепленную к днищу машины. Во время разминирования пострадал один из сотрудников милиции. По мнению обвинения, заказчиком взрыва был Вилор Струганов. Но на допросе в суде, длившемся три дня, Михеев заявил, что никогда серьезно не конфликтовал со Стругановым, поэтому не считает последнего организатором покушения на себя.

Еще один "сюрприз" на процессе преподнес главный свидетель Алексей Дударев. Сначала он сообщил суду, что осенью 2001 года помог организовать взрыв у школы N100, который, по его словам, заказал Вилор Струганов, обещав заплатить за исполнение 50 тысяч долларов. (Бомба взорвалась раньше нужного времени в руках его подельника Проскурякова. Тот от взрыва погиб на месте, а сам Дударев выжил, но частично ослеп и стал плохо слышать.) Однако на одном из следующих заседаний суда главный свидетель неожиданно заявил, что давал ложные показания, "чтобы покрыть себя, потому что боялся уголовной ответственности".

Тем не менее обвинение продолжает настаивать на том, что оба преступления совершались по инициативе подсудимого. А что касается отказа от показаний главного свидетеля, по городу поползли слухи, что Дударев сделал это под давлением со стороны защиты Струганова. "АиФ" связался с адвокатом последнего Роландом Гегия, который сообщил, что, даже если бы у него и появились подобные мысли, он не смог бы даже близко подойти к неудавшемуся террористу: в зал суда его приводят под охраной сотрудников СОБРа. А в местных СМИ ранее проходила информация, что главного свидетеля поселили в специальной квартире, также охраняемой бойцами отряда быстрого реагирования.

В Красноярске это уже второй за этот год подобный судебный процесс: 1 июля суд вынес приговор все по тому же Анатолию Быкову, обвиняемому в причастности к убийству в 1996 году предпринимателя из города Назарово Олега Губина. Его осудили всего лишь на один год за содействие в сокрытии следов преступления без предварительного сговора и освободили прямо в зале суда по амнистии. Адвокаты Вилора Струганова считают, что им тоже удастся выиграть дело своего подзащитного. Но до окончания процесса еще далеко - он, судя по всему, затянется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно