Примерное время чтения: 4 минуты
143

Главный сыщик страны: "Мафию подавим на генном уровне"

Одно из последних громких преступлений - убийство 1-го зампреда Центробанка А. Козлова - было раскрыто практически по горячим следам.

О НЁМ и других резонансных преступлениях минувшего года "АиФ" рассказал и. о. начальника Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России генерал-лейтенант милиции Искандар ГАЛИМОВ.

Киллеры-напёрсточники

- КРОМЕ убийства 1-го зам. председателя ЦБ России Козлова и его водителя Семёнова можно говорить о раскрытии громких убийств губернатора Магаданской области Цветкова, генерала Гамова, кандидата в мэры города Дальнегорска Приморского края Фотьянова, семьи журналиста ИТАР-ТАСС Петрова в Республике Алтай, серии убийств в Битцевском лесопарке города Москвы, серии убийств несовершеннолетних девочек в Калининградской области и ряде других.

В результате работы наших сотрудников в декабре 2006 г. в С.-Петербурге был задержан находящийся в розыске особо опасный преступник Финагин. Уже сейчас доказан ряд убийств, совершённых с его участием, задержан и арестован заказчик по одному из убийств - крупный бизнесмен Изместьев.

Всего же с участием сотрудников уголовного розыска в целом по стране было раскрыто свыше 592 000 преступлений. Из них почти 23 000 убийств, 7500 изнасилований, более 116 000 квалифицированных краж, почти 62 000 грабежей, свыше 30 000 разбоев.

- Убийцы А. Козлова - непрофессиональные киллеры, наверное, поэтому их быстро нашли?

- Я бы не стал называть убийц Козлова мелкими криминальными элементами. В своё время они были довольно известны в столице как профессиональные напёрсточники, действовали в районе станции метро "Проспект Мира", и их неоднократно задерживали. Они были судимы, и посредники неслучайно вышли именно на них.

- Удастся ли найти убийц Анны Политковской?

- Я не могу рассказывать всех подробностей, но мы очень активно работаем по раскрытию этого преступления, прорабатываем основную версию - профессиональную деятельность.

Кражи и угоны

- ИСКАНДАР Галимзянович, бич больших городов - квартирные кражи.

- Да, это каждое 16-е от всех зарегистрированных преступлений. Квартирные воры стали квалифицированнее, используют современные спецсредства и устройства, с помощью чего проламывают потолки, пол и стены. Недавно в Москве удалось задержать ряд организованных групп выходцев из Грузии, занимающихся квартирными кражами и грабежами. Одну из них взяли прямо в тот момент, когда вооружённые бандиты ворвались в квартиру в "спальном" районе Москвы, где семья отдыхала вечером перед телевизором. Вообще же в 2006 году из числа совершённых квартирных краж раскрыто 90 681 преступление.

- Кражи и угоны автомашин - ещё одна проблема сегодняшней жизни. Не обошла она в своё время и представителей высших органов власти. Есть ли управа на автомафию?

- Всего по стране сегодня в розыске находится свыше 2 млн. автомобилей.

В прошлом году на территории всей России были проведены две комплексные оперативно-профилактические операции "Транскрим".

Во время их проведения, например, в Нижнем Новгороде при попытке совершения кражи машины были задержаны 6 местных жителей. Как оказалось, с мая по ноябрь 2006 года они украли 16 автомобилей "ВАЗ", которые сбыли по поддельным документам в соседних регионах. В Солнечногорске Московской области также был обнаружен отстойник с похищенными иномарками. Члены преступной группировки задержаны.

Всего же за совершение преступлений, связанных с криминальным автобизнесом, задержано 2798 человек, в том числе 1948 - за кражи и угоны. Мы сегодня готовим предложения по ужесточению наказания за угоны автотранспорта.

- Два года находился в розыске Финагин. На днях в Москве задержали объявленного в розыск экс-сенатора Чахмахчяна. Сколько всего людей ищет ДепУР?

- В прошлом году задержано почти 170 тыс. преступников, скрывшихся от следствия и суда, установлена судьба свыше 71 тыс. безвестно пропавших лиц, идентифицировано 34,5 тыс. личностей граждан по неопознанным трупам.

Кроме того, нами разработан проект закона о введении в России государственной геномной регистрации граждан, что позволит сформировать федеральный банк данных генной информации по всем неопознанным трупам, биологическим следам, оставленным преступниками при совершении преступлений, а также лицам, осуждённым за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Прогнозируемый результат - существенное повышение эффективности работы по установлению личности неопознанных трупов, розыску лиц, пропавших без вести, раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь террористических актов, убийств, изнасилований.

На фото:

Профессионала - угонщика дорогих авто сыщики ДепУРа МВД РФ задержали на месте преступления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно