Примерное время чтения: 7 минут
358

КОЗЛЕНОК НЕВИНОВЕН -ТАК СЧИТАЕТ АДВОКАТ КОЗЛЕНКА ГРИГОРИЙ ЗОЗУЛЯ

"Я все равно буду брошен под колеса отечественного правосудия со всеми вытекающими отсюда последствиями... Если захотят убить - убьют, поэтому молчание сейчас для меня - золото". Говорят, что такую записку сумел передать из Лефортова Андрей Козленок, который содержится там по обвинению в хищении драгоценностей на сумму 180 млн. долларов.

Однако возможно, что подобные обвинения в ближайшее время рассеются, как бриллиантовый дым:

"Мой подзащитный невиновен, - утверждает Григорий Зозуля, адвокат Андрея Козленка, - хотя бы потому, что нет состава преступления. Все деньги, которые якобы похитили, можно представить вплоть до копейки".

В КОНЦЕ октября 1992 г. в США была зарегистрирована фирма "Голден АДА". Говорят, что в основу ее легли деньги московского ювелирного завода "Кристалл" и что на первых порах ее поддерживал лично Евгений Бычков, в ту пору председатель Росдрагмета.

За три года "Голден АДА" получает из запасников Гохрана 5,5 тонны золота в качестве залога для открытия кредита, а также 88 тыс. карат алмазов. Предполагалось, что кредит и драгоценности пойдут на основание и дальнейшую работу фабрики по огранке алмазов и на сеть магазинов по их продаже. Однако львиная часть обработанных камней на родину так и не вернулась, денег от их реализации также не поступало.

По этому делу на скамье подсудимых оказались четверо: бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков, бывший начальник финансово-бюджетного отдела правительства России Игорь Московский, бывший директор "Звезды Урала" Николай Федоров и Андрей Козленок, директор "Голден АДА". Последнего называют подозреваемым N 1. Однако его адвокат считает невиновным хотя бы потому, что самого хищения не было и в помине.

- Я вообще не понимаю, почему это дело рассматривается в уголовном порядке. Это гражданское дело. Гохран и Росдрагмет должны были предъявить иск американской фирме "Голден АДА" и решить его в арбитраже...

Потому что никакой кражи, никакого хищения не было. Все драгоценности, в соответствии с законом, миновали таможню и были вывезены за рубеж. Сейчас на них наложен арест, все соответствующие бумаги прилагаются к делу. Из них видно, что якобы похищенных денег не пропало ни копейки. Мне самому интересно было бы узнать, что именно украл мой подзащитный. Алмаз? Какой? Во сколько карат?

До сих пор остается открытым вопрос, кто же дал роковое разрешение на вывоз драгоценностей, которые по своей цене превышают внешний долг всей страны. На роль подобного "серого кардинала" пробуются фамилии многих высокопоставленных чиновников, в том числе фамилия бывшего министра финансов Бориса Федорова. Ему приписывается резолюция, которая дала ход этой афере: "В принципе согласиться. Нужно обоснование, в т. ч. юридическое, по всем участникам. Переписку засекретить". Однако для того, чтобы легально проделать операцию такого масштаба, одной подписи Б. Федорова мало. Обязательно нужна подпись президента или человека, занимающего ключевой пост в его администрации. Многие в этой связи упоминают Сергея Филатова.

Так или иначе, но за рубеж были вывезены не только драгоценности, но и золотые чеканные монеты на сумму примерно в 180 млн. долл. Из которых, по свидетельству адвоката Козленка, ничего украдено не было.

По некоторым данным, 80 тыс. долл. через дочернее предприятие "Голден АДА" "Звезда Урала" были направлены в "Бэнк оф Америка", а оттуда в компанию "Стар Даймонд", где они и находятся по сей день. По одной из версий, золотые монеты были переплавлены в слитки и проданы в Швейцарии, деньги от этой операции якобы поступили на счет фирмы "Белт Эксилеум", а драгоценности "Голден АДА" были переданы на хранение заирской компании "Альмада Голден". Деньги как таковые были не похищены, а переведены на счета, о существовании которых знали лишь немногие.

- Если ничего похищено не было, почему же тогда было возбуждено уголовное дело?

- Это просто ошибка следствия. Сейчас идет суд, который и должен исправить ее. По крайней мере, мы надеемся на законное и объективное разбирательство по этому делу. Хотя, как я уже говорил, никакого дела в принципе и нет, нет ни четких обвинений, ни доказательств. Поэтому, я думаю, его и засекретили: там ничего нет.

Этому делу посвящены 140 томов уголовного дела, которые содержат, по мнению Григория Зозули, грубейшие нарушения прав его подзащитного, среди которых незаконное ограничение в ознакомлении с материалами дела Андрея Козленка: на изучение этого бумажного массива было выделено 59 рабочих дней, незаконное ограничение в общении с родственниками: за все время пребывания под стражей ему позволили только 2 свидания с родителями, хотя в течение предварительного срока таковых полагается 2 раза в месяц, и наконец незаконное содержание под стражей.

По крайней мере, дважды незаконное. В первый раз его арестовали 24 января 1995 г. в Бельгии, но освободили под залог в 200 тыс. марок. Второй раз - 6 августа 1998 г. задержали буквально у трапа самолета в Греции. После этого полуторагодовой срок содержания под стражей продлил лично генеральный прокурор Юрий Скуратов.

- Юрию Скуратову тогда нужны были показательные процессы над чиновниками, связанными с коррупцией, поэтому дело "Голден АДА" и получило ход, - так попытался объяснить ситуацию Евгений Бычков после одного из судебных заседаний.

6 января истек срок, назначенный Юрием Скуратовым, однако долгожданного освобождения так и не последовало.

Несмотря на такие условия содержания, Андрей Козленок так и не начал давать показания.

- Я хочу еще раз подчеркнуть, что мой подзащитный ни разу не давал показания. Его позиция такова: "Я невиновен, поэтому не могу ничего сказать по этому делу". Я не знаю, откуда берется информация о якобы сказанных им словах.

- Правда ли, что жизни и здоровью Андрея Борисовича грозит опасность? Ходили многочисленные слухи о том, что его пытались отравить и что его проблемы, связанные с печенью, вызваны действием яда?

- Моему подзащитному ничего в данный момент не угрожает, а эти слухи беспочвенны.

Находясь за границей, Козленок весьма охотно рассказывал об этом деле. Он говорил, что знает, на чьих счетах в США находятся деньги, а также обещал их вернуть... Все готовились к сенсационным разоблачениям, Козленка сравнивали с бомбой, готовой взорваться с любой момент. Однако, как только он ступил на родную землю, тут же через своего адвоката объявил о своей невиновности и непричастности. С тех пор никаких заявлений от него не поступало. И на сей день он действительно является обвиняемым N 1 по этому делу. Разоблачения, которые Козленок обещал сделать в Греции, так и не были сделаны, и журналистам остается только гадать, кто же помог вывезти золото и драгоценности из страны. На скамью подсудимых мысленно проецируют то одного, то другого высокопоставленного чиновника, но до сих пор на ней сидят всего четверо.

- Чиновники высокого ранга действовали тогда в рамках закона. Поставка драгоценностей "Голден АДА" была в рамках действующего законодательства. Никто не пытался присвоить ни грамма. Если бы была попытка хищения, то все бы эти чиновники "высокого ранга", как вы их называете, подлежали уголовной ответственности. Они бы все были не свидетелями, а подсудимыми. А поскольку они свидетели, то уголовного дела тут нет.

Как нет и судебной перспективы у этого дела. Следствие нужно было прекращать за отсутствием состава преступления. Но у них не хватило смелости...

Кстати, адвокаты подсудимых подали ходатайство о рассмотрении этого дела в суде присяжных. Вполне возможно, что вскоре гриф "секретно" будет снят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно