Примерное время чтения: 2 минуты
154

ДОМАШНИЙ АДВОКАТ. Защитник под защитой

Может ли адвокат выступать в суде в качестве свидетеля обвинения против своего подзащитного?

М. Крутов, Красноярск

ОКАЗЫВАЕТСЯ, можно попасть под суд за грехи... своего подзащитного. Так случилось с адвокатом Ткаченко из Южно- Сахалинска. Он был защитников некоего Бекетова. На предварительном следствии обвиняемый Бекетов повел себя по- хулигански: в присутствии следователя и своего адвоката он вырвал лист из уголовного дела.

Эти действия были расценены как новое преступление Бекетова, а адвоката решили использовать в ином качестве - уже не как защитника, а как свидетеля, который дал бы показания в суде, что его подзащитный - преступник. Но, по мнению адвоката, эти действия были незаконны.

Согласно ст. 72 УПК РФ адвоката нельзя допросить как свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника. И уж никак от него нельзя домогаться уличающих показаний в отношении своего подзащитного. Это понятно. Без подобной гарантии обращение за помощью к защитнику было бы просто невозможно, такое правило действует не только в нашем законодательстве, но и в законах всех стран мира. Адвоката Ткаченко решили привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и отдали под суд. А почему бы и нет, в самом деле? Защитники - они же только мешают следователям. Вот и надо кое-кого проучить, чтобы другим неповадно было. Местная прокуратура считает, что все законно.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Юрий ЗУБЦОВ, Александр САРГИН, Борис СТАНИШНЕВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно