391

ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Слыхали, что случилось?

* Как нам сообщили в Прокуратуре СССР, в Верховном суде Кыргызстана закончилось судебное следствие по делу бывшего первого секретаря Чимкентского обкома компартии А. Аскарова и других. Обвинение поддерживает помощник Генерального прокурора СССР Б. Романюк.

Прокурор просил суд признать Аскарова виновным в получении двадцати одной взятки на сумму 127 тыс. рублей и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

Однако защита считает получение взяток недоказанным и просит оправдательного приговора.

Суд удалился на совещание. Оглашение приговора предполагается в третьей декаде мая.

* К настоящему времени значительно усилилась позиция обвинения по делу о тяжких преступлениях так называемого "Джека-потрошителя" (А. Тимофеева), небезызвестного насильника и убийцы, терроризировавшего москвичек.

Большое число газетных публикаций, выступления работников Прокуратуры СССР в средствах массовой информации, демонстрация портрета рецидивиста выявили еще троих потерпевших. Тимофееву вменено в вину пять убийств и еще пять покушений на убийства и изнасилования. Он был судим 7 раз и провел в местах заключения в общей сложности 15 лет.

Как сообщил старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР С. Громов, расследование в основном закончено.

Однако прежде чем следствие приступит к составлению окончательной формулы обвинения, предстоит получить заключение судебно-психиатрической и геномно- дактилоскопической экспертиз. Последняя экспертиза, которая проводится по биологическим выделениеям человека, является крайне сложной и трудоемкой. Проводится в основном за рубежом. Она должна поставить точку в деле "Джека- потрошителя".

* 3 мая в своей квартире (Краснопресненский район г. Москвы) обнаружен труп адвоката Е. Лебедева. Там же находился труп итальянца, работника посольства США Кл. Пандина. Оба были зверски убиты предположительно вечером 1 мая. Из квартиры исчезли некоторые дорогостоящие вещи.

Пандин проживал в резиденции посла США господина Мэтлока в Спасо-хауз (Москва) и исполнял обязанности мажордома. Как сообщила его жена, он ушел из дома 1 мая на карточную игру к своему давнему приятелю Лебедеву, С тех пор от него никаких известий не было. Обычно, оставаясь там ночевать, он предупреждал же ну. Как нам сообщили в МУРе, дело находится в производстве следственной части прокуратуры города Москвы.

* Из неофициальных источников нам стало известно, что 4 мая в 7 часов утра в своем кабинете застрелился командир ракетного соединения (в Саратовской области) генерал-майор С. Чиликин. Он оставил предсмертную записку, в которой просил семью простить его, а сослуживцев позаботиться о близких. Из текста записки ясно, что у него возникли определенные служебные трудности.

Накануне в соединении работала комиссия Тыла Вооруженных Сил СССР, проводившая проверку финансовой дисциплины. По имеющимся данным, была обнаружена недостача. Генерал воздержался от объяснений и принял роковое решение. На место выехал военный прокурор ракетных войск генерал - майор юстиции И. Лебедь. Дело находится в производстве военной прокуратуры объединения (г. Владимир). Назначены новые экспертизы. Проводится также и независимая экспертиза гражданскими специалистами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно