Примерное время чтения: 9 минут
550

ПЯТЬ ЛЕТ ВЕДЕТСЯ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ А. АДЫЛОВА. Товарищ "крестный отец"

Пять лет находится в следственном изоляторе бывший генеральный директор Панского агропромышленного объединения им. В. И. Ленина Наманганской области, бывший депутат Верховных Советов СССР и Узбекской ССР, бывший член ЦК КП Узбекистана, Герой Социалистического Труда, ныне обвиняемый по целому ряду тяжких преступлений Ахмаджан Адылов.

Все эти годы в Намангане (Узбекская ССР) работает следственная группа, под руководством старшего следователи по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Б. Свидерского.

Редакция получила множество писем с одним и тем же вопросом: "Будет ли суд над А. Адыловым"?

Наш корреспондент А. БИНЕВ встретился с Б. СВИДЕРСКИМ.

- Будет ли суд над Адыловым? Ходят слухи, что он на свободе.

- Будет. Это я могу сказать со всей определенностью. С момента ареста в 1984 г. он ни разу на свободе не был. Содержался в различных следственных изоляторах Узбекистана и Москвы.

- В прессе сообщалось, что его задерживали с помощью целой армейской части. Это так?

- А еще сообщалось, что он сдался рядовому милиционеру... Но ни то, ни другое не соответствует действительности.

Он был задержан хорошо вооруженной группой работников МВД и КГБ Узбекистана. Адылов был предупрежден об аресте, но не верил в его возможность. Обычно у него была охрана, которая располагала транспортом, радиосвязью. И, самое главное, на него работали безотказные информаторы. Но, несмотря ни на что, он проиграл.

- Не возникали ли опасения за его жизнь? Ведь кому-то он, быть может, был опасен именно живым?

- Да, для этого были серьезные основания, несмотря на то, что он содержался в изоляторе КГБ республики.

- Похоже на войну со "Спрутом" где-нибудь на Сицилии...

- Организация, созданная Рашидовым и Адыловым, носила все черты классической мафии. Что касается сращивания с правящей верхушкой - многие из тех, кого Рашидов намеревался назначить на руководящую должность, предварительно приезжали к Адылову. Лишь после того, как "крестный отец" убеждался в их преданности его и рашидовским интересам, после того, как эти люди обещали поставлять необходимую информацию, могло состояться их назначение на должность. Таким образом, свои люди были расставлены в руководстве ЦК компартии республики, Совета Министров Узбекистана, Верховного Совета, МВД, КГБ, прокуратуры, суда...

- Бывали ли случаи "бунта на корабле"?

- Нечто подобное случилось. 15 апреля 1975 г. после того, как председатель Наманганского областного комитета народного контроля К. Мамарасулов заявил об отказе от сотрудничества с Адыловым, он был жестоко избит Адыловым и первым секретарем Папского райкома партии Р. Ситдиковым.

Ситдикова от ответственности избавила смерть при загадочных обстоятельствах. Его тело с раздробленным черепом было обнаружено рядом с ружьем, подаренным ему накануне братом Адылова.

Еще пример: в начале 80-х гг. бывший первый секретарь Зарафшанского горкома И. Буриев, будучи в Москве, обратился в МВД и КГБ СССР с сообщением о преступной деятельности Адылова и его группы. Ему посоветовали вернуться домой. Следом за ним от адыловского информатора поступил "сигнал" о предательстве. Ночью Буриева вывезли в укромное место и подвергли жестокому допросу в присутствии Адылова и одного из членов Верховного суда республики. Буриева незаконно осудили по сфабрикованному обвинению.

Адылов расправлялся с противниками различными средствами: истязаниями, привлечением к ответственности заведомо невиновных лиц, а также с помощью анонимок...

- Вы говорите, "анонимки"? Это же несерьезно!

- Ошибаетесь, очень серьезно. В его подчинении находилась целая фабрика по производству анонимок. Это был хорошо налаженный механизм намеренной дезинформации в отношении неугодных Рашидову и Адылову лиц. Фальсифицировались уголовные дела, на длительные сроки осуждались люди. Их пытали, принуждали давать показания. Собственно, для таких "дел" Адылов был необходим Рашидову в устранении политических противников.

- Кто из людей Адылова обязан ему назначением?

Например, из наиболее известных - И. Усманходжаев. За небрежное отношение к одному из поручений Адылова однажды он был им нещадно бит. "Хозяин", или "Сталин", как именовал себя Адылов, с угрозой говорил тогда, что если он, Усманходжаев, будет позволять себе подобное отношение к заданиям, то на должность секретаря обкома они с Рашидовым его не назначат. Прощение вымаливалось на коленях.

- Но, как видно, вымолил? В дальнейшем даже стал первым секретарем ЦК.

- Просто он сделал для себя соответствующие выводы и заявил Адылову, что готов делать все, что тот ему скажет. Адылов попрекал тем, что для назначения его на должность Председателя Президиума Верховного Совета республики потратил миллион. Усманходжаев обещал отработать.

- Ну и как, отработал?

- С лихвой. В 1981 - 1982 гг. возникло дело об исчезновении чабана Ахмедова. В связи с расследованием обстоятельств его гибели была проведена проверка и выявлены крупные хищения, взятки, ряд тяжких преступлений, совершенных Адыловым и его группой. Возглавить комиссию по "проверке" фактов Рашидов поручил Усманходжаеву, зная, что своими продвижениями по службе тот обязан именно Адылову. В результате этой "деятельности" на свободе оказались люди, виновные в совершении тяжких преступлений, а с теми, кто пытался разоблачить Адылова и его соучастников, жестоко расправились.

Определенную роль в освобождении виновных от ответственности сыграл в то время старший следователь по особо важным делам при прокуроре республики А. Алибоев. Позже не без помощи Адылова он был назначен прокурором Самарканда.

- Значит, первая попытка "заарканить" Адылова не удалась?

- Это была не первая попытка, а вторая. Первую же предпринял в середине 70-х гг. бывший министр внутренних дел Узбекской ССР Х. Яхъяев. Воспользовавшись отсутствием Ш. Рашидова, он захватил А. Адылова. И это несмотря на то, что все дороги, ведущие к владениям Адылова, контролировались его наблюдателями. Но по указанию Рашидова Адылова отпустили. Обиженный Адылов, по его собственному признанию, планировал покушение на Яхъяева. Но Яхъяев принял меры, и выстрел не прозвучал.

- Яхъяев был снят с должности. Не без помощи ли Адылова?

- Да, и на его должность был назначен Эргашев, бывший начальник УВД Наманганского облисполкома, с которым у Ады-лова было полное взаимопонимание. В дальнейшем, после начала следствия, Эргашев и один из его заместителей Давыдов покончили с собой.

- Почему так долго тянется следствие?

- Этот человек вместе со своим покровителем Рашидовым более двадцати лет совершал преступления. Практически вся хозяйственная деятельность Адылова пропитана криминалом.

- В каком состоянии дело сегодня?

- 1 декабря 1989 г. Адылову и его защитнику предоставлены для ознакомления более 100 томов уголовного дела. Первоначально поводом для возбуждения дела (пять лет назад) послужили его угрозы расправиться с некоторыми лицами из местных партийных органов. Сейчас ему предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений: в основном это превышение служебных полномочий, выразившееся в избиениях, истязаниях подчиненных ему лиц, хищения в особо крупных размерах и т. д. Например, наказывая своих подчиненных, он обливал их ледяной водой, после чего держал на морозе. Эту процедуру он цинично называл "карбышевкой". Сейчас он, боясь ответственности за совершенные преступления, умышленно затягивает ознакомление с материалами дела, прочитывая в день около 5 листов, в том числе собственных показаний, с которыми был ознакомлен ранее.

Ему и защитнику определен срок ознакомления с делом в полном соответствии с законом.

- Сколько материалов выделено из адыловского и какова их судьба?

- 140 материалов и дел на его соучастников. Уже состоялись разбирательства по 30 из них. В этом году по двум уже вынесены приговоры, два рассматриваются в Наманганском суде, а два готовятся к передаче в суд. По делу же самого Адылова проходят еще четыре его соучастника, трое из которых, уже ознакомившись с большей частью материалов, пришли к выводу, что расследование проведено объективно. В связи с этим они отказались от защитников.

- Вы работали только в Узбекистане?

- Приходилось колесить по всей стране.

- И в Москве бывали?

- Понимаю направленность вопроса. Да, связи Адылова привели в Прибалтику, Сибирь и в Москву. При вручении наград республике в президиуме в числе нескольких человек вместе с Брежневым, Сусловым, Рашидовым был и Адылов.

Нами выявлено, что Адылов только в Москве затратил на подарки и взятки более ста тысяч рублей. Фигурируют лица, занимающие высокие должности в министерских, ведомственных аппаратах, даже в средствах массовой информации. Характерно, что этот не блещущий грамотностью и культурой человек с повадками басмача более всего ценил информацию.

- Почему бы не назвать имен?

- Сейчас это невозможно. Во-первых, не все допрошены, во-вторых, вопрос о виновности решает только суд, а в-третьих, есть такое понятие, как "следственная тайна". Еще не время.

- Сто тысяч - это, конечно, немалые деньги. Но, наверное, "крестный отец" отдал не последние?

- Далеко не последние. Мы проводили обыски с применением новейшей поисковой техники, так как во владениях "хана" можно было спрятать что угодно. Его средства вкладывались, например, в неучтенный скот. На выявление всех этих "подробностей" и ушли годы. Из своих миллионов он выложил лишь несколько сот тысяч рублей. Главное для нас было в другом - выявить всех, кого Рашидов и Адылов поставили на государственные и партийные посты, и разоблачить их.

- Уверены ли вы, что через пару лет все, что вы делаете, кому-то не покажется преступным?

- Мы работаем не для удовлетворения чьих-то амбиций, а во имя закона. Но то, что есть люди в различных государственных звеньях, заинтересованные в сворачивании дела, нам известно. Брежнев, Рашидов с поддержкой того же Адылова более 20 лет расставляли своих людей на ключевые посты.

Нашу деятельность неоднократно проверяли. Нарушений законности не допускалось.

- Я слышал, что в Ташкенте созданы какие-то группы по реабилитации "доброго" имени Рашидова. Это так?

- Этого допустить нельзя. Рашидов и Адылов - это единая преступная система. В свое время по предложению Рашидова была уничтожена вся информация о преступной деятельности Адылова и его группы, накопленная в органах КГБ республики.

Рашидов и Адылов правили много лет, уничтожали своих противников, на ключевые посты расставляли верных им людей.

И еще сегодня приходится сталкиваться с оставшимися звеньями их структур, подлежащими безусловной ликвидации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно