117

Кто сядет за покушение на Тулеева?

Верховный суд отменил приговор Виктору Тихонову, осужденному за подготовку убийства кемеровского губернатора Амана Тулеева. Но при этом самого Тихонова не освободили. Почему?

И. С м и р н о в, Москва

ФОРМАЛЬНО решение Верховного суда стало ответом на жалобу адвоката Тихонова, который не соглашался с приговором Новосибирского областного суда, наказавшего его подзащитного четырьмя годами тюрьмы.

Но это не означает, что Верховный суд счел вину Тихонова недоказанной. Причина - в неточности формулировок, допущенных новосибирскими судьями. Например, следователи установили, что подсудимый передал другому участнику покушения 179 000 долл. США, часть из которых тот потратил на приобретение предметов маскировки, средств связи и прослушивания. Но суд при вынесении приговора так и не определился, "подстрекал" ли Тихонов сообщника к убийству губернатора (что, по сути, следует из описательной части) или только "готовился подстрекать" (как записано в постановочной части).

Если бы Верховный суд поставил под сомнение саму суть дела, его "героя" освободили бы из-под стражи. Однако судебная коллегия ВС "с учетом данных о личности Тихонова В. И., тяжести преступления" отказалась изменить ему меру пресечения. Возможно, повторное разбирательство не только не смягчит участь осужденного, но и повлечет более жесткий приговор с серьезными последствиями для других фигурантов. Прежде всего для предполагаемого заказчика покушения на А. Тулеева - бизнесмена Михаила Живило, скрывающегося сейчас во Франции. Такой поворот событий выглядел бы логичным на фоне недавнего убийства коллеги Тулеева - магаданского губернатора В. Цветкова, которое Президент России расценил как "покушение на государство".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно