Примерное время чтения: 3 минуты
162

КГБ СССР сообщает и комментирует. Преступники обезврежены

В КОНЦЕ минувшего года подразделениями Комитета государственной безопасности СССР совместно с Управлениями КГБ по г. Москве и Московской области, по Ленинградской области и при взаимодействии с органами МВД выявлена и обезврежена группа особо опасных преступников, совершивших тяжкие преступления, в том числе убийство военнослужащего одного из особо режимных объектов г. Москвы Лесика С. Н., 1956 г. рождения, женатого, имеющего двух малолетних детей.

Согласно поступившей в свое время информации, Лесик вечером 29 сентября 1988 г. уехал по делам из дома на личной автомашине "Волга", и больше ни дома, ни на работе не появлялся. В связи с этим он был объявлен во всесоюзный розыск. Через три дня его автомашина была обнаружена в Ленинграде, куда срочно вылетела группа оперативных работников КГБ СССР. При осмотре в ней оказались туристский топорик со следами крови, пятна которой находились также на заднем сиденье машины, наручные часы без стекла и папка с деловыми документами, принадлежавшими некоему Анисимову Ф. Е.

В результате проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий 10 октября на квартире одного из знакомых Анисимова был задержан Марченко А. В., который имел при себе ключи от автомашины и зонт Лесика.

Арестованные Анисимов и Марченко дали подробные показания о совершенном преступлении и назвали при этом в качестве "очевидца" жительницу Москвы по имени Ольга, фамилию и адрес который они якобы не знали. Принятыми мерами 29 октября Ольга была установлена. Ею оказалась 16- летняя москвичка Лаптева.

В ходе дальнейшего расследования Анисимов, Марченко и Лаптева показали, что, вступив в преступный сговор с целью завладения легковой автомашиной и угона ее в Ленинград, вечером 29 сентября они остановили автомашину "Волга", которую вел Лесик, и попросили отвезти их на улицу Аргуновскую. Во дворе дома N 12 по указанной улице Анисимов при пособничестве Марченко несколькими ударами топора по голове убил Лесика, а затем во время следования по улицам г. Москвы они сбросили убитого в один из пожарных колодцев. Сотрудниками КГБ, осуществлявшими розыск совместно с подразделениями пожарной охраны г. Москвы, тело Лесика было найдено в колодце на Сокольническом валу.

Следствием было установлено, что организатором преступной группы и убийства Лесика являлся Анисимов Федор Евгеньевич, 1966 г. рождения, уроженец и житель Ленинграда, председатель кооператива "Круиз", женатый, имеющий двух детей. К моменту ареста Анисимов находился под следствием в связи с возбуждением против него РУВД Петроградского района г. Ленинграда уголовного дела по факту хищения государственного имущества путем мошенничества. По месту жительства Анисимов характеризовался крайне отрицательно.

Другой участник преступления - Марченко Александр Васильевич, 1968 г. рождения, уроженец Крымской области, с декабря 1987 г. находился в розыске за дезертирство из Военно-Морского Флота.

Лаптева Ольга Олеговна, 1972 г. рождения, проживала с родителями, нигде не училась и не работала, часто исчезала из дома, была неразборчива в связях с мужчинами.

Материалы уголовного дела, связанного с убийством Лесика, переданы Комитетом госбезопасности для расследования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно