Примерное время чтения: 2 минуты
190

"Лохотронщики" проиграли

В ЧЕЛЯБИНСКОМ областном суде завершилось рассмотрение уникального уголовного дела. На скамье подсудимых одновременно оказалось 50 "лохотронщиков".

В 1994 г. предприниматель Юрий Николаев вместе с двумя знакомыми, Оксаной Ореховой и Акжаркын (Оксаной) Мамбетаевой, решили сделать бизнес на людской жадности и глупости. Игра "Лохотрон", как они назвали организованную ими "беспроигрышную" лотерею, дала название всей преступной организации, под знаменами которой собралось более 150 человек. Место для "игры" выбрали идеальное - Заречный рынок Челябинска.

С середины 1999 г. офицеры УБОП взяли всех участников "Лохотрона" в разработку.

- Постепенно стала вырисовываться структура организации: двадцать бригад по 5-8 человек в каждой, - рассказывает зам. начальника следственной части ГУВД области полковник юстиции Федор Киосов.

11 января 2000 года силами почти полусотни следователей, оперативных работников УБОП и офицеров СОБРа была проведена масштабная операция на рынке. В результате задержали более 80 участников организации. Значительно облегчили работу следователей изъятые во время обысков у двух Оксан записные книжки, где скрупулезно фиксировались все денежные и иные дела "лохотронщиков". Самым сложным оказалось, как ни странно, найти потерпевших. Для их розыска были использованы и СМИ, в том числе региональный выпуск "АиФ - Челябинск".

В уголовном деле фигурируют 35 потерпевших - в основном из сельских районов и небольших городов Челябинской, Курганской, Тюменской и других областей страны, но встречаются и весьма состоятельные горожане. К примеру, одна банковская сотрудница проиграла 40 тыс. рублей.

Областной суд приговорил организатора и руководителя "Лохотрона" Ю. Николаева к восьми годам лишения свободы, по семь лет получили обе Оксаны. К различным срокам наказания приговорены все остальные мошенники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно