60

НА КРИМИНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ РАБОТАЮТ, К СОЖАЛЕНИЮ, СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫСОКОГО КЛАССА. Взрыв - дело профессиональное

Лаборатория, изучающая взрывы и взрывчатые вещества на Петровке, 38, тихая-тихая. Два письменных стола, компьютер. В соседней комнатушке - тисочки, молоточки, напильнички. Все из желтого специального сплава, не дающего искр. Чтоб удобно бомбочку взять и распилить. И тонко, хирургически, без ошибок.

ЛАБОРАТОРИЯ проводит экспертизы взрывоопасных объектов, устройств и взрывчатых веществ, эксперты выезжают на осмотр места происшествия по факту взрыва.

Самодельные бомбы рвутся в Москве, к сожалению, часто. Обычно это происходит глубокой ночью в подъезде или автомобиле. Взрывы бывают порой устрашающей силы, а жертв, слава Богу, чаще нет. Устройства используются с реле времени и радиоуправляемые. Мощность взрыва точно рассчитывается на необходимый эффект. Он полностью соответствует цели. А цель, как правило, вовсе не вендетта. За кровь серьезно приходится расплачиваться. Поэтому взрывы устраиваются для того, чтобы кого-то припугнуть либо уничтожить имущество зажиревшего соперника по бизнесу.

Создателю устройства надо знать и химию, и математику, металловедение и материаловедение, чтоб, скажем, только покорежить металлическую дверь. Кстати, взорвать ее напрочь гораздо проще. И ошибается тот, кто думает, что, заказав в кооперативе бронированную дверь, он обезопасит себя навсегда.

Криминальными структурами для изготовления взрывных устройств привлекаются часто специалисты, работавшие когда-то в "оборонных" НИИ. Это люди, профессионально занимавшиеся разработкой оружия и взрывчатых веществ. Сейчас большинство таких институтов расформировано, закрыто, и поистине классные специалисты оказались выкинутыми на улицу.

Расценки на изготовление взрывного устройства самые неопределенные. От 50$ до нескольких тысяч. Все зависит от степени сложности, масштаба и аппетитов частного производителя.

ЖЕРТВЫ

МНЕ показали жуткие фотографии последствий взрывов. Рваные куски человеческой плоти, прикрытые обрывками тряпок, лужа черной крови на асфальте. Это все, что осталось от двух мужчин. Один был продавцом, второй - покупателем бомбы. Покрутили, повертели. Товар оказался отменного качества.

Мужчин любопытство толкает к необъяснимым глупостям. Как только что-то взрывоопасное оказывается у них в руках, это сразу начинают демонстрировать друзьям, дергать за колечки: сработает или нет? Часто срабатывает. Короче - мужики гибнут по глупости, женщины - от роковой страсти к мужчинам.

Был случай. Муж, узнав об измене жены, пошел в магазин и купил кошелек-косметичку. Соорудил простейшее взрывное устройство. Вес компоненты к нему можно купить в магазине химреактивов. Кошелек со взрывчаткой рогоносец положил на тропинку, по которой изменница ходила с работы и на работу. Женское любопытство заставило ее поднять находку и открыть. Вспышкой взрыва лицо женщины было сожжено до неузнаваемости, хотя она и осталась жива.

Другой такой же ревнивый муж, чтобы удержать жену навсегда, крепко обнял ее и на глазах у детей и тещи подорвал себя и супругу.

Не так давно подорвался сам изготовитель радиоуправляемого устройства. Шел умелец к месту, где его велено было заложить. Но мимо шел троллейбус, его "усы" заискрили о провода, и радиобомба сработала от этого сигнала. От "кулибина" осталось мокрое место.

Что может дать экспертиза?

ЭКСПЕРТЫ тщательно собирают на месте происшествия осколки взрывного устройства, винтики и пружинки для того, чтобы правильно определить класс и тип устройства. Как правило, в качестве основы используются армейские боеприпасы, а их тысячи видов. У каждого рода войск свои. Казалось бы, какая разница, какая граната взорвалась: Ф-1 или РГ-42?

Разница большая. Если подрывателя вычислят, арестуют, доведут дело до суда, а потом возникнет путаница в экспертизах, то преступник может и вовсе избежать наказания. К примеру, он может сказать: "Я украл со склада Ф-1, а ларек взорван гранатой другой марки. Вот и ищите его, другого".

Много боеприпасов везут сейчас в мирные города из "горячих точек". Чаще всего рвутся на них сами, так и не успев никого напугать. Гранаты тоже надо учиться метать. Каждая третья рвется, по статистике, у преступника под ногами или в руках.

Даже по останкам человеческого тела экспертиза может установить вес взрывного устройства, силу, на каком расстоянии от человека было взорвано. Такую экспертизу можно сделать только у нас. И нигде в мире.

Не так давно на одной из лестничных клеток жилого дома произошел взрыв. Выгорели две квартиры. Покорежены стены. Криминалисты долго копались среди пепелища. И многое определили. Взрывное устройство было подвешено на дверь так, чтобы вырвать замок, а логичнее было бы "рвать" железную дверь с петель. Квартиры выгорели дотла не от взрыва, а от того, что кто-то заранее открыл в квартире газовую конфорку. Хозяин квартиры, под которую была заложена бомба, успел выйти из дому за несколько секунд до трагедии. Также чудом в доме не оказалось его жены и ребенка. Соседи же спасались, перелезая через балконы. Эксперты докопались, что взрыв - дело рук самого хозяина квартиры.

Интересно, что такой же взрыв произошел еще у одного сотрудника этой же фирмы. В первом случае это был последний, девятый этаж дома. Во втором - первый. И то, и другое положение бесперспективно при обмене жилой площади на лучшую. Теперь же квартиры признаны непригодными для жилья, и муниципальные власти как бы должны предоставить погорельцам новые. Но утешат ли их новыми ордерами, теперь неизвестно.

В одном из офисов в центре города охранник обнаружил пищащее взрывное устройство. Вызвал милицию. Было опасение, что аппарат радиоуправляемый. "Доброжелатель" позвонил и предложил за вознаграждение сказать, как разминировать бомбу. Но подоспели эксперты с Петровки и из Экспертно- криминалистического центра МВД России. Привезли с собой хитроумный прибор, который называется - гидродинамический разрушитель взрывоопасных объектов. С расстояния в один метр он "стреляет", и бомба рассыпается, не успев сработать.

В офисе оказалась не бомба, а лишь имитация взрывного устройства. Эксперты собрали пружинки и винтики. Забрали с собой. Для дела, особенно уголовного, сгодится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно